Обзор проекта изменений в приказ МЧС № 571 о минимальном перечне оборудования, необходимого для осуществления лицензируемого вида деятельности в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Обзор проекта изменений в приказ МЧС № 571 о минимальном перечне оборудования, необходимого для осуществления лицензируемого вида деятельности в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 26.11.2021 08:00:00 26.11.2021

Для получения лицензии МЧС на право производить выполнение работ/оказание услуг в области осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимо иметь определенный минимальный перечень оборудования. В настоящее время этот перечень установлен приказом МЧС России № 571 от 31.07.2020 «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Приказ МЧС России № 571).

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

Между тем, с 1 марта 2022 года в перечень видов работ/услуг, утвержденный в приложении к постановлению Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», внесены изменения, которые коснулись видов работ под № 5 и 6, и с указанной даты звучать они будут следующим образом:

№5. «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов» (объединены виды работ под № 5 и 6).

№ 6. «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» (новый вид работ!).

Более подробно об этом можно узнать в статье по ссылке ниже.

В связи с такими изменениями абсолютно верным было и решение об актуализации Приказа МЧС России № 571. Соответствующий законопроект сейчас находится на стадии рассмотрения. Его вступление в силу планируется также с 1 марта 2022 года. Ознакомиться с текстом законопроекта, а также отслеживать его прохождение по законодательной лестнице можно на официальном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/).

Согласно указанному законопроекту с 1 марта 2022 года планируется внести следующие изменения в список необходимого оборудования в отношении новых видов работ под № 5 и 6: 

Описание требуемого оборудования

Пример

Фото (пример)

5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов

1.

Техническое средство для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях

Мультиметр

 

2.

Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах

3.

Техническое средство, предназначенное для измерения значений сопротивлений

Мегаомметр

4.

Техническое средство, предназначенное для измерения уровня звука

Шумомер

5.

Техническое средство, предназначенное для измерения линейных размеров

Линейка/ рулетка/

дальномер

6.

Техническое средство, предназначенное для измерения освещенности

Люксметр

6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

1.

Техническое средство для определения напряжения или электродвижущей силы в электрических цепях

Мультиметр

2.

Техническое средство, предназначенное для измерения силы тока в амперах

3.

Техническое средство, предназначенное для измерения значений сопротивлений

Мегаомметр

4.

Техническое средство, предназначенное для измерения влажности и температуры воздуха в помещении

Термогигрометр

5.

Техническое средство, предназначенное для измерения освещенности

Люксметр

6.

Техническое средство, предназначенное для измерения линейных размеров

Линейка/рулетка/

дальномер

7.

Техническое средство, предназначенное для исследования (наблюдения, записи, измерения) амплитудных и временных параметров электрического сигнала

Осциллограф

8.

Техническое средство, предназначенное для проверки, настройки и ремонта антенн и антенно-фидерных трактов

Анализатор антенн

9.

Техническое средство, предназначенное для тестирования и определения места повреждения кабелей

Рефлектометр

10.

Техническое средство, предназначенное для измерения коэффициента стоячей волны

11.

Техническое средство, предназначенное для определения амплитуды и частоты спектральных компонентов, входящих в состав сигналов и измерения мощности сигнала в диапазоне частот от 35 до 4500 МГц

Частотомер


В перечне оборудования, необходимого для выполнения нового вида работ/услуг под № 5, изменений не планируется, так как он образован путем объединения ныне действующих видов работ/услуг под № 5 и 6 приложения к постановлению Правительства РФ от 28 июля 2020 года № 1128, а вот вид работ/услуг, размещенных в проекте Приказа МЧС России № 571 под № 6, является принципиально новым, хоть и большая часть приборов для него пересекается с иными видами работ/услуг.

Таким образом, исходя из проекта Приказа МЧС России № 571, мы видим, что для того, чтобы иметь возможность выполнять вышеуказанные виды работ/услуг, организации необходимо будет иметь на праве владения и пользования соответствующие приборы (технические средства).

Конкретную марку и модель оборудования необходимо подбирать исходя из вида выполняемых работ, то есть характеристики и параметры измерения такого прибора должны предоставлять возможность выполнять выбранные организацией работы/услуги.

В отношении остальных видов работ/услуг (1–4,7–10) перечень необходимого оборудования останется в неизменном виде. С ним вы можете более подробно ознакомиться здесь.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
S-1737 (А006)
просмотры4344
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт