Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в соборе Парижской Богоматери (15 апреля 2019 г.)

Дата события: 15.04.2021

В нашем мире есть памятники архитектуры и объекты культурного наследия, которые по праву считаются предметами общечеловеческой гордости. Одним из таких чудес инженерной мысли и объектом высокой духовной культуры является собор Парижской Богоматери, также известный как собор Нотр-Дам-де-Пари (Notre-Dame de Paris) — кафедральный храм Парижа, памятник ранней французской готики, ставший образцом для многих церквей Франции и других стран. Расположенный на острове Сите (на реке Сене) «в самом сердце» французской столицы на месте первой христианской церкви Парижа, собор представляет собой пятинефную базилику — прямоугольное здание, изнутри размежеванное продольными рядами колонн или столбов на пять частей, так называемых кораблей (нефов), имеющих самостоятельные перекрытия. Две массивные башни периода зарождавшейся готической архитектуры завершают западный фасад, разделенный на три этажа. Фасады храма изобилуют скульптурами, стрельчатые окна и витражи собора представляют собой дивные переплетения стекол 13 цветов. Самая настоящая красота небес на земле, по мнению многих архитекторов, и с этим мнением трудно не согласиться.


Каким бы религиозным и духовным не было бы здание, в нашем мире все подвержено тлению с течением времени, и Нотр-Дам не является исключением. Построенный еще в далеком XII веке, в настоящее время собор нуждался в основательном ремонте: экспертами выявлен существенный износ строительных конструкций, в том числе частичное разрушение каменной кладки. В 2019 году, после сбора необходимых для осуществления ремонта средств, началась реставрация шпиля собора: вокруг крыши были возведены стальные леса, каменные, медные и бронзовые статуи, включая скульптуры двенадцати апостолов, были сняты в ходе реконструкции.

15 апреля 2019 года в 18:20 по местному времени в соборе Парижской Богоматери сработала пожарная сигнализация. Признаки горения сотрудниками храма обнаружены не были, однако они не собирались игнорировать сигнал тревоги, и на протяжении 23 минут пытались обнаружить причину срабатывания сигнализации. На 23-й минуте поисков тревога сработала во второй раз, и на этот раз сотрудники нашли то, что искали — открытое пламя на верхнем этаже собора. В пожарную часть поступило первое сообщение о возгорании.

Очаг пожара возник в эпицентре реставрационных работ, у основания шпиля. Образовавшееся пламя нашло подпитку в расположенных вокруг него строительных лесах и горючих материалах, находящихся на них. Так как кровля собора имела грандиозные размеры, то такие же размеры в скором времени приобрел и фронт пламени: огнем было охвачено около тысячи квадратных метров.

Полностью сгорела средневековая деревянная крыша собора, сложенная из 1300 вековых дубов («жемчужина» архитектуры, так называемый «лес» по количеству использованных цельных стволов деревьев) и покрытая свинцовыми листами, что привело к расплавлению свинца, образованию высокотоксичных газов и обрушению деревянного шпиля, который в результате своего падения повредил своды храма, что позволило беспрепятственно перекинуться огню на несущие конструкции здания. Ненасытное пламя тут же позарилось и на левую башню собора.

Без оперативного вмешательства огнеборцев могла случиться настоящая культурная и религиозная катастрофа. Хотя действия пожарных и являлись оперативными, добиться эффективности как при рядовом пожаре было невозможно, по причине наличия ограничения на применение некоторых видов огнетушащих веществ и пожарной техники. Так, например, при тушении пришлось отказаться от авиации: масса воды и интенсивность ее сбрасывания на низкой высоте могли ослабить структуру собора и нанести ущерб близлежащим зданиям. Также по культурным соображениям не представлялось возможным просто залить водой здание храма: не уничтоженные огнем памятники культуры и объекты религиозного значения пострадали бы от применения огнетушащих веществ.

В боевых действиях по ликвидации пожара приняли участие свыше 400 огнеборцев. Локализация горения, как и его ликвидация, была успешно завершена лишь на утро следующего дня, в тот же день началась экспертиза всей структуры собора. Воздействие опасных факторов пожара привело к уничтожению шпиля собора, уникального деревянного каркаса крыши исторического здания, обрушению часов, находившихся на фасаде здания; пострадал главный орган, ряд произведений искусства и круглые витражи. В числе пострадавших людей числится лишь один пожарный.

Благодаря скоординированным действиям государственных служб структура собора Парижской Богоматери и главные произведения уцелели. Удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров храма. Одна из главных христианских реликвий — терновый венец Христа, также не пострадала. После ликвидации пожара в соборе осуществлен комплекс работ по обеспечению его безопасности. Все нестабильные места сооружения, декоративные элементы фасадов западной и северной частей собора, а также южная башня, были «защищены и стабилизированы».

Причина возгорания в соборе Нотр-Дам остается невыясненной. В перечне возможных факторов, повлекших за собой пожар, фигурируют непотушенная сигарета и короткое замыкание, при этом криминальная версия возгорания исключается.

Через два месяца после пожара, 15 июня 2019 года, прошла первая служба в одной из часовен собора. Экспертами установлено, что полная реставрация собора после случившегося займет не один год.




Дата для календаря:  15.04.2021
просмотры77
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.