В этой постоянно обновляемой статье планируется дать наиболее полную историю такого направления деятельности пожарной охраны как категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
В описании истории категорирования я - не пионер. Впервые история категорирования была описана Александром Яковлевичем Корольченко и его учеником, Дмитрием Олеговичем Загорским в очень неплохой работе по категорированию помещений [1].
Я сразу оговорюсь, что испытываю чувство глубочайшего уважения и к Александру Яковлевичу и его ученику. Представленные ниже возражения против высказанной ими позиции ни в коем случае этого уважения не умаляют.
Я встречался с профессором Корольченко в 2007 году, когда он развивал свои информационные ресурсы, а я активничал на разных пожарных форумах и чатах.
Он предложил мне поработать в его журнале «Пожаровзрывобезопасность». Однако я тогда тесно работал по той же теме со старейшим (действующим) русским журналом «Пожарное дело» и даже занимал в нем позицию ответственного редактора электронной версии этого журнала.
По этой причине я отказался от работы с Александром Яковлевичем и его чудесным журналом, о чем очень сожалею, так как профессор Корольченко - действительно один из лучших специалистов по пожарной безопасности и отказаться от возможности поучиться у него, было одним из глупых поступков, которые я совершил.
И в этой связи, выступать как оппонент его мнению, для немного неловко, но полагаю, что фраза «истина дороже» актуальна и в наши дни, и, все-таки замечу в этой статье, что коллеги правы только отчасти.
Классификация именно по пяти категориям: А, Б, В, Г и Д, действительно введена именно в 1939 году. Коллеги вели отсчет истории категорирования от момента первоначального введения в действие ОСТ 90015-39. Общесоюзных противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий. Но само категорирование, само понятие «категория помещения» по пожарной опасности на 10 лет старше.
Мне стало интересно, а было ли что-то похожее до этого, и, как мне кажется, я нашел интересный источник, информация из которого проливает свет на пожарное категорирование.
В ОСТ 90 015-39, как справедливо отмечают авторы в [1] применялись нормативы для целей категорирования. Эти нормативы учитывали некоторые пожароопасные свойства, нахождение в жидком или газообразном состоянии и, в зависимости от этого, подбирались условия безопасности - т.е. требования пожарной безопасности.
Но и в предыдущем документе, регулирующем строительство промышленных предприятий была аналогичная классификация с теми же целями.
Рассмотрим предшествующий документ: «Правила и нормы для промышленного строительства» введенные в действие на основании статьи 4 постановления Совета труда и обороны от 21 декабря 1928 года с 5-го марта 1929 года были введены в действие «Временные правила и нормы промышленного строительства».
Именно в этом документе впервые была определена необходимость делить производственные помещения на КАТЕГОРИИ.
Что бросается в глаза?
Ну во-первых, конечно, сам термин «категория» помещения. Именно в этом источнике мы на сегодняшний день впервые встретили этот термин. Возможно, он употреблялся и ранее, мы продолжим исследовать этот вопрос, но пока вывод такой: термин «категория» помещения, применительно к его пожарной опасности введен в 1929 году.
Во-вторых, помещения подлежащее категорированию были определены точно так же, как и в современных нормах: производственные (рабочие) и складские (складочные).
В-третьих, современная цель категорирования - установление требований пожарной безопасности, - цель, указанная в статье 26 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» впервые описана в рассматриваемых правилах.
В них установлена зависимость противопожарных мер, а именно подборка «разрядов» пожарного оборудования, этажности зданий, в которых размещаются помещения той или иной категории. То есть, по сути, именно в этом документе в 1929 году впервые была определена зависимость требований пожарной безопасности от степени опасности помещения, а степень опасности определялась видом горючих веществ и материалов и их способностью к горению.
Так что мы смело можем прибавить к истории категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности 10 лет, и если реформаторы от МЧС не уничтожат еще и это направление (как уничтожили пожарно-технический минимум), то через 8 лет можно будет отменить столетие этой специализации.
Продолжение следует.
Для цитирования: П.Ю. Князев "Вехи истории категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности" [электронный ресурс] "Лаборатория процессов горения и динамики пожара". - Электрон. дан. - Режим доступа: //firecategory.ru/articles.php?id=61, свободный.
Литература:
1. - Крольченко, А. Я. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности / Александр Яковлевич Корольченко, Дмитрий Олегович Загорский. — М. : Изд-во “Пожнаука”, 2010.
Узнавайте о наших акциях, спецпредложениях, получайте бонусы и скидки от партнеров портала ProPB
Расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности
Калькуляторы расчета пожарного риска для общественных зданий
Калькуляторы расчета пожарного риска для производственных объектов
Проверочные листы МЧС с комментариями эксперта
Организации в области Пожарной безопасности
Системы противопожарной защиты
Первичные средства пожаротушения
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Требования к зданиям
Выбор системы противопожарной защиты для зданий
Выбор системы противопожарной защиты для сооружений
Определение требуемого типа СОУЭ
Выбор системы противопожарной защиты для оборудования
Определение необходимого уровня звука СОУЭ