Новая система пожарного надзора начнет действовать с 1 июля текущего года
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Новая система пожарного надзора начнет действовать с 1 июля текущего года

28.06.2021

С 1 июля 2021 года вступают в действие соответствующие изменения в законодательство об организации надзора в области пожарной безопасности, определенные Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Постановлением Совета Федерации также одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"».

Разработаны и некоторые подведомственные нормативные акты, как, например, приказ МЧС России от 07.06.2021 № 364 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора».

В их основе — принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Новый Федеральный закон, вступающий в силу с 01.07.2021:

  • определяет процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля;
  • делает основной акцент на профилактических мероприятиях;
  • предусматривает новую модель управления рисками;
  • дополняет перечень контрольно-надзорных мероприятий;
  • предполагает цифровизацию контроля.

В частности, как сообщает Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, отменяется практика сплошных проверок. Их периодичность будет индивидуализирована для каждого объекта в зависимости от категории риска.

Определяющим в отнесении объектов к категориям станет состояние пожарной безопасности и добросовестность собственников в вопросах соблюдения необходимых требований. При этом правообладатели могут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска и тем самым участвовать в системе обеспечения пожарной безопасности.

В свою очередь, работа надзорных органов будет оптимизирована. Большее внимание будет направлено на объекты повышенного риска — посещать здания и сооружения добросовестных собственников инспекторы станут реже.

Закреплено, что контрольно-надзорный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) будет относить объекты контроля к одной из категорий риска. Таких категорий выделено шесть — от чрезвычайно высокого до низкого. Также определен порядок отнесения объектов контроля (надзора) к категориям риска и выявления индикаторов риска.

Для новой системы надзора будет приоритетна профилактическая работа. К числу профилактических мероприятий отнесены: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, осуществление консультирования и профилактический визит.

Обязательный профилактический визит предусматривается в отношении объектов, отнесенных к категориям повышенного риска, а также объектов дошкольного и общего образования, детских лагерей, социальных услуг с обеспечением проживания, оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи.

Перечень контрольных мероприятий, помимо традиционно реализуемых выездных проверок, пополнят: инспекционный визит, рейдовый осмотр, выборочный контроль и документарная проверка.

При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не превысит одного дня и не потребует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.

Основная роль при этом уделяется возможности использования информационных технологий. Так снижаются издержки контролируемых лиц и одновременно повышается эффективность надзорной деятельности. В свою очередь, все это кардинально повышает прозрачность работы органов контроля.

До 01.01.2022 планируется утвердить положения о видах регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а с 01.07.2021 начнется формирование единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Реестр должен быть введен в эксплуатацию до 01.01.2022.

Подробнее о ключевых моментах реформы государственного контроля (надзора) читайте в нашей статье.


Количество показов: 593

Читай также
На сайте Росстандарта официально опубликован новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия».
В совсем недавно опубликованный приказ МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» уже планируют вносить изменения. Соответствующий проект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Мы решили подготовить удобную сравнительную таблицу, с помощью которой каждый желающий сможет увидеть, как изменится текст приказа, если предлагаемые изменения утвердят.
Согласно информации, появившейся на официальном сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России, утвержденный приказом МЧС России от 17 декабря 2021 года № 880 СП «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) как СП 506.1311500.2021.
N-1427
просмотры593
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.