Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Утверждение «Нормальной табели составу пожарной части в городах» (17 марта 1853 г.)

Дата события: 17.03.2021

В сегодняшней статье календаря речь пойдет о документе, явившим собой первоначальный фундамент для территориального деления сил и средств пожарной охраны России. «Нормальная табель составу пожарной части в городах» — так звучит полное наименование этого документа. Слово «табель» слышал, наверное, каждый из истории или в рамках своей трудовой деятельности. На всякий случай напомним, что под табелью понимается упорядоченный список чего-либо, расписание, ведомость.


Развитие пожарной охраны нашей страны тесно связано со второй половиной XIX века, в которой произошло много значимых событий. Так, 17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», благодаря которой впервые на Руси штат пожарных команд определялся не по «высочайшему разрешению», а исходя из нужд населения, напрямую завися от численности оного. Табель подразумевала деление городов на семь разрядов.

Первый включал в себя города с населением менее двух тысяч жителей, с шагом в несколько тысяч градация заканчивалась седьмым разрядом с городами численностью от 25 до 30 тысяч. Количество огнеборцев по разрядам, начиная с первого, составляло соответственно 5, 12, 26, 39, 51, 63 и 75 человек, возглавляли пожарные команды брандмейстеры. Губернатор каждого города составлял проект штата пожарной части, и в последствии данные проекты утверждались Министерством внутренних дел.

За весь 1853 год с момента издания «Нормальной табели» штатное расписание утверждено в 461 городе Российской империи. Разряд города определял потребности населенного пункта в наличии пожарно-технического вооружения, также определялись положенность пожарной техники для каждого разряда, средств на ее ремонт. В соответствии с указом Екатерины II от 1782 года до издания «Табели» комплектование команд производилось исключительно гражданскими лицами, теперь же пожарная охрана страны представляла собой исключительно военизированные формирования, а значит и люди подбирались теперь только из военного ведомства.

Оговоренный в «Табели» порядок набора кадров просуществовал до 1873 года, до момента выхода указа о прекращении комплектования пожарных военным ведомством. В скором времени введенная всеобщая воинская повинность вызвала недостаток пожарных кадров, и поэтому на 1874 год было разрешено заполнить бреши в составе пожарных команд молодыми солдатами. Граждане, принятые на службу в пожарную охрану, были освобождены от призыва в армию. Пожарные команды содержались за счет средств городской казны, но руководство их действиями по-прежнему оставалось в ведении полиции. Имеющаяся двойственность управления часто не позволяла рационально и оперативно использовать человеческие и материальные ресурсы пожарной охраны при исполнении ее прямых обязанностей.


Мы разобрались с законодательной и социальной составляющей данной «Табели», теперь перейдем непосредственно к материальной части. Для городов численностью менее двух тысяч человек пожарные команды должны были быть оснащены необходимым имуществом, включавшим в себя две повозки для доставки заливных труб, семь лошадей, две линейки для перевозки пожарной команды, четыре бочки, не более двух повозок для перевозки багров, лестниц, топоров, лопат и крюков. Далее число и вид пожарно-технического вооружения города наращивались пропорционально количеству пожарных в нем, разрядное количество которых было названо выше в данной статье.

Утверждение «Нормальной табели составу пожарной части в городах» является важным этапом в области развития законодательной базы по обеспечению пожарной безопасности нашей страны. Уже через четыре года после издания «Табели» будет издан первый пожарный устав, текст которого, конечно же, переплетается с положениями «Нормальной табели». Современное территориальное деление сил и средств пожарной охраны также представляет собой усовершенствованную модель, предложенную в тексте «Табели».


Дата для календаря:  17.03.2021
просмотры167
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.