Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

Взрыв французского корабля «Грандкамп», уничтоживший большую часть Техас Сити (16 апреля 1947 г.)

Дата в календаре: 16.04.2025

Взрыв в Техас-Сити — техногенная катастрофа, случившаяся 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Грандкамп» привел к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате взрыва погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Техас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы. Количество погибших людей значительно увеличилось из-за сильного пожара в городе и последующих двух взрывов судов, которые имели на борту аналогичный груз.

Всего в результате данной трагедии погибли более полутора тысяч человек, еще несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города — разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или полностью сгорели. Более 1100 автомобилей повреждены и 362 грузовых вагона искорежены. Имущественный ущерб оценивался в 100 миллионов долларов.


Рассмотрим, как развивались события этой катастрофы по порядку. Французский корабль «Грандкамп», использовавшийся во время Второй мировой войны для перевозки боеприпасов из США к театру военных действий, кроме прочих грузов, имел на борту удобрения, предназначавшиеся для французских фермеров. Удобрения были размещены в четвертом отделении трюмов, а рядом с ними, в пятом, как позднее выявила комиссия по расследованию, располагались боеприпасы. К 16 апреля корабль уже четыре дня загружался аммиачной селитрой в 100-фунтовых бумажных мешках.

16 апреля 1947 года в 8 часов утра судовой плотник Жюльен Гериль обнаружил, что один из мешков с удобрениями тлеет. Его стали заливать водой и содо-кислотными огнетушителями, что не принесло результата. Руководивший работами помощник капитана запретил использовать систему пожаротушения водой под предлогом того, что вода могла испортить груз. Вместо этого он приказал задраить люки и пустить в трюмы пар. Это было обычным способом тушения пожара. И это стало первой ошибкой. Нитрат аммония разлагается и, как правило, с оглушительным взрывом, при 190 ºС. Пар же довольно быстро поднял температуру в трюмах именно до этой отметки. Удобрение продолжало гореть, что вынудило капитана связаться с пожарным отделением Техас-Сити. Через 10 минут на место происшествия прибыли пожарные. Вся команда, кроме капитана, сошла на берег. На судно поднялась половина всех пожарных города. Вода из брандспойтов не потушила огонь, а только вызвала задымление. Появление клубов черного дыма, вырывавшихся из трюмов «Грандкампа», привлекло внимание сотен любопытных, столпившихся на берегу гавани, на пирсе собралась внушительная толпа людей.

В 9 часов 12 минут раздался взрыв. Это был взрыв ужасной силы, который услышали за 250 км от эпицентра, по мощности он равнялся взрыву небольшой атомной бомбы. Вода у пирса, где стоял «Грандкамп», испарилась, обнажив дно. Куски металла разлетелись в радиусе трех с лишним километров. Целый район города, насчитывавший 240 домов, был мгновенно снесен до основания. Два пролетавших в момент взрыва над местом катастрофы на высоте 300 м самолета рухнули вниз, будто сбитые огнем противовоздушной обороны. Основной удар взрыва пришелся на корабль и район доков, где люди были уничтожены в одно мгновение.


Однако это было только начало кошмара. Компания «Монсанто» построила в Техас-Сити гигантский комплекс, и ее хранилище, содержащее продукты с газообразной основой, находилось всего в 700 м от эпицентра. Оно немедленно вспыхнуло, окутав округу едким черным дымом. От высоких температур железные конструкции завода стали коробиться и рассыпаться, похоронив под собой рабочих, не успевших убежать или не выброшенных взрывом через окна. Чуть ниже дока располагалось нефтехранилище компании «Хамбл Стоун энд Репаблик», запылавшее так, что огонь поднялся в небо на сотни метров.

В общей сложности 3300 зданий в Техас-Сити были фактически стерты с лица земли. Прорвало водопровод, и пожарным командам оказалось нечем тушить повсеместно возникшие пожары. Железнодорожный вокзал Техас-Сити также сгорел дотла. В городе были уничтожены линии электропередач и все, кроме одной, телефонные линии. Город лежал в руинах. Ударная волна достигла даже поселка, находившегося в нескольких километрах от эпицентра. Спасатели делали все, что могли, в адском пламени пожара, охватившего Техас-Сити. Уцелевшее здание мэрии было превращено в полевой госпиталь.

В 1 час 10 минут ночи взорвались еще два судна с грузом селитры и серы — «Хайфлайер» и «Уилсон Б. Киин». Это вызвало новые пожары. На спасение города был брошен полк солдат из расположенного поблизости форта Крокер.

Существуют два предположения о последних мгновениях «Хайфлайера». По одной версии, выход судна из гавани был заблокирован другим судном, а по другой — мэр города обратился к команде буксира, чтобы та срочно вывела корабль в открытое море, но экипаж буксира, зная, что «Хайфлайер» полон боеприпасов, отказался.


Так или иначе «Хайфлайер» продолжал гореть в порту и ровно в 13:10 17 апреля взорвался, при этом погибла почти вся его команда и еще несколько сотен жителей города. Техас-Сити горел до утра. Большинство из оставшихся в живых жителей городка, подобно пережившим знаменитый Чикагский пожар, приготовились эвакуироваться из города. В течение ночи и следующего дня команды спасателей продолжали прочесывать город в поисках оставшихся в живых. Уничтожено 2/3 города и 3/4 всей химической и нефтеперерабатывающей индустрии.

Сенат США назначил комиссию по расследованию трагедии. В результате ее работы были установлены следующие причины катастрофы:

  1. Грубое нарушение правил упаковки аммиачной селитры. Ее надлежало упаковывать не в бумажные мешки, а в герметичные емкости.

  2. Грубое нарушение правил техники безопасности при погрузочных работах. Грузчикам не запрещалось курить, и, видимо, окурок послужил причиной возгорания.

  3. Беспечное отношение администрации порта и капитана парохода «Грандкамп» к аммиачной селитре как простому безобидному удобрению, а на деле являющейся еще и сильнейшим взрывчатым веществом.

  4. Неосведомленность местной пожарной охраны Техас-Сити о правильном тушении аммиачной селитры.

Каждая катастрофа заставляет человечество учиться на своих ошибках, обращать внимание на вещи, которые кажутся безопасными на первый взгляд и пристально следить за выполнением норм и требований. Не всегда мы понимаем суть определенных условий и запретов, указанных в ГОСТах или инструкциях, но всегда должны помнить, что попали они туда не просто так. Скорее всего за этими требованиями стоят человеческие жизни.


Дата для календаря:  16.04.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1382
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт