Кто отвечает за определение категории пожароопасности зданий и помещений
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Кто отвечает за определение категории пожароопасности зданий и помещений

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 22.04.2020

Итак, категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для зданий производственного и складского назначения. Здания иного функционального назначения категорированию не подлежат.

Вы скажете: «Хорошо. Категорирование — это полезное мероприятие. Но кто отвечает за определение категории пожароопасности зданий и помещений? Если собственник, то зачем ему это нужно? Есть у него нормально функционирующий объект: персонал не позволяет себе никаких бездумных поступков, нарушающих противопожарные требования, все организационные мероприятия осуществлены, а технические системы смонтированы и поддерживаются в работоспособном состоянии, так что никакой экономии не предвидится. Что мотивирует собственника провести категорирование? И кому, кроме него, это нужно?

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Узнать подробнее об услуге

YouTube
Посмотреть видеоролик о порядке обследования и сбора информации для проведения расчета категорий по взрывопожарной и пожарной опасности в помещении  Вы можете на нашем YouTube-канале

Самый простой ответ — пожарному инспектору, который после проверки выдаст предписание указать на дверях  категории по пожарной опасности  складских и производственных помещений. Можете быть уверены — обязательно выдаст. Инспекторы обладают различным уровнем подготовки, опытом и, в конце концов, добросовестностью, но про необходимость категорирования знают все. Это как ученик второго класса и выпускник школы: у них разный багаж знаний и разная успеваемость (они могут быть двоечниками и отличниками), но читать оба умеют наверняка. Однако инспектор — это всего лишь один из инструментов выполнения государством своих функций: он обеспечивает соблюдение законных требований, а не принуждает к выполнению личных желаний. Таким образом, пожарного инспектора можно считать лишь косвенно заинтересованным лицом.

Есть мнение, что информация о категории, размещённая на дверях горящего помещения, может предупредить прибывших на его тушение

(ГОСТ 12.1.033-81) пожарных о характере пожарной нагрузки Нажмите для перехода на ПожВики. Это тоже можно считать отчасти верным объяснением необходимости проводить категорирование. Опытный пожарный не будет полагаться на надписи, а в процессе разведки будет выяснять, что находится в горящем здании. Разве что указанная на дверях категория взрывоопасности заставит его принять дополнительные меры предосторожности.

Правильнее всего считать, что за определение категории пожароопасности зданий и помещений отвечает прежде всего собственник (ответственное лицо за пожарную безопасность), потому что обученный и надлежащим образом проинструктированный персонал не будет осуществлять действий, которые могут привести к возгоранию в пожароопасных, а тем более во взрывопожароопасных помещениях, подвергая неоправданным рискам имущество, а также жизни и здоровье находящихся там людей. Этим же объясняется и необходимость проведения категорирования.


Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-148 (А002)
просмотры2402
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт