Как внести изменения в реестр лицензий МЧС в связи с изменением мест осуществления деятельности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Как внести изменения в реестр лицензий МЧС в связи с изменением мест осуществления деятельности

Дата актуализации статьи: 31.05.2022 08:00:00 31.05.2022

В продолжение начатой ранее темы об особенностях осуществления деятельности в области пожарной безопасности на территории иного субъекта РФ, отличного от субъекта, указанного в качестве места осуществления деятельности в реестре лицензий МЧС, в сегодняшней статье расскажем, как в таких случаях оформляется внесение изменений в указанный реестр. Но обо всем по порядку.

Итак, информация о том, что вашей компании предоставлена лицензия МЧС содержится в специальном реестре лицензий, за который отвечает МЧС России.

Такой реестр размещен в свободном доступе на официальном сайте МЧС России в сети «Интернет» и является открытым и общедоступным. Помимо прочего, реестр лицензий содержит в себе информацию об адресе или адресах (если у вашей компании их несколько) места осуществления лицензируемой деятельности.

Согласно п. 8 ст. 3 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» местом осуществления лицензируемого вида деятельности является: здание, помещение, сооружение, линейный объект, который принадлежит на праве собственности или ином законном основании (например, право аренды), и предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности, и используется при его осуществлении.

Между тем, если вы планируете начать вести лицензируемую деятельность на территории другого субъекта РФ, отличного от того, который указан в качестве вашего места осуществления деятельности, то вам необходимо ДО НАЧАЛА такой деятельности на территории нового субъекта РФ уведомить об этом ГУ МЧС России в новом субъекте РФ (п. 5 ст. 9 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Пример. Если местом осуществления вашей деятельности является адрес субъекта РФ — Нижегородская область, то без направления уведомления вы имеете право вести деятельность в рамках лицензии МЧС только на территории Нижегородской области. Но если вы планируете развернуть лицензируемую деятельность на территории другого субъекта РФ, например, в Ивановской области, то вам уже будет необходимо уведомить об этом ГУ МЧС России по Ивановской области.

Теперь давайте разбираться, какие документы необходимо подготовить и направить в лицензирующий орган ПЕРЕД НАЧАЛОМ осуществления лицензируемой деятельности в новом субъекте РФ.

1. Уведомление о намерении осуществлять деятельность на территории иного субъекта РФ.

Как правильно составить и направить такое уведомление предусматривает п. 3 постановления Правительства РФ от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».

Форма такого уведомления законодательно не установлена, поэтому оно составляется в свободной форме, но в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • наименование компании (полное и сокращенное, в том числе фирменное);

  • организационно-правовую форму юридического лица (например, общество с ограниченной ответственностью);

  • адрес места нахождения (в соответствии с данными из ЕГРЮЛ/ЕГРИП);

  • планируемый адрес мест осуществления лицензируемого вида деятельности (или иные данные, позволяющие идентифицировать объект);

  • номер телефона;

  • адрес электронной почты;

  • Ф. И. О., адрес места жительства (регистрации), данные документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей);

  • номер и дату предоставления лицензии МЧС;

  • указание на лицензируемый вид деятельности (например, деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений);

  • сведения, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям по новому месту;

  • предполагаемую дату начала осуществления деятельности на территории иного субъекта РФ.

Уведомление вы можете составить самостоятельно, соблюдая требования действующего законодательства РФ, либо воспользоваться предложенным нами образцом.


К такому уведомлению вам необходимо приложить:

2. Заявление о внесении изменений в реестр лицензий (в связи с изменением мест осуществления лицензируемого вида деятельности).

3. Документы, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям по новому месту осуществления деятельности, о наличии (п. 8, пп. «а» – «г» п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128):

  • здания, сооружения, помещения по новому месту осуществления деятельности для размещения работников и оборудования (право собственности или иное законное основание);

  • материально-технической базы (оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения);

Такое оборудование должно иметь необходимую техническую документацию (паспорт, инструкцию или руководство по эксплуатации), а также своевременно проходить процедуру поверки.

Минимальный перечень необходимого оборудования зависит от конкретных видов работ/услуг и установлен приказом МЧС России от 31.07.2020 № 571;

-    работника, ответственного за выполнение лицензируемого вида деятельности, принятого по трудовому договору (основное место или совместительство) и соответствующего следующим требованиям:

  • среднее профессиональное либо высшее образование по специальности «Пожарная безопасность», либо иное высшее образование плюс дополнительное профессиональное образование по типовой программе профессиональной переподготовки;

  • стаж работы не менее 5 лет в организациях, осуществляющих лицензируемый вид деятельности, или служба в организациях/учреждениях ФПС ГПС на должностях, связанных с выполнением соответствующих видов работ/услуг;

  • повышение квалификации по типовой программе дополнительного профессионального образования (не реже 1 раза в 5лет);

Такой работник может быть ответственным только в одной организации/ИП!

-  работников, выполняющих лицензируемые виды работ/услуг, принятых по трудовому договору (основное место или совместительство) и отвечающих следующим требованиям:

повышение квалификации по типовой программе дополнительного профессионального образования (не реже 1 раза в 5лет);

минимальный количественный состав (1–2 вида работ/услуг — не менее 2 человек, 3–4 вида работ/услуг — не менее 3 человек, 5 и более видов работ — не менее 5 человек).

Государственная пошлина за внесение изменений в реестр лицензий составляет 3500 руб., которая оплачивается по реквизитам ГУ МЧС России того субъекта РФ, где находится ваше новое место осуществления деятельности.

ВНИМАНИЕ: при внесении изменений в реестр лицензий в период с 14.03.2022 по 31.12.2022 оплачивать государственную пошлину НЕ ТРЕБУЕТСЯ (постановление Правительства РФ № 353 от 12.03.2022).

Документы необходимо подавать в электронной форме посредством использования портала «Госуслуги» в адрес ГУ МЧС России по тому субъекту, где расположено ваше новое место осуществления деятельности.

Форму соответствующего заявления на портале «Госуслуги» можно найти здесь: https://www.gosuslugi.ru/600375/1/form/.

Лицензирующий орган после получения от вас всех необходимых документов проведет оценку соответствия вашей компании лицензионным требованиям по новому месту осуществления деятельности (в новом субъекте РФ). Такая оценка проводится в форме выездной оценки путем использования средств дистанционного взаимодействия (аудио- и/или видеосвязи). Исключением из этого правила могут быть только следующие случаи:

1)    нахождение лицензиата на режимном объекте;

2)    лицензиат сам отказался от проведения оценки в форме дистанционного взаимодействия;

3)    лицензиат не смог создать условия полноценного применения средств дистанционного взаимодействия по следующим причинам:

  • 5 и более раз прекращалась связь по причинам, не связанным с лицензирующим органом;

  • низкий уровень освещения по месту осуществления деятельности лицензиата;

  • использование средств, не позволяющих провести дистанционную оценку (например, низкое разрешение камеры телефона/планшета/ПК).

Срок рассмотрения лицензирующим органом ваших документов не может быть более 15 рабочих дней. Этот срок может быть продлен только в одном случае: если вы заявили 5 и более новых мест осуществления лицензируемого вида деятельности.

Результатом всей процедуры будет одно из следующих решений лицензирующего органа:

  • решение о внесении изменений в реестр лицензий;

  • решение об отказе.

Решение об отказе может быть выдано по следующим причинам (п. 19 ст. 18, п. 1–2 ч. 7 ст. 14 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»):

  • наличие в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий или в прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

  • установление в ходе оценки несоответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Таким образом, мы подробно разобрались, как внести изменения в реестр лицензий в связи с добавлением нового места осуществления деятельности, и теперь вы без труда сможете пройти этот процесс.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
S-2192 (А006)
просмотры782
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт