Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Серия взрывов на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в результате землетрясения. Уровень радиации превысил норму в 20 раз (15 марта 2011 г.)

Дата события: 15.03.2021

Развивающиеся технологии, как и сама цивилизация, с течением времени потребляют все большее количество ресурсов, тем самым подвигая человечество на поиск новых источников энергии, которые могли бы удовлетворить растущие запросы. «Решение» обладать необходимым количеством энергии было найдено в ХХ веке с открытием атома, и уже во второй половине прошлого века атомные технологии постепенно начинают замещать традиционные технологии и методы выработки энергии. Однако, являясь крупнейшими по запасу энергии объектами, атомные электростанции в то же время представляют высшую степень угрозы существованию всего живого. И как любая техническая система атомные электростанции, к великому сожалению, имеют свойство «ломаться».


Сразу после окончания второй мировой войны Япония начала предпринимать все возможные попытки и усилия по восстановлению экономики посредством совершенствования сферы производства, в том числе развития энергетической системы страны. Так, 60-е годы прошлого века для страны восходящего солнца ознаменованы преимущественным переключением внимания на атомную энергетику, что позволило бы скудной топливно-энергетическими ресурсами стране обрести независимость от импорта энергоносителей или хотя бы снизить его влияние. За счет успехов в самых различных сферах производства Япония смогла себе позволить строительство атомных электростанций. К 2011 году успешно построено и введено в эксплуатацию 54 реактора (21 электростанция), производивших электроэнергию. Работа станций позволяла удовлетворить около трети энергетических запросов страны. Данный факт ставил Японию в пример многим странам, как говорится, вот до чего техника дошла!

Фукусима 1 — одна из первых японских АЭС и первая, обеспечивавшая электроэнергией непосредственно Токио. Ее строительство было начато в 1966 году, начало эксплуатации — 26 марта 1971 года. Как и полагается для страны, расположенной в сейсмически активном районе, постройка любых зданий и сооружений, а уж тем более такого критически важного и чрезвычайно опасного объекта как АЭС, происходила с учетом всех возможных для страны катаклизмов. Фукусима-1 была рассчитана на то, чтобы выдержать Великое восточно-японское землетрясение с его колоссальной магнитудой в 9 единиц. Но 11 марта 2011 года буйство природы не ограничилось одними лишь колебаниями недр земли — уже через полчаса после первого толчка на побережье обрушилось гигантское цунами.

Территория, выделенная под строительство Фукусимы, расположена на обрыве на высоте 35 м над уровнем моря, впоследствии высота был снижена до 25 м. Такое расположение АЭС японцы могли себе позволить по той простой причине, что от цунами станцию защищала специальная дамба высотой 5,7 метра (высота, рассчитанная теоретическим путем, была принята, конечно же, с запасом). Только вот «Великое» землетрясение привело к образованию не менее великих волн, высота которых достигала 17 метров, они без особого труда преодолели дамбу и накрыли ядерную станцию.

В роковой день работала половина имеющихся энергоблоков, в остальных происходил предусмотренный щепетильным подходом к делу технический плановый ремонт. Едва ощутив колебания земли, автоматическая система защиты, предусмотренная правилами эксплуатации АЭС, отключила ранее работающие энергоблоки и приостановила энергоснабжение. На затопленной к этому моменту территории АЭС, в том числе и на нижних уровнях, отказали дизельные генераторы, следом остановились насосы, охлаждавшие остановленные энергоблоки. Прямым следствием сложившейся ситуации стало повышение давления в реакторах, поначалу скачкообразно раздиравшего термооболочку, надежности которой хватило ненадолго, и в скором времени потоки энергии вырвались наружу, в атмосферу.

Одним днем набирающие обороты катастрофы не ограничились. В ближайшие несколько дней, вплоть до 15 марта, произошла череда взрывов на АЭС: сначала в энергоблоке № 1, затем 3-м и в конечном итоге во 2-м, корпусы реакторов были разрушены. Произошло расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1–3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, 3 и 4. Больше ничего не могло сдержать распространение рокового излучения. В окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объем выброса которых составил до 20 % от выбросов при Чернобыльской аварии.


Работники станции прикладывали титанические усилия, чтобы хоть как-то уменьшить масштаб развивающейся катастрофы, жертвуя собственными здоровьем и жизнями, пытаясь охладить ядра перекачиванием в них борной кислоты и морской воды. Но для усмирения вышедшей из-под контроля ядерной реакции действий было недостаточно: начался процесс радиоактивного загрязнения водных ресурсов и источников питания.

И все же, действия ликвидаторов нельзя назвать безуспешными. К 6 апреля они добились замедления распространения радиации путем заделки трещин и перекачки облученной воды в хранилища для требуемой обработки.

Власти Японии, опасаясь угрозы радиационного облучения жителей, создали вокруг станции тридцатикилометровую воздушную зону без полетов, общая площадь которой составила 20 тысяч кв. км. Все находящиеся в данной тридцатикилометровой зоне 47 тысяч человек были эвакуированы в первые недели после аварии. Чтобы не произошло недооценивание обстановки, 12 апреля уровень тяжести ядерной чрезвычайной ситуации был повышен до максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, тем самым катастрофе на Фукусиме был присвоен самый высокий балл, как после Чернобыльской аварии в 1986 году. Оценка обстановки оправдала себя: эту катастрофу в итоге признали второй по величине в истории человечества.

Несмотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая острой лучевой болезни, повышенное облучение аварийных работников увеличивает среди них риск возникновения онкологических заболеваний, являющихся отдаленными последствиями облучения.

Правительством Японии было подтверждено несколько случаев таких заболеваний, и одно из них привело к смерти человека в 2018 году. Всего с загрязненных территорий было эвакуировано около 164 тысяч человек. При этом в ходе эвакуации из больниц погибло 50 тяжелобольных пациентов. В течение нескольких лет после эвакуации из-за физического и психологического стрессов и недостаточного медицинского обслуживания и ухода наступили 2304 преждевременные смерти, в основном среди эвакуированных людей пожилого возраста.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) на приведение объекта в стабильное безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. Прогнозируемые затраты на весь комплекс мероприятий, включая компенсации эвакуированным, составят, по официальным оценкам, до 22 триллионов иен.


Ядерная катастрофа стала национальной трагедией Японии, радиационные элементы присутствуют в питьевой воде, молоке и других видах пищи, в морской воде и в почве. Радиационный фон возрос и в некоторых других регионах страны. Энергетика Японии долгое время приходила в себя после такого удара, и власти приняли решение в конечном итоге уменьшить долю АЭС в процессе выработки энергии. Теперь АЭС для нужд страны поставляют лишь 7,5 % электроэнергии вместо ранее имевшихся 30 %.


Дата для календаря:  15.03.2021
просмотры72
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.