Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер с Кирик на 01.01.2025.png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Бывает ли «горючая» вода

Дата актуализации статьи: 26.01.2024 07:00:00 26.01.2024

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Некоторые вопросы, которые задают пользователи портала «PRO ПБ», действительно, на первый взгляд могут показаться странными и непонятными. И тот, который мы разберем сегодня, именно из таких. Казалось бы, как может произойти взрыв, да еще и довольно мощный взрыв, в помещении обычной прачечной, где просто сушится белье? А ведь такое было. Вот это видео прислал на портал «PRO ПБ» автор вопроса, который мы сегодня рассматриваем. И действительно, что могло взорваться в таком вот мирном гражданском помещении, где люди просто сушат белье после стирки или стирают белье, — это же прачечная? Что может здесь вообще взорваться? Первое, что приходит в голову, когда мы пытаемся объяснить то, что произошло на видео, что это сушильная машина, в которой в качестве топлива для нагревания используется газ, сжигается газ. Эти машины очень популярны на западе, откуда пришло и это замечательное видео, популярны и распространены, хотя, как мы поняли из видео, совершенно небезопасны.

У нас же в России такие устройства встречаются нечасто, но тем не менее встречаются. Я нашел интересную статью о том, как один предприниматель из Петербурга затеял бизнес, основанный на внедрении сушки на газе. Проблема, которую он хочет решить, понятна: электронагрев для промышленных нужд очень дорог, а пар и газ, как отмечается в этой статье, дают более высокий КПД (коэффициент полезного действия) благодаря своей скорости воздействия. Далее автор статьи описывает этот вот пример с предпринимателем из Санкт-Петербурга, который установил четыре сушильных машины на 36 кг с газовым нагревом взамен электрического. Главное, что беспокоило этого предпринимателя, — это пятикратное снижение чека на нагрев. И все преимущества, действительно, расписаны. Обычно оборудование 5 минут только набирает тепло, удобство работы, русифицированный компьютер — все хорошо, даже есть система пожаротушения, но нет ни слова о взрывозащищенности, а ведь проблема здесь будет не в пожаре, проблема будет во взрыве. Если представить, что такие же устройства были показаны и на видео, многое становится понятным именно с точки зрения пожарного специалиста. Очевидно, что повредился газопровод и газ начал скапливаться в самой сушильной машине. Внутри ее нарастало давление газа, и под давлением открылась дверца, часть газа вышла в помещение, на его место пришел воздух, горючий газ смешался с окислителем — достаточно любого источника зажигания, чтобы возникло быстрое горение, продолжающееся меньше чем одну секунду, то есть взрыв. А дальше все по классике. При сгорании газовоздушной среды в замкнутом объеме, вследствие практически идеальных для горения условий, резко изменяются в сторону увеличения термодинамические параметры пространства: температура, объем и давление, что и приводит к возникновению так называемого избыточного давления, которое вышибло светопрозрачную наружную стену.


Правда, есть еще одна тоже интересная версия произошедшего. Основана она на предположении о том, что это не газовая сушильная машина, а электрическая и стиральная, но вот вода в этой местности горючая, такая же, какая показана на этих интересных видеопримерах. На первом видео мы наблюдаем, как домохозяйка поджигает воду, текущую из обычного водопроводного крана, и очень радуется при этом. Пока, наверное, с ней не случилось какой-то беды. На втором: австралийский депутат от партии зеленых поджигает реку, что тоже довольно впечатляюще выглядит. На самом деле, конечно, никакой горючей воды не существует, просто газ попал в водопровод или в реку (или это сланцевый газ) или где-то газовая труба повреждена, и оттуда он поступает. Так что я склонен ответить на вопрос пользователя портала «PRO ПБ» так: «Никакого чуда здесь нет, здесь взрывопожароопасное помещение». Если бы оно находилось в России, привет санкт-петербургскому предпринимателю, то оно, возможно, было бы категории А по взрывопожарной опасности и его попросту нельзя было бы размещать в общественном здании. А вот на западе такой процедуры, как категорирование, нет. Вот и взрываются у них прачечные. И это все хороший урок для предпринимателей. Прежде чем что-то делать или решать в своем бизнесе, посоветуйтесь с пожарным специалистом. Возможно, это просто делать нельзя. Больше советов с профессионалами пожарного дела и меньше самодеятельности — и ничего у вас не взорвется, и ничего не закроют.

До новых встреч, уважаемые коллеги, дорогие друзья.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
S-2944(А015)
просмотры1041
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт