Новые особенности разрешительной деятельности на 2022–2023 гг., внесенные постановлением Правительства РФ № 1839
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Новые особенности разрешительной деятельности на 2022–2023 гг., внесенные постановлением Правительства РФ № 1839

Дата актуализации статьи: 09.11.2022 08:00:00 09.11.2022
прослушать текст

Все мы уже прекрасно знаем, что с 14.03.2022 действует ряд особенностей в отношении разрешительной деятельности в Российской Федерации, которые были введены в действие постановлением Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» (далее — постановление Правительства РФ № 353).

С этого момента в постановление Правительства РФ № 353 уже неоднократно вносились изменения, которые были необходимы в связи с быстро меняющимися реалиями текущей ситуации в стране.

Крайние изменения были внесены совсем недавно постановлением Правительства РФ от 15.10.2022 № 1839 (вступили в силу с 18.10.2022 за рядом исключений).

А теперь давайте рассмотрим, какие же новшества затронули сферу деятельности в области пожарной безопасности.

1. Автоматическое прохождение лицензиатами периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям.

У всех действующих лицензиатов, которые осуществляют свою деятельность в области:

- монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

- тушения пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры,

у которых срок (первичный или периодический) подтверждения соответствия лицензионным требованиям приходится на 2023 год (в том числе если он ранее был перенесен на 2023 год), такое подтверждение соответствия считается ПРОЙДЕННЫМ без предоставления лицензиатом каких-либо заявлений и документов.

Таким образом, следующее подтверждение соответствия своей компании лицензионным требованиям вам необходимо будет проходить не ранее чем в 2026 году, т. к. периодичность прохождения такого подтверждения — один раз в три года.

Это связано с тем, что согласно рассматриваемым изменениям периодическое подтверждение соответствия считается именно ПРОЙДЕННЫМ, а не перенесенным на какой-то иной год, как было сделано ранее, поэтому следующая обязанность по прохождению соответствия лицензионным требованиям наступит не ранее чем через три года, то есть в 2026 году.

2. Отсутствие работников, соответствующих лицензионным требованиям, НЕ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК НАРУШЕНИЕ.

С 21 сентября 2022 года отсутствие работников, необходимых лицензиату в рамках лицензионных требований, НЕ БУДЕТ рассматриваться как нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем соответствующих требований о наличии и соответствии лицензионным требованиям работников, если трудовые договоры с такими работниками были приостановлены по причине их призыва или поступления на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств в рамках ст. 351.7 Трудового кодекса РФ.

Срок, в течение которого отсутствие таких работников не будет рассматриваться как нарушение лицензионных требований, следующий:

· 3 месяца — в отношении работника, который был назначен лицом, ответственным за осуществление лицензируемых видов деятельности;

· 6 месяцев — в отношении работников, которые непосредственно выполняли работы или оказывали услуги в рамках предоставленной лицензиату лицензии и которые обеспечивали выполнение им соответствие лицензионным требованиям.

В указанные сроки лицензиату необходимо заключить трудовые договоры с иными работниками, которые будут соответствовать обязательным лицензионным требованиям.


Таким образом, если с указанной даты в отношении работников, которые обеспечивали выполнение лицензиатом установленных лицензионных требований, произошло приостановление действия трудовых договоров по причине их призыва или заключения контракта в целях поступления на военную службу, лицензиата не привлекут к ответственности за нарушение/несоответствие лицензионным требованиям.

Между тем лицензиат должен заключить трудовые договоры с соответствующими категориями новых работников в указанные сроки, а именно лицензиату необходимо принять на работу:

- в течение трех месяцев работника, который будет назначен в качестве лица, ответственного за осуществление лицензируемых видов деятельности.

Такой работник должен соответствовать всем необходимым лицензионным требованиям: иметь необходимые уровень образования и стаж работы, пройти курсы по повышению своей квалификации и быть назначенным в качестве ответственного лица только у одного лицензиата;

- в течение шести месяцев работников, которые будут непосредственно выполнять лицензируемые виды деятельности.

Повышение квалификации для лицензии МЧС

Такие работники должны соответствовать всем необходимым лицензионным требованиям: пройти обучение по повышению своей квалификации и соответствовать минимально установленному численному составу.

Обратите внимание, что автоматическое прохождение лицензиатами периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям в 2023 году не снимает с таких лиц обязанности по направлению в лицензирующий орган уведомления о начале/окончании выполнения работ в рамках имеющейся лицензии.

3. Федеральным органам исполнительной власти предоставлено право неприменения всех или отдельных лицензионных требований.

Федеральным органам исполнительной власти предоставлено право в 2022–2023 годах принять решение о неприменении всех или отдельных лицензионных требований к наличию у работников лицензиата:

· профессионального образования,

· соответствующей квалификации,

· стажа работы.

Таким образом, лицензирующему органу предоставлено право на принятие решения о неприменении к лицензиатам части лицензионных требований.

Обратите внимание, что это является всего лишь правом лицензирующего органа и не обязывает его принимать такое решение.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: если вы являетесь лицензиатом и обеспечиваете ведение деятельности в области пожарной безопасности, то данные нормы законодательства относятся именно к вам, и вы в праве ими воспользоваться.

YouTube
Посмотреть видеоролик о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Мы собрали в одном месте ссылки на все интерактивные формы заявлений и уведомлений, имеющиеся на портале «Госуслуги», которые с 1 марта 2022 года необходимы для осуществления деятельности и выполнения работ в области пожарной безопасности, подлежащих лицензированию.
S-2431 (А006)
просмотры2221
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт