Противопожарное страхование или госпожнадзор? За кем будущее?
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Противопожарное страхование или госпожнадзор? За кем будущее?

Дата актуализации статьи: 20.10.2021 08:00:00 20.10.2021
прослушать текст

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Я продолжаю отвечать на вопросы пользователей портала «PRO ПБ», и сегодняшний вопрос звучит следующим образом: «Почему в России не хотят уйти от пожарного надзора, заменив его страхованием? Нужно ли это в принципе?»

Очень интересный, очень важный и очень насущный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно вспомнить, для чего был создан государственный пожарный надзор и почему он до сих пор не заменен на противопожарное страхование, которое очень многими специалистами, на мой взгляд, ошибочно считается альтернативой государственному пожарному надзору. Давайте рассмотрим этот вопрос.

Пожары последних лет, особенно пожар в «Зимней вишне» и беспрецедентный по масштабам пожар в «Синдике», показывают, что пожары остаются очень насущной проблемой общества, и у общества есть потребность в обеспечении пожарной безопасности. Давайте рассмотрим и термин «пожарная безопасность», и термин «обеспечение пожарной безопасности» для того, чтобы понять, что лучше для этого процесса — государственный пожарный надзор или то самое пресловутое противопожарное страхование.

Согласно статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ пожарная безопасность определяется как состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. При этом обеспечение пожарной безопасности — это принятие и соблюдение нормативных правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий.

В этих двух определениях скрыт очень важный смысл. Мы с вами, как личности, наше общество, наше государство будем защищены от угрозы пожара только при условии, что кто-то будет соблюдать правила, соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять противопожарные мероприятия, то есть совершать какие-то необходимые действия и, наоборот, не совершать то, что запрещено. Кто эти кто-то? Это, прежде всего, мы с вами. Но если на нас, как на гражданах, лежит ограниченное количество требований пожарной безопасности, которые мы должны соблюдать, то владельцы, собственники, арендаторы объектов защиты: зданий, сооружений выполняют правила и требования по полной программе, несут грандиозные финансовые расходы и организационные неудобства из-за того, что им приходится что-то делать.

Вы знаете, я 20 лет работаю с руководителями различных организаций, и единицы за эти 20 лет относились к пожарной безопасности с позиции, а как нам выполнить то, что необходимо? Большая же часть думала о том, можно ли не делать? Вот это желание — не делать, это желание не соблюдать, не тратить деньги, не пошевелиться лишний раз что-то придумать, организовать, выполнить, является, к большому сожалению, причиной всех пожаров. Именно для того, чтобы бороться с этим нежеланием подчинять себя правилам, был создан государственный пожарный надзор. В 6 номере журнала «Пожарное дело» за 1926 год Народный комиссар внутренних дел Белобородов впервые отметил, что руководители предприятий, администраторы не считают необходимым выполнять требования пожарной безопасности, наоборот. Белобородов пишет: « У некоторых администраторов признаком хорошего тона считается плевать на то, что говорят другие, то есть жить своим умом. Этот самый "свой ум" иногда обходится необычайно дорого и нужно, чтобы имущество Республики охранялось не только заботами "ума" такого лица, но вместе с тем и заботами тех, кому государственная власть вверила дело пожарной охраны. Пожарному надзору вверено общее инспектирование противопожарного состояния, и поэтому нужно идти напролом, не стесняясь никакими "авторитетами". В это место, то есть в нежелание людей соблюдать правила, нужно бить до тех пор, пока стена равнодушия и недопустимой халатности в организации пожарной охраны не будет пробита. Вне этого пути — нет других дорог».

Как мы видим, еще в самом начале организации государственного пожарного надзора, кстати, за год до официальной даты его создания, на высшем государственном уровне было понимание безальтернативности этого жесткого регулирования, когда государство в лице пожарного надзора заставляет руководителей предприятий не жить «своим умом», а соблюдать требования пожарной безопасности. Такой подход оправдывал себя на протяжении всей истории существования Советского Союза, но в 90-е годы, в том числе и с подачи некоторых пожарных специалистов, начала набирать силу идея об обязательном противопожарном страховании.

В чем суть идеи? Теория очень красивая. Суть в том, что если есть объект защиты, его владелец обязан застраховаться. Он вызывает страховую компанию. Страховая компания силами своих специалистов проверяет выполнение этим руководителем требований пожарной безопасности, оценивает состояние объекта, риски, и если эти риски высокие, то и страховые взносы для этого владельца объекта защиты тоже высокие. Те пожарные специалисты, которые внедряли эту идею, были убеждены, что руководителю организации в таком случае будет выгодно соблюдать требования пожарной безопасности. К сожалению, они не учли очень важный факт: психологию руководителя объекта защиты, психологию нарушителя требования пожарной безопасности. В пожарной охране изучается психология поведения людей при пожаре, психологические аспекты работы боевых подразделений, но никто пока не исследовал психологию нарушителя требований пожарной безопасности.

Давайте проиллюстрируем эту психологию на примере уже классической литературы — романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

«В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству. После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

— Сожжет, старая, всю квартиру, — бормотал он, — ей что, а у меня один рояль, может быть, две тысячи стоит.

Придя к такому заключению, Митрич застраховал от огня все свое движимое имущество. Теперь он мог быть спокоен и равнодушно глядел, как бабушка тащила к себе наверх большую, мутную бутыль с керосином, держа ее на руках, как ребенка».

Вот он, ключевой, очень важный момент. Вот она, психология нарушителя требований пожарной безопасности, застрахованного нарушителя требований пожарной безопасности. Как только он застраховался, он стал спокоен и равнодушен.

«Первым об осторожном поступке Митрича узнал гражданин Гигиенишвили и сейчас же истолковал его по-своему. Он подступил к Митричу в коридоре и, схватив его за грудь, угрожающе сказал:

— Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь? Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили все понимает!

И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму. При этом известии ужас охватил "Воронью слободку". Люция Францевна Пферд прибежала на кухню с вытаращенными глазами.

— Они нас сожгут, эти негодяи! Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться! Гореть все равно будем, хоть страховку получу. Я из-за них по миру идти не желаю.

На другой день застраховалась вся квартира...»


Напомню, мы в самом начале условились: обеспечение пожарной безопасности — это какие-то действия, но страхование, как мы видим из литературного примера, не побуждает к действию, потому что никто не бросился убеждать бабушку, что не надо пользоваться керосином. Никто не сделал ничего для того, чтобы «Воронья слободка» стала безопасней. Все застраховались, и дальше Эльф и Петров очень поэтично описывают конец «Вороньей слободки»:

«Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов…»

И вот в этом отрывке гениального произведения «Золотой теленок» написано все, что нужно знать о противопожарном страховании тому руководителю, который будет принимать решение о замене государственного пожарного надзора на обязательное страхование от огня. Ведь совершенно не зря Нарком внутренних дел Белобородов не видел иного пути, кроме жесткого пожарного надзора, заставляющего руководителей организации, администраторов, как он их называл, выполнять требования пожарной безопасности. Не видели иного пути. С тем же успехом можно заменить администраторов на современных менеджеров. И я бы понял, если бы мы никогда не пробовали противопожарное страхование, и это была бы какая-то действительно инновационная идея, которая требовала бы практической проверки, апробирования, но идея не 90-х годов на самом деле. Противопожарное страхование в Российской Империи было очень широко распространено. Достаточно привести такой пример, как журнал «Пожарный» — первый русский периодический журнал, посвященный пожарному делу. В разделе «Хроника» давалось описание крупных пожаров, и практически в каждом таком описании содержалась информация, где конкретно и на какую сумму застрахован сгоревший объект.

Так почему отказались от этой идеи? Может, потому что она действительно нерабочая, особенно в условиях нашей страны. А почему нерабочая? На этот вопрос отвечает один из самых выдающихся пожарных деятелей прошлого — Павел Казимирович Яворовский. В своей работе «Об условиях безопасного в пожарном отношении возведения строений» он пишет, что в старых каменных строениях можно видеть определенные защитные приспособления, а в новых они почти не встречаются. «Они» — это конкретные меры пожарной безопасности. И при попытке дать объяснение такому явлению, при котором люди не выполняют реальные действия, Павел Казимирович делает предположение, что, вероятно, это происходит вследствие расширения и удешевления страхования от огня. «В настоящее время (имеется в виду в год издания этого замечательного пособия) можно встретить ведь немалое количество владельцев имуществ, которые на все указания о необходимости противопожарных улучшений в их владениях равнодушно и безапелляционно отвечают: "А у меня все застраховано! У меня все застраховано, я обеспечен". Вот главный мотив. А до того, что застрахованы не все, что от такого отношения страдают общие экономические интересы страны, почти никому дела нет».

Вот описание психологии владельца объекта защиты верное в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, верное и сейчас. Ведь что предлагают сторонники так называемого гибкого нормирования, страхования? Они предлагают владельцу объекта защиты инструмент, как не выполнять требования пожарной безопасности: «Платите побольше взносов и можете не делать, рассчитайте риски, можете не делать, можете не делать. Мы предлагаем вам самые совершенные расчетные методы, мы предлагаем страхование, мы предлагаем независимую оценку рисков, специальные технические условия, и вы можете не делать». Те, кто придерживаются этой позиции, играют с огнем. Я вижу здесь прямую аналогию с одним интересным видео, которое гуляло по интернету несколько лет назад. Кто-то говорил, что это фейк, что это постановка, а кто-то говорил, что это реальное приключение нескольких солдат в Африке. Я вижу в этом видео аналогию с гибким нормированием и страхованием в области пожарной безопасности. Сразу поясню, под обезьяной я ни в коем случае не подразумеваю каких-то конкретных людей, здесь, с моей точки зрения, обезьяна — это привычка нарушать правила, это нежелание подчинять себя правилам и этому нежеланию, этой привычке. И этой обезьяне государство предоставляет механизм — автомат Калашникова, в виде страхования. Что получается потом — это тоже прямая аналогия. Все бегут, спасаясь от того, как эта обезьяна использует данный ей механизм.

Ведь что произойдет, если ввести и заменить государственный пожарный надзор страхованием? Я это говорю по примеру одного крупного завода в Калининграде, владельца которого я консультировал. Сумма страховых взносов при тех нарушениях, которые на этих заводах были, составляла 26 миллионов рублей в год. Неподъемная для этого владельца сумма. Что он сделал? Он нашел другую страховую компанию, которая согласилась застраховать его за 5 миллионов рублей, и это было ему выгодно. Так что не прокатывает, не проходит вот эта вот идеалистическая картина, когда при значительных нарушениях можно будет воздействовать на владельца объекта защиты рублем. Ничего подобного не будет, появится коммерческая организация, которая согласится взять 5 миллионов рублей, а не 25, как это было бы нужно. И весь этот рычаг давления лопается, его больше нет. Это, повторюсь, игры с огнем в прямом смысле этого слова. Поэтому, возвращаясь к ответу на вопрос: «Почему в России не хотят уйти от пожарного надзора, заменив его страхованием?» — мне хочется верить, что причина этого в том, что в руководстве пожарной охраны есть люди, которые солидарны с моей, высказанной в этом видео, позицией. «И нужно ли это, в принципе?» — наверное, после сказанного очевидно, я полагаю, что это не нужно и, более того, вредно и опасно для нашего общества.

Это все, что я могу сказать по этому вопросу. Соблюдайте требования пожарной безопасности, уважаемые коллеги, дорогие друзья, и помните: береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет. До свидания.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-1705 (А015)
просмотры1664
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт