Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Пожарный пост и дежурный персонал. Ответы на все вопросы

Дата актуализации статьи: 26.03.2024 07:00:00 26.03.2024
прослушать текст

Автор статьи Безногих Максим Владимирович — генеральный директор ООО «Пожарная безопасность 2.0» и автор телеграм-канала «Пожарная безопасность 2.0» — новый взгляд на пожарную безопасность.

Вопрос с организацией пожарного поста и наличием дежурного персонала на объекте защиты является одним из наиболее спорных и обсуждаемых в среде специалистов пожарной безопасности.

Проблематика начинается на этапе проектирования объекта защиты, так как в части систем пожарной автоматики необходимо предусмотреть размещение приборов управления в помещении пожарного поста.

Что касается дежурного персонала, то тут также вопросы возникают в связи с тем, что ряд нормативных документов по пожарной безопасности говорит о наличии данных работников на объекте, но подробно и четко не раскрывается кто это и как именно должно быть организовано дежурство этого персонала.

В этой статье мы расставим все точки над i в теме пожарного поста и дежурного персонала.

Для начала необходимо определиться, кто такой дежурный персонал объекта и что такое пожарный пост.

Начнем с нормативной базы.

Дежурный персонал 

В части 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ-123) содержатся следующие требования:

7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно‑контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР РФ 1479) также есть ряд пунктов по данной теме. Укажем их тезисно:

п. 2 касается действий всех людей при пожаре: позвонить 01 и принять меры по эвакуации и тушению пожара в начальной стадии при отсутствии угрозы жизни и здоровью;

п. 4 — руководитель вправе назначить ответственного за ПБ;

п. 6 — объекты, на которых в обязательном порядке должен быть дежурный персонал (с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану));

п. 10 — в местах установки приемно-контрольных приборов должна быть информация с перечнем защищаемых помещений;

п. 56 — руководитель должен обеспечить помещение пожарного поста инструкцией, фонарем и самоспасателем;

п. 394 — требования к инструкции о мерах пожарной безопасности, которая утверждается приказом по организации, в которой в том числе отражается вопрос назначения ответственных за вызов 01, эвакуацию, проверку включения СПС, встречу прибывших пожарных и т. д.

Далее справедливо возникает вопрос: «Так кто же этот дежурный персонал? Какие требования к нему предъявляются?»

А этот момент является одним из белых пятен и в настоящее время никак не отрегулирован нормативными документами по пожарной безопасности. Безусловно, необходимо дать четкие критерии дежурному персоналу (кто это может быть), формату дежурства, типовой программе дополнительного профессионального образования по пожарной безопасности и т. д.

Конечно, это могут быть дежурные электрики, лифтеры и т. д. И внутренним приказом на них все это можно возложить. Но также необходимо предъявить требования к уровню их знаний и компетенций в области пожарной безопасности, чего на данный момент нормативная правовая база по пожарной безопасности не дает.

Указанное обстоятельство вовсе не означает, что этого делать не нужно или невозможно. Обозначенные вопросы мы можем отрегулировать внутренним положением о системе обеспечения пожарной безопасности на объекте, утверждающем в том числе порядок обучения мерам пожарной безопасности и перечень должностных лиц, проходящих это обучение. Также будет грамотным решением указать в инструкции о мерах пожарной безопасности подробный порядок действий дежурного персонала на объекте.

Пожарный пост

Теперь можем перейти к СП 484.1311500.2020 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Он больше дает информации, касающейся пожарного поста (далее — ПП), но, правда, кое-где противоречиво.

Пункт 3.22. Пожарный пост — специальное помещение, оборудованное приборами приемно-контрольными пожарными и/или приборами пожарными управления (или их выносными панелями индикации и/или управления), с круглосуточным пребыванием обученного дежурного персонала.

1. То есть приборов может не быть на ПП, они жестко требуются в помещении дежурного персонала. Но на ПП обязательно должна быть хотя бы выносная панель с индикацией.

2. В определении ПП фигурирует круглосуточный обученный дежурный персонал. Обращаем на это внимание, так как далее нормотворцы от этой догмы будут отходить, тем самым делая противоречия в пунктах одного и того же документа. Но это не проблема. Сейчас мы все расставим по своим местам в этом вопросе.

Пункт 5.15. Пожарный пост (при его наличии) должен располагаться на первом или цокольном этаже здания. Расстояние от двери помещения пожарного поста до выхода из здания должно быть не более 25 м.

Уже ставится под сомнение само наличие ПП. Очень интересно. Давайте наблюдать дальше эту детективную историю.

Пункт 5.16. Пожарный пост может располагаться в помещениях со схожим назначением, например в диспетчерских пунктах или помещениях контроля за другими инженерными системами, при условии соблюдения требований к размещению пожарного поста на объекте.

Этот пункт нам скорее говорит, что диспетчерскую можно перенести на пожарный пост, чем наоборот. Так как к пожарному посту на сегодняшний день есть четкие требования по месту его расположения. Об этом далее.

Пункт 5.12. ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях при одновременном выполнении условий:

а) обеспечение указанными устройствами уровня доступа 2 (для лиц, ответственных за пожарную безопасность объекта, т. е. лиц, уполномоченных на принятие решений по изменению режимов и состояний работы технических средств) и уровня доступа 3 (для лиц, осуществляющих техническое обслуживание и наладку СПА объекта);

б) обеспечение передачи всех извещений, предусмотренных указанными устройствами, на пожарный пост с целью отображения световой индикации и звуковой сигнализации, а также обеспечения функций ручного управления, регламентируемых национальными и межгосударственными стандартами.

При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.

А вот и тот самый конфликт пунктов. Пункт 3.22 говорит, что на пожарном посту обязательно должен быть обученный круглосуточный дежурный персонал. А в пункте 5.12 сказано, что при отсутствии круглосуточного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части помещения и размещения приборов.

Далее рассмотрим письмо МЧС России, которое гласит, что в случае отсутствия на объекте круглосуточного дежурного персонала при проектировании систем пожарной автоматики в проектной документации рекомендуется определить получателя извещения о пожаре. Получателем может быть пожарная часть, охранная организация, управляющая компания, ответственный за пожарную безопасность на объекте и т. д. Способ передачи информации определяет проектная организация. За исключением Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2, где вывод сигнала исключительно в пожарную часть через систему передачи извещений о пожаре.


Таким образом, делаем следующие выводы:

1. Пожарный пост на объекте быть должен.

2. Приборы и модули допускается устанавливать не только на пожарном посту. Можно в других помещениях, при этом обеспечив 2 и 3 уровни доступа и передачу всех извещений с данных устройств на пожарный пост на выносные панели.

3. Дежурного персонала на самом объекте может не быть, за исключением объектов по п. 6 ППР РФ 1479.

4. Но ст. 83 ч. 7 ФЗ-123 предписывает выдачу сигнала от системы пожарной сигнализации на прибор управления в помещение дежурного персонала. Исключений в этом пункте нет и отступать от требований федерального закона нельзя.

5. Дежурный персонал может находиться где угодно: будь то на КПП охранник или диспетчер пожарной части для объектов Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2, это может быть также диспетчер мониторинговой организации.

Итог. Действующая связка нормативных документов по пожарной безопасности исключает вывод сигнала от системы пожарной сигнализации в никуда. Получателем сигнала должен быть дежурный персонал. А дальше есть нюансы: что за дежурный персонал и где он находится.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации? По подписке
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-2988 (А036)
просмотры1096
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт