Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Великий пожар в Ванкувере (13 июня 1886 года)

Дата события: 13.06.2021

В 60-ых годах XIX века земли будущего Ванкувера привлекали многочисленных начинающих предпринимателей. В 1886 году появился и сам город, который до сих пор является одним из крупнейших городов Канады.

Темпы роста населения и экономики нового города были поразительны. На тот момент набирающая обороты экономика, равно как и прирастающее численностью население, держались на густых лесах, окружающих город. По большому счету, из той самой древесины и возводились жилища для безостановочно пребывающих в новый город энтузиастов.

История человечества знает много пожаров, в результате которых выгорали целые города. Такой пожар и произошел летом 1886 года в Ванкувере.

Засуха для канадских городов в середине лета (июле–августе) является делом обычным. Однако в 1886 году три недели стояла аномальная для поздней весны и начала июня жара. В воскресенье 13 июня морской бриз, подувший со стороны Тихого океана, лишь усилил засуху.

На востоке Ванкувера безостановочно 7 дней в неделю шла вырубка леса, велись расчистки территорий для расширения города. Вот только убирать высохшую растительность и остатки деревьев никто не спешил, у энтузиастов были дела поважнее, чем наведение порядка.


Днем 13 июня вблизи города ванкуверцы почти одновременно собственными руками создали два очага будущего великого пожара.

На землях к западу от города шла массовая расчистка территорий. Застройщики решили сэкономить время и силы на расчистку путем поджога мешающей растительности.

Один из «управляемых» огней должен был подготовить землю под площадку разворота конечной станции Канадско-Тихоокеанской железной дороги. Второй «управляемый» огонь в теории предназначался для расширения города на запад. Однако в скором времени оба огненных потока вышли из-под контроля и, стремительно набирая силу, направились в сторону города.

Работавшие на расчистке территорий мужчины предприняли было попытку вернуть контроль над горением, но их намерениям не суждено было сбыться. И без того неблагоприятный по своему направлению ветер местами приобретал скорость урагана. Людям оставалось лишь отказаться от своих усилий и бежать к берегу реки Фолс-Крик в надежде победить огонь хотя бы на подступах к городу.

Со стороны шахтеров также была предпринята попытка создать, говоря современным языком, противопожарный разрыв, но она оказалась безуспешной по причине недостатка времени и скорости распространения пламени. Подойдя вплотную к Ванкуверу, два фронта огня слились воедино.

О профессиональных пожарных командах и современном пожарно-техническом вооружении в то время никто не задумывался. Людям ничего не оставалось, как совместными усилиями, используя все, что только было под рукой, пытаться остановить пожар.

Огонь пробовали тушить ведрами, мокрыми одеялами, песком и лопатами. В качестве водоисточников главным образом использовались река Фолс-Крик и колодец с ручным насосом в недавно построенном отеле Regina.

Дымка и запах гари достигли территории поселения раньше огня, развивая панические настроения. К счастью, население города было своевременно предупреждено о надвигающейся беде.

Большинство жителей поспешно собрали свои вещи и направились к берегу залива Беррард. Однако нашлись и те, кто решил игнорировать предупреждения, посчитав пожар неопасным. Как возможно было принять такое решение, непонятно: в момент пожара весь без преувеличения город был окутан плотным едким дымом. Часть жителей боролась с огненной стихией до последних минут, пока еще можно было спастись.

Многие люди, понимая, что из-за своего географического положения попали в западню, эвакуировались по воде через залив Беррард. Эвакуация проходила на всем, что могло находиться на плаву, с грузом в виде спасаемых и наспех собранных пожитков. Местные жители соседних поселений оказывали помощь выжившим, барахтающимся в воде. Они подбирали людей на байдарках и увозили в безопасное место.

Пламя быстро достигло северо-восточных окраин города, охватив всю его площадь. По меньшей мере 21 человек погиб, было разрушено, по разным данным, от 600 до 1000 зданий (точные цифры неизвестны). Большинство жителей спаслись бегством вплавь через залив Беррард и реку Фолс-Крик. Более 3000 человек в ходе пожара потеряли жилище.

Через несколько дней огонь, не имея энергетической подпитки, самоликвидировался. Вскоре начались восстановительные работы, после которых город продолжил расти. Однако теперь, наученные горьким опытом, ванкуверцы предприняли ряд необходимых мер безопасности. Так, были созданы полицейские силы, построены кирпичные здания, из соседнего города Нью-Вестминстера была доставлена первая пожарная машина.


Дата для календаря:  13.06.2021
просмотры60
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.