Выбор огнетушителя для дома, офиса, дачи. Вредные советы
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Выбор огнетушителя для дома, офиса, дачи. Вредные советы

Дата актуализации статьи: 21.09.2021 10:50:00 21.09.2021
прослушать текст

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я начну это видео со стихотворения Григория Остера из серии «Вредные советы»:

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит. 

Сегодня мы поговорим о вредных советах, которыми наводнен интернет. Они касаются выбора огнетушителя для квартиры, дачи, дома и офиса. Давайте посмотрим на эти вредные советы и порассуждаем: почему же они вредные.

«Этот у нас огнетушитель углекислотный. Им можно тушить все виды пожаров, что и порошковым. Основное огнетушащее вещество у него — углекислота. Принцип действия — тот же самый, но при использовании этого огнетушителя обратите внимание: при его срабатывании направить сопло и не держаться за него — очень большая отрицательная температура и можно получить ожог рук».

Вы прочитали первый вредный совет от бывшего инспектора. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что в этом совете коллега говорит, что углекислотный огнетушитель тушит все виды пожаров: и твердых горючих веществ, и материалов, и жидкости, и газов — всего подряд. Этот вопрос мы поподробнее рассмотрим чуть позже.

Удивительно, что действующий инспектор дает такие же вредные советы, что и бывший: «Углекислотные огнетушители применяются для тушения возгорания горючей жидкости, электроустановок под напряжением до 10 000 вольт, также широко используются при тушении пожаров в архивах, книгохранилищах и местах скопления большого количества бумаги, так как последняя не придет в негодность в случае попадания на нее огнетушащего вещества. При использовании углекислотного огнетушителя помните, что хвататься за раструб голыми руками категорически запрещено, так как температура выхода огнетушащего вещества составляет 72 градуса». Сказать, что товарищ старший лейтенант меня поразил — ничего не сказать. Оказывается, в архивах бумагу можно тушить углекислотным огнетушителем.

Хуже таких вредных советов, где люди хоть что-то говорят, пускай даже неправильно (и мы скоро поймем, почему неправильно), будет являться потакание нежеланию слушателей вообще что-то воспринимать. Воспринимать хоть какой-либо текст, потому что и такого рода вредные советы, когда показывается только картинка, лишь бы не утомить зрителя, есть. Смотрим пример от Всероссийского добровольного пожарного общества — ВДПО.

Что мы имеем? Во всех трех видеороликах и коммерсант, и сотрудник МЧС, и представитель общественности советуют нам купить и использовать углекислотный огнетушитель. Единственное, на что они обращают внимание, так это на то, что нельзя ни в коем случае трогать раструб голыми руками. Первые два специалиста об этом сказали напрямую, третий показал, надев перчатки. Хотя, на самом деле, я трогал раструб при срабатывании огнетушителя голой рукой и ничего такого не случилось.

Но вопрос-то не в раструбе, раструб — это дело десятое. Вопрос в том, что никто из этих трех специалистов, которые рекомендуют населению покупать огнетушитель, не затронул вопрос его функциональности. Сможет ли он выполнить свою функцию — потушить пожар. Никто не объяснил, как этот огнетушитель будет работать, если он вообще будет работать на твердых горючих веществах и материалах.

Это попыталась сделать уже не на видео, а в статье газеты «Авангард» за 28 января 2021 года представитель МЧС. Я сейчас зачитаю, может быть, немножечко издевательским тоном ее должность. Но тон будет издевательским только отчасти, потому что эта должность очень важна в данной ситуации и внушает обывателям доверие, и слова, которые говорятся человеком, занимающим эту должность, воспринимаются на веру. Давайте же посмотрим, кто дает совет — старший инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы по Козульскому району управления надзорной деятельности профилактической работы главного управления МЧС России по Красноярскому краю Вера Дучек».

Что она советует? «Приобретать углекислотный огнетушитель, потому что это один из самых популярных огнетушителей, которые покупают для квартиры». Дальше описывает механизм его действия: «В углекислотном варианте в качестве заряда выступает сжиженная углекислота, способная резко менять свое агрегатное состояние при воздействии на нее избыточным давлением. При прохождении через сифонную трубку углекислота переходит в твердое агрегатное состояние (внешне становится похожа на снег), охлаждая баллон и его составляющие до 72 градусов», — правда, непонятно — градусов Цельсия или Фаренгейта, не суть. Но дальше начинается страшное: «Попадая на очаг горения, углекислота вновь изменяет свое состояние, превращаясь в газ и испаряясь», — но газы-то не испаряются. Испарение — это переход вещества из жидкого состояния в газообразное. Если оно уже превратилось в газ, как оно может испариться? Но это еще не самое страшное: «Благодаря таким химическим свойствам углекислого газа, — то есть испарение вдруг стало химическим свойством — очаг пожара резко охлаждается и покрывается своеобразной снежной подушкой, под которой наступает состояние кислородного голодания, а пламя при этом гаснет».

Это 4-ый вредный совет, который мы сейчас будем рассматривать. Но прежде, чем подробно и вдумчиво разбирать его, давайте посмотрим, а работают ли эти вредные советы на практике. Можно ли что-либо — твердое горючее вещество или даже жидкость потушить углекислотным огнетушителем? Можно ли это применить в реальной жизни, а не в воображении тех, кто такого рода советы дает? Смотрим.

Ну и? Почему не получилось? Четверо специалистов: два сотрудника МЧС, коммерсант, в прошлом инспектор и общественник из Всероссийского добровольного пожарного общества убеждали нас, что углекислотный огнетушитель тушит твердые горючие вещества и материалы. Почему же не сработало? Где, как пишет коллега, «своеобразная снежная подушка, под которой наступает состояние кислородного голодания»?

Для того чтобы это объяснить, мне предстоит решить очень сложную задачу — удержать ваше внимание, не сжигая автомобили, как коллега коммерсант, не сверкая звездами и надписью МЧС России, не делая короткие ролики без слов, чтобы вас не утомлять. Нет, мне придется вас утомлять, мне придется объяснять это с позиции физики и химии горения.


Я тут немного перефразировал стихотворение Григория Остера для тех, кто не хочет слушать дальше. Раз столько специалистов дают вредные советы, то и я позволю себе такой же.

Если вдруг пожар внезапно
Возникает в вашем доме,
С треском пламя загуляло
По обоям и по шторе,
Не используйте, конечно,
Правильный огнетушитель.
Лучше ведь углекислотный,
Хоть не тушит ничего.
Но зато он тоже красный,
Но зато весьма дешевый,
А сгоревшие людишки?
Да и хрен с ними уже! 

Можете идти, а те, кто интересуются своей безопасностью, давайте разберемся именно с позиции физики и химии горения, потому что наша задача — понять, как происходит горение, чтобы знать, как его ликвидировать.

Горение — это сложный физико-химический процесс превращения горючего вещества в продукт сгорания под действием окислителя, сопровождающийся выделением тепла, света. Это классическое определение процесса горения. Почему он сложный? Потому что он сложен из многих простых, и чтобы горение началось, молекулы горючего вещества должны определенным образом взаимодействовать.

Вообще все, что нас окружает — это молекулы и атомы. Они находятся в постоянном движении и взаимодействуют между собой путем упругих соударений. Это молекулярно-кинетическая теория, без которой невозможно подобрать огнетушитель. Давайте посмотрим всего один небольшой пример того, как происходит горение водорода. Посмотрим, а потом быстро это разберем.

Рассмотрим горение водорода. Сам по себе этот сложный физико-химический процесс превращения горючего вещества до продуктов горения под действием окислителя осуществляется на микроуровне. Приблизимся, посмотрим на то, по какому механизму осуществляется этот процесс. Как говорит молекулярно-кинетическая теория: все состоит из молекул. Они двигаются и соударяются, находятся в постоянном движении и взаимодействуют друг с другом посредством упругих соударений.

Сама по себе молекула представляет собой соединение атомов, между которыми есть химическая связь. В процессе взаимодействия между молекулами связь может порваться, и атом перейдет в возбужденное состояние или присоединится к какой-либо молекуле, образуя новую связь. Как раз в процессе образования новых связей и выделяется эта энергия, которую мы воспринимаем при горении как тепло и свет.

Вот по такому механизму происходит горение газа и точно по такому же механизму происходит химическая часть горения жидкости и твердых горючих веществ и материалов. Именно химическая, потому что если газ уже находится в состоянии, в котором он легко смешивается с молекулами воздуха, то жидкости необходимо перейти в пар, в газообразное состояние, чтобы этот процесс осуществлялся, а для твердых горючих веществ необходимо выделение летучих компонентов в процессе пиролиза — термического разложения. После чего эти летучие компоненты у горючих жидкостей и твердых горючих веществ и материалов смешаются с воздухом, и дальше будет происходить то же самое — движение молекул, соударение, разрыв связей, образование новых веществ, образование новых связей, выделение нового тепла.

Давайте посмотрим на пламя при горении горючей жидкости. Вы знаете, папа все время шутил, что назвал меня Павел, чтобы инициалы мои совпадали с аббревиатурой пожарного крана. Но сейчас я поработаю не пожарным краном, а огнетушителем, т. к. по сути своей, любой из нас — это углекислотный огнетушитель. Мы все вдыхаем кислород, в легких он превращается в углекислый газ и мы его выдыхаем, поэтому каждый из нас, по большому счету, это сосуд, содержащий огнетушащее вещество, — углекислоту.

Давайте посмотрим, как это работает на примере горения жидкости. У меня, как у каждого уважающего себя преподавателя, горючая жидкость в виде этилового спирта всегда при себе. Сейчас я налил его в специальный сосуд, чтобы показать механизм горения. В отличие от горения газа, который сразу смешивается с воздухом, горению жидкости предшествует ее испарение и смешение с воздухом над поверхностью горючей жидкости. Почему сейчас нет горения? Ведь есть и пары, есть и молекула кислорода в воздухе, точно такие же, какие мы видели в видеопримере, но эти молекулы двигаются с недостаточной скоростью и соответственно соударяются с недостаточной силой для того, чтобы связи между атомами разорвались, атомы перешли в возбужденное состояние, образовали новые вещества, новые связи, при этом выделилась энергия.

Для того чтобы этот процесс запустить, нам необходимо определенную энергию дать вот в эту паровоздушную смесь, чтобы разогнать эти молекулы. Я беру источник зажигания и разгоняю молекулы в паровоздушной смеси, и вот мы получаем то самое горение, которое представляет собой сложный и очень наглядный физико-химический процесс.

Сейчас продолжает идти испарение с поверхности горючей жидкости, и оно идет все более и более интенсивно, потому что жидкость нагревается от той энергии, которая выделяется при образовании новых связей вследствие химического процесса в паровоздушной смеси над ней. Вот это пламя, которое вы видите, это и есть горение, химическая часть. Там где пламя, там происходит химический процесс. Под пламенем тоже горение, только физический процесс. Все вместе — это сложный физико-химический процесс.

Что мне нужно сделать, чтобы прекратить это горение? Мне нужно подать туда огнетушащее вещество — углекислоту. Для чего? Для того чтобы, во-первых, снизить температуру в зоне горения, сделать так, чтобы молекулы двигались не так быстро и соударялись не так сильно. А во-вторых, разбавить зону горения, потому что сейчас здесь соударяются молекулы паров этилового спирта и кислорода воздуха. Они соударяются друг о друга, именно поэтому происходит процесс. Если они будут соударяться о молекулы углекислого газа, который я сюда запущу, пламя исчезнет, мне просто надо подуть. Вот таким образом и работает углекислотный огнетушитель при тушении горючей жидкости. И точно таким же образом при горении твердых горючих веществ и материалов. Только вместо испарения, перед тем как начнется химическая составляющая горения, происходит пиролиз — термическое разложение древесины и выделение тех же самых летучих соединений, тех же самых молекул в газообразном состоянии. Обратите, пожалуйста, внимание — пламя немножечко оторвано от самой древесины.

Вот именно так это и происходит: молекулы углекислого газа, попадая либо в газовоздушную смесь, либо в паровоздушную смесь, либо в смесь продуктов пиролиза твердогорючих веществ и материалов с воздухом, делают свое дело. Они либо, ну это, конечно, утрировано, встраиваются между молекулами горючего и молекулами окислителя и не дают им соударяться, встают между ними, принимают на себя удар. Соответственно, реакция не происходит, потому что молекулы углекислого газа химически устойчивы, у них между атомами связи не рвутся. Либо углекислый газ отводит тепло на себя и, соответственно, молекулы горючего и окислителя двигаются с меньшей скоростью и соударяются с меньшей силой. Поэтому основные механизмы огнетушащего действия углекислого газа — это разбавление и охлаждение.

Сейчас вы, конечно, вправе меня спросить: «Павел Юрьевич, если все так хорошо и все так замечательно, почему же Вы говорите, что они неэффективны, и почему у тех ребят из украинской школы не получилось потушить пожар или из, по-моему, австралийского гаража? В чем проблема?». А проблема в том, что на самом деле можно все потушить практически всем, нужно только знать, сколько огнетушащего вещества нужно дать, куда его нужно подать и с какой интенсивностью.

Вот это уже отрегулировать очень сложно именно при применении углекислотного огнетушителя. Что произошло в случае с твердыми горючими веществами и материалами, которые тушили в украинской школе? Там разгорелись вот эти полешки в этом импровизированном очаге. Что происходит? Происходит пиролиз, с поверхности древесины поднимаются, в результате термического разложения, горючие вещества, смешиваются с воздухом, горят, превращаются в продукты горения. Туда подают углекислоту и, если вы заметили, пламя-то исчезло, то есть пламенное горение действительно удалось ликвидировать, но осталось тление, осталось взаимодействие углистого остатка на поверхности древесины непосредственно с кислородом. А как воздействует углекислота на этот процесс? Да никак она не воздействует.

Что происходит в этом углистом остатке? Подлетает кислород, ударяется об углерод на поверхности, получается CO2, образуются новые связи, выделяется тепло. Подлетает CO2, ударяется об этот углистый остаток и улетает, а этот дурак-углерод ждет нового кислорода, который к нему прилетит и вступит в реакцию, выделится тепло, снова — пиролиз, снова выделяются летучие элементы и никакая углекислота вам не поможет. Бессмысленно это и эту бессмысленность вы наблюдали сами. Вот почему на углекислотных огнетушителях написано, что они не предназначены для тушения пожаров класса А — пожаров твердых горючих веществ и материалов.

Огнетушащая концентрация углекислоты больше 30 %, на память точно не помню, но чтобы потушить небольшую комнату 100 квадратных метров, мы как-то рассчитывали с ребятами, нужно около 50 пятилитровых углекислотных огнетушителей. Зачем они нужны в таком количестве? Что говорил старший лейтенант про то, что тушится в архивах бумага? Конечно, она тушится, но только автоматическими установками пожаротушения, которые заполняют газом помещение архива на 30 %. Одна беда — человек не может при такой концентрации углекислорода дышать. Поэтому, коллеги, советовать углекислотные огнетушители для квартиры, офиса, дачи, дома, автомобиля бессмысленно.

И тут вы, конечно, в праве меня спросить: «Павел Юрьевич, вот Вы опять критикуете, критикуете, а что Вы предлагаете?» Я пока ничего предлагать не буду, нельзя в течение двухминутного ролика, как это сейчас модно, объяснить, как правильно выбрать огнетушитель. Правильный с точки зрения норм, правильный с точки зрения физики и химии горения. Пожарное дело — это очень сложная инженерная, юридическая, педагогическая, социологическая наука. Нельзя про нее рассказывать пять минут, нельзя писать: «Время просмотра ролика не займет больше десяти минут».

Если говорить о краткой рекомендации, то у меня в кабинете стоит воздушно-эмульсионный огнетушитель. Почему? Эта тема отдельных роликов.

Да, и кто сейчас собирается инсинуации всякие делать насчет того, что я рекламирую Бонтел — ничего подобного. Любой воздушно-эмульсионный огнетушитель. У меня Бонтел, потому что он красиво выглядит и потому, что я его не покупал, мне его подарили. А так еще раз, главное — не какая фирма, а какое огнетушащее вещество в нем содержится, потому что в этом — задача огнетушителя. Не в том, чтобы красиво выглядеть, не пачкать, не в том, чтобы быть дешевым, а в том, чтобы эффективно тушить пожар. И для эффективного тушения пожара в доме, в квартире, в офисе углекислотный огнетушитель не подойдет.

На этом с вами прощаюсь, до новых встреч!

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-1650(А015)
просмотры1963
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт