Как будет осуществляться разрешительная деятельность в области пожарной безопасности в 2023 году
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Как будет осуществляться разрешительная деятельность в области пожарной безопасности в 2023 году

Дата актуализации статьи: 14.02.2023 08:00:00 14.02.2023
прослушать текст

Наступивший 2023 год принес нам ряд новых изменений в особенностях разрешительного режима в области пожарной безопасности.

Очередные новшества внесены постановлением Правительства Российской Федерации № 63 от 23.01.2023 года «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 12.03.2022 г. № 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства РФ от 12.09.2022 г. № 1589» (далее — постановление Правительства РФ № 63), которое вступило в силу с 26 января 2023 года.

Как мы знаем, ряд особенностей разрешительной деятельности в 2022 году был установлен и введен в действие постановлением Правительства РФ № 353. Но так как 2022 год уже прошел и наступил 2023 год, то пришло время внести некоторые поправки в порядок действия такого нормативного правового документа.

А теперь давайте разберемся, как же все-таки будет осуществляться разрешительная деятельность в области пожарной безопасности в текущем 2023 году:

1. Право на возврат уплаченной государственной пошлины.

В 2022 году при подаче заявлений о предоставлении лицензии и внесении изменений в реестр лицензий не требовалось уплачивать государственную пошлину, т. к. заявитель был освобожден от этой обязанности.

Между тем такое освобождение распространялось только на 2022 год, в связи с чем при подаче указанных заявлений начиная с 1 января 2023 года государственную пошлину уплачивать снова было необходимо, в противном случае пакет подаваемых документов был бы неполным.

Постановлением Правительства РФ № 63 в этой части внесены некоторые корректировки и установлено, что если при подаче заявления начиная с 1 января 2023 года была уплачена государственная пошлина, то у заявителя есть право подать соответствующее заявление с целью ее возврата. Но такое правило действует только до даты вступления в силу постановления Правительства РФ № 63, то есть до 26.01.2023 г.

Frame 318.png

Таким образом, заявители, которые подавали заявление о предоставлении и/или внесении изменений в реестр лицензий и оплатили за эту услугу государственную пошлину в период с 01.01.2023 по 26.01.2023 гг., вправе вернуть уплаченную пошлину, направив соответствующее заявление.

2. Государственную пошлину платить снова не требуется.

Frame 319.png

Как и в 2022 году снова не требуется оплачивать государственную пошлину при подаче заявлений о предоставлении лицензии и/или о внесении изменений в реестр лицензий.

Таким образом, при намерении получить лицензию или внести какие-либо необходимые изменения в реестр лицензий, соискателю лицензии или действующему лицензиату оплачивать государственную пошлину за эти действия не требуется, необходимо только оформить соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие соответствие лицензионным требованиям или документы, подтверждающие произошедшие изменения.

3. Надзорным органам с учетом специфики видов их разрешительной деятельности предоставлено право принять ряд антикризисных решений с возможностью определения порядка их реализации.

Frame 320.png

В отношении разрешительных режимов по перечню приложения № 3 к постановлению Правительства РФ № 63 (всего установлено 173 режима), в том числе в области пожарной безопасности:

  • должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска (п. 110);

  • регистрация деклараций пожарной безопасности (п. 123);

  • аттестация лиц на право проектирования средств обеспечения ПБ зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию (п. 137).

А также в отношении лицензируемых видов деятельности, предусмотренных ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ч. 1 ст. 12), в области пожарной безопасности это:

- деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

- по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры —

соответствующие надзорные органы вправе принимать решения и определять порядок их реализации. Перечень возможных решений содержится все в том же постановлении Правительства РФ № 353 (п. 4), среди которых есть право:

- на перенос сроков периодического подтверждения соответствия обязательным требованиям на 12 месяцев либо об установлении того, что такая процедура считается пройденной;

- принятие решений о возможности осуществления деятельности без переоформления разрешения или внесения изменений в реестр лицензий на основании соответствующего заявления;

- принятие решений об осуществлении деятельности, требующей получения разрешения, без такого разрешения.

4. Не требуется вносить изменения в реестр лицензий в определенных случаях.

Frame 321.png

В 2023 году не требуется направлять заявление о внесении изменений в реестр лицензий, если у вас:

  • изменился адрес места нахождения юридического лица (здесь речь именно об адресе, который содержится в ЕГРЮЛ);

  • изменился адрес места жительства ИП;

  • изменился адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности (но только если изменение связано с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории или изменена нумерация объекта, включая изменение почтового индекса);

  • произошло переименование юридического лица;

  • произошла реорганизация юридического лица в форме преобразования (слияния или присоединения).

Такая информация является общедоступной и открытой и содержится в различных источниках и реестрах (например, реестр ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

Если у МЧС будет информация об указанных выше изменениях в отношении лицензиата, то он вправе самостоятельно внести соответствующие изменения в реестр лицензий. В этом случае в адрес лицензиата будет направлено уведомление об этом.

5. Новым субъектам РФ предоставлено право на принятие решений о подаче заявлений на предоставление государственных услуг на бумажном носителе.

Frame 322.png

Федеральному органу государственной власти из вновь присоединенных к РФ субъектов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области) предоставлено право на принятие решений о возможности подачи заявлений на предоставление государственной услуги в сфере разрешительной деятельности на бумажном носителе даже в том случае, если нормативным правовым актом РФ предусмотрена подача такого заявления исключительно в электронном виде. Срок такой возможности ограничен до 1 марта 2024 года.

Таким образом, действие ряда особенностей разрешительных режимов, в том числе затрагивающих деятельность по пожарной безопасности, продлено и на текущий 2023 год.





Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-2544 (A006)
просмотры1479
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт