Ложный юбилей или почему 30 апреля не день пожарной охраны
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Ложный юбилей или почему 30 апреля не день пожарной охраны

Дата актуализации статьи: 29.04.2023 10:00:00 29.04.2023
прослушать текст


Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Недавно я записал видео с небольшим экскурсом в историю Дня советской пожарной охраны. Праздника, который следовало бы отмечать не 17, а 18 апреля. А сегодня я хочу обратиться к 30 дню апреля — дню, которой с 1999 года считают днем создания профессиональной пожарной охраны России. Я сам отлично помню этот момент: я учился на втором курсе пожарной академии, когда нам объявили, что теперь пожарной охране не 81 год, а 350 лет, и праздновать мы будем не 17, а 30 апреля. В этот день Президент России подписал специальный указ, в котором глава государства постановил установить День пожарной охраны и отмечать его именно 30 апреля. И мы начали отмечать так, особо не задумываясь, почему именно так, а не иначе. Начальство же сказало, что 350, значит 350. Никто и не огорчился, просто стали праздновать все две недели. Даже шутка появилась: в ночь с 17 на 30 личный состав… и так далее. Но шутки шутками, а если рассмотреть вопрос чуть внимательнее, копнуть, как говорится, чуть глубже, мы увидим, что и эта дата вовсе не так однозначна, как кажется.

Откуда взялись эти 350 лет? Почему вот 30 апреля? На всех МЧС-овских сайтах в этот день традиционно пишут примерно такую одинаковую информацию, как, например, на сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Коллеги указывают, что еще в XVII веке царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы «Наказ о городском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Произошло это событие, считают коллеги из МЧС, 30 апреля 1649 года, что и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушение правил обращения с огнем. Знаете, утверждение о том, что царь Алексей Михайлович Романов создал своим «Наказом о городском благочинии» первую профессиональную пожарную службу — это очень сомнительное утверждение. Достаточно сравнить два царских указа: первый — «Наказ о городском благочинии» царя Алексея Михайловича, второй — «Наказная память» царя Михаила Федоровича, отца Алексея Михайловича. И при детальном рассмотрении легко понять: никакого приоритета или новаторства в «Наказе о городском благочинии» нет. И говорить о том, что этот документ заложил основы профессиональной пожарной службы, мне как историку пожарной охраны представляется неправильным.

Давайте вместе исследуем эти два документа. В 1649 году царь Алексей Михайлович, действительно, установил то, что сейчас бы назвали организацией службы и подготовки. Он поручил Ивану Андреевичу Новикову, подьячему Викуле Панову «быть в объезде» и дал им в помощь определенный личный состав, «…а с ним и с подьячим указал Государь быть в объезде, для береженья, пяти человекам решеточным приказчикам, да со всяких людей, с десяти дворов по человеку, с рогатиной, и с топором, и с водоливными трубами…». И этим бойцам, действительно, было поручено «…ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам в день и в ночь без престани…». Но за 17 лет до этого, в 1632 году, в «Наказной памяти» царя Михаила Федоровича описывалась совершенно такая же организация противопожарной службы. «Царь и Великий князь Михайло Федорович всея Руси велел Федору Ивановичу Чемоданову да дьяку Григорию Теряеву быть в объезде в старом Кремлем городе для береженья от огня и всякого воровства». И точно так же «…с ними указал Государь быти для береженья пяти человекам решеточным приказчиком да со всяких дворов сторожем с десяти дворов по человеку…». И обязанности были точно такие же: «…и ездить в старом в Кремле городе по всем улицам и переулкам в день и в ночь без престани…». Что мы здесь видим? Да тоже постоянные дежурства, те же назначения практически того же самого количества людей для той же самой цели — «береженья от огня». По-моему, из этих отрывков этих двух документов следует, что организационные основы были заложены как раз в 1632 году. И кстати, тоже 18 апреля, что очень интересно, если вспомнить про декрет о создании советской пожарной охраны, который был подписан этой же датой.

Давайте продолжим наше исследование. В «Наказе о городском благочинии» 1649 года было введено требование пожарной безопасности. Как бы сейчас сказали, ответственным за пожарную безопасность «…Ивану и подьячему Викуле было дано право приказать всяких чинов людям накрепко, чтобы ныне весною, и во все лето, и в осень в ведерные жаркие дни, изб и мылен не топили, и в вечер поздно с огнем не сидели...». И была, действительно, предусмотрена даже санкция за нарушение этого правила — «…а которые люди учнут ослушаться, и учтнут самовольством избы и мыльни топить или в вечер поздно с огнем сидеть: и им тех описать имена, привести к боярам». И в 1632 году в «Наказной памяти» царя Михаила Федоровича было точно такое же правило: «…в избах однолично хлеб печь, есть варить не велеть, а которые люди учнут избы и мыльни топить или в вечеру с огнем сидеть, и у тех людей имати людей и отсылать в тюрьму, а которые люди учнут ослушаться, и учнут самовольством избы и мыльни топить или в вечеру с огнем сидеть, и им на тех людей сказывать боярам…». Смотрите, совершенно одинаковые положения. Используя современную терминологию, одни и те же требования пожарной безопасности и в том и в другом документе: никакой принципиальной разницы нет. А дальше идет и одинаковое исключение из этого правила. В «Наказе о городском благочинии» царя Алексея Михайловича это требование звучало следующим образом: «…а на которых дворах люди будут больны, или родильницы, и учнут те люди бить челом Государю, чтобы им для болей и родильниц избы топить… велеть тем людям печи топить в неделю один день; а в ту пору, как кто учнет избы топить, велети в избах быть приставом решеточным приказчикам». Но и в «Наказной памяти» Михаила Федоровича было точно такое же исключение: «…а на которых будет дворах люди больны или родильницы, и учнут те люди бита челом Государю, чтобы им для болей и родильниц избы топить, и Федору Чемоданову, и дьяку Григорию Теряеву  велета тем людям для болей и родильниц избы топить в неделе один день, а в ту пору как кто учнет избы топить, велета в тех избах быта приставом решеточным приказчикам». Тут даже формулировка одна и та же: один день в неделю под надзором специально обученных людей, и тогда можно сделать исключение из этого правила. И в 1632 году, и в 1649 году это было одинаково. Точно так же, как дальше в этих двух документах описаны практически идентичные требования, касающиеся обязанности горожан иметь пожарный инвентарь. Алексей Михайлович в 1649 году в своем «Наказе о городском благочинии» установил следующие, как сейчас бы сказали, нормы положенности: «А во дворах по всем хоромам велети б, для сбережения от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помели и с веники». И у его отца Михаила Федоровича в «Наказной памяти» было тоже такое правило: «А во дворе… для сбереженья от пожарного времени поставити кади большие с водой и с помелы».

И, наконец, в «Наказе о городском благочинии» Алексея Михайловича, и в «Наказной памяти» Михаила Федоровича предусмотрена кара для виновных в возникновении пожара, причем кара довольно жесткая. В наказе 1649 года Ивану Новикову и подъячьему Викуле предписывалось «…всяких чинов людям сказать имен, только чьим небреженьем от кого учинится пожар: и тому от Государя быть казнену смертью…». И в 1632 году в «Наказной памяти» Федору Чемоданову и дьяку Григорию тоже было поручено «…всяким людям сказати имянно только их небреженьем от кого пожар учинится, и тем людям от Государя быть казненным смертью…».

Что мы видим по результатам нашего небольшого исследования? Практически одинаковые документы. Но почему-то более позднему было суждено стать исторической вехой, а более раннему — нет. А почему так произошло? Почему взяли как точку отсчета именно «Наказ о городском благочинии» Алексея Михайловича? У меня две версии. Первая версия такая: подбирали год, чтобы начать празднование с красивой круглой даты — 350 лет. Как я слышал от людей, которые лично знали тех, кто принимал такие решения, какие-то такие разговоры были. А вторая версия, что это просто ошибка, связанная с недостаточной глубиной исследований вопроса. Дело в том, что оригинала «Наказа о городском благочинии» не сохранилось, до нас он дошел через сборник «Полное собрание законов Российской Империи». А первый том этого сборника и начинался с 1649 года. И такого документа, как «Наказная память» царя Михаила Федоровича в нем просто не могло быть. В этот сборник включили только наказ 1649 года. И к слову сказать, ни о каком 30 апреля речи не идет. В этом источнике указан просто апрель. Могли бы взять и 17, и 18. И быстрее всего, именно из этого сборника «Наказ о городском благочинии» и попал к тем, кто принимал решение об установлении дня пожарной охраны 30 апреля. А вот на статью в первом номере журнала «Пожарное дело», к сожалению, внимания не обратили, хотя в ней очень четко было указано, что «…первые попытки организации противопожарной помощи мы видим приблизительно в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, когда жителям Москвы было предписано иметь водоливные трубы и холстинные паруса, которыми, предварительно смочив их водою, покрывали крыши строений, чем и предохраняли их от воспламенения. Помимо этого жителям вменялось в обязанность, под страхом наказания, не сидеть поздно с огнем, не топить летом бань, иметь на крышах кадки с водой и шваброй».

Видите, проработка вопросов в 1894 году была глубже, чем в 1999. И вот это еще одно подтверждение моего стойкого убеждения, что именно конец XIX века — это тот период, когда пожарное дело начало формироваться как профессия, если рассматривать профессию как какую-то систему, в которой предусмотрены: во-первых, теория, обобщение, упорядочение, обоснование знаний и доведение до общества в периодических профессиональных изданиях и книгах; во-вторых, профессиональное образование, системная передача этих знаний; в-третьих, практика, выстроенная на основе образования теории и подтверждающая правильность теоретических исследований; в-четвертых, профессиональное сообщество специалистов, осознающих и защищающих свои интересы, делящихся знаниями и опытом на различных выставках, съездах и конференциях. И вот по этим признакам профессия «пожарный специалист» начала зарождаться ближе к концу XIX века тогда, когда генерал Евгений Васильевич Богданович начал поднимать этот вопрос о проблемах с пожарной безопасностью в Империи, когда князь Александр Дмитриевич Львов, граф Александр Дмитриевич Шереметев сформулировали основные принципы деятельности пожарной охраны, издали первые теоретические работы по пожарному делу и опробовали на практике в своих личных пожарных частях. Профессия была создана тогда, когда Павел Казимирович Яворовский, Федор Эдуардович фон Ландезен создали курсы пожарных техников, когда Николай Павлович Требезов написал свою знаменитую «Пожарную тактику», а Алексей Александрович Пресс описал пожарную профилактику в «Общедоступном руководстве для борьбы с огнем». Профессия зародилась, когда Эдуард Эдуардович Лунд сформулировал «Завет молодым пожарным», когда Константин Моисеевич Яичков развивал систему страхования, когда брат Антона Павловича Чехова, Александр Павлович, описал историю пожарной охраны, когда начали проводиться пожарные съезды, когда были изданы первые книги. Когда появились периодические издания, посвященные пожарному делу: журнал «Пожарный» в 1892 году и существующий до сих пор журнал «Пожарное дело», основанный в 1894 году. Когда первым президентом международного комитета пожарных КТИФ, организации, которая существует до сих пор, был избран представитель России граф Павел Евграфович Комаровский. Профессия возникла, когда эти люди придумали то, чем мы и пользуемся до сих пор. Пожарная охрана — это не указы царей, не декреты вождей, это те люди, которые работали в пожарной охране. И найти первых из них в деле формирования нашей профессии, очевидно, несложно. Поэтому я в этот день вспоминаю не Алексея Михайловича и не его отца Михаила Федоровича, также как 17 апреля вспоминаю не Ленина с его декретом, я вспоминаю всех тех, кто работал в этой профессии. И думаю, что нам нужно взять 4 мая, Международный день пожарных, и праздновать в этот день всем вместе: и «тушилам», и профилактикам, и газдымзащитникам, и инспекторам, и инженерам, и диспетчерам, и водителям, проектировщикам, бойцам, дознавателям. Праздновать, с благодарностью вспоминая тех, кто основал то, чем мы все занимаемся. А то на официальных сайтах все о царях да правителях, и практически ничего о пожарных специалистах. Будет ли принято это предложение, не знаю, а пока не принято оно, а что нам на самом деле мешает праздновать, как мы привыкли практически за последние десятилетия, в ночь 17 на 30 и потом еще немножко. По-моему, ничего не мешает. Так что с праздником вас, уважаемые коллеги, дорогие друзья, с Днем пожарной охраны, в какой бы день он не праздновался!

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-2610(А015)
просмотры1021
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт