Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Ответы на 890 вопросов к экзамену в МЧС (Приказ №23 от 18.01.2019) — подготовка экспертов по независимой оценке пожарного риска (НОР) к прохождению аттестации в МЧС России в формате онлайн-теста

Вопрос №841: Как определяется ширина эвакуационного выхода из лестничной клетки?

Правильный ответ:

должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы Лестничный марш — наклонная конструкция, соединяющая горизонтальные площадки на разных уровнях, состоящая, как правило, из коссоуров с непрерывным рядом ступеней сверху. Лестница из одного марша называется одномаршевой.
(СП 118.13330.2012)
, за исключением специально оговоренных случаев, должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути Эвакуационный путь (путь эвакуации) — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону, удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком, в свету

Комментарий эксперта:

СП 1.13130.2009

4.2.5 Высота эвакуационных выходов Эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету - не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев.

Ширина выходов из лестничных клеток Лестничные клетки — пространство внутри здания, сооружения, предназначенное для размещения лестниц, подразделяются на два типа:
закрытые без наружных проемов и открытые - с проемами на каждом этаже (тип 1) и с проемами в покрытии (тип 2).
(СП 118.13330.2012)
наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев.

Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.



Квалификационный экзамен МЧС
Для перехода к пробному тестированию необходимо авторизоваться на сайте.
841

Возврат к списку

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.