Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ЦК ВЛКСМ принял решение направить в пожарную охрану свыше шести тысяч комсомолок (март 1942 г.)

Дата в календаре: 21.03.2024

Если внимательно приглядеться к Отечественной истории, то кроме Международного женского дня, отмечаемого 8 марта, можно обнаружить в этом весеннем месяце еще один исторический день, когда мы восхищаемся самыми лучшими качествами души наших женщин. Мы привыкли видеть в женщине объект красоты и доброты, которому присущи мягкие, милые, материнские черты характера. Однако в сегодняшней статье мы хотим рассказать об одном из моментов в нашей истории, когда наши прабабушки проявили самый что ни на есть мужской характер.


Началась Великая отечественная война. В первые самые тяжелые дни 1941 года происходило форсированное формирование новых пожарных частей по причине ежедневного осложнения обстановки в командах: большинство бойцов и командиров всеми правдами и неправдами рвались на фронт, хоть они и были освобождены от призыва в ряды Красной Армии. Начальство пыталось поубавить пыл подчиненных, стараясь объяснить, что бойцы уже находятся на трудовом фронте и вносят свой вклад в обеспечение безопасности страны. И все-таки многим удалось добиться зачисления в состав Красной Армии и отправки в действующую армию. Личный состав пожарных частей в разных регионах на время войны потерял от четверти до половины контингента.

Данное стечение обстоятельств привело к тому, что оставшиеся в пожарных частях бойцы и командиры в первые же дни войны были переведены с трехсменного на двухсменный режим несения службы, отозваны из очередных отпусков. Посредством данных мероприятий почти удалось вернуть на довоенный уровень количество боевых расчетов, выезжающих на тушение пожаров и загораний. Но вместе с тем в годы войны гораздо существеннее и острее, чем в мирное время, стоял вопрос ресурсного обеспечения страны, а, значит, нужен был повышенный надзор за работой критически важных промышленных объектов.

В пожарных командах, в районе выезда которых имелись крупные пожаровзрывоопасные объекты, разрабатывались новые маршруты пожарных постов и дозоров, при помощи которых усилилось ведение пожарно‑профилактической работы на промышленных предприятиях городов. В несколько раз возросший фронт работ для пожарных требовал привлечения новых человеческих ресурсов, и данный вопрос по понятным причинам нужно было решать максимально быстро.

В марте 1942 г. ЦК ВЛКСМ принял решение направить в пожарную охрану свыше шести тысяч комсомолок. В скором времени образ женщины-пожарного не вызывал уже особого удивления у населения. Так, одной из первых женщинами начала комплектоваться Волховская пожарная команда, базировавшаяся на псковской станции Званка. После слияния с военизированной пожарной охраной Волховстроя, объектами охраны которой были Волховская ГЭС, железнодорожная станция и местный алюминиевый завод, для комсомолок началось самое настоящее нечеловеческое испытание. Волхов подвергался частым авиаударам, которые неизменно заканчивались взрывами и многочисленными пожарами, и тушить их приходилось под вой и разрывы бомб и снарядов. В пожарную охрану отбирали физически крепких женщин, но организм женщины на физиологическом уровне не приспособлен к мужскому труду, и поэтому на фоне тяжелой изнурительной работы, постоянного недосыпания и недоедания физически здоровые женщины быстро теряли здоровье, так что пожарный ствол приходилось держать по двое, чтобы устоять на ногах. И. Е. Власенко, начальник пожарной команды, вспоминал: «До семидесяти процентов в пожарных командах были женщины. В первые дни их службы, бывало, приеду на пожар, они ревут, и у меня слезы наворачиваются на глаза. Лестницу поднять не могут, подняться на нее робеют… Потом притерпелись. Работали на совесть, в две смены, по суткам».

По мере того как очищались от захватчиков города и их окрестности, сразу за бойцами-освободителями в родные города вступали и городские пожарные команды. Рядовыми бойцами в них числились, как правило, одни женщины — фронт войны с неуемным аппетитом продолжал поглощать в себя сильный пол.

Женщинам удавалось ежедневно делать невозможное: неся наравне с мужчинами нелегкую службу на постах и дозорах и выезжая на пожары, они все старались делать, не отставая от опытных старослужащих мужчин.

Однако служение Родине не ограничивалось лишь одним профессиональным делом: после тяжелых и опасных дежурств наши соотечественницы находили силы заниматься художественной самодеятельностью, петь и плясать перед рабочими обслуживаемых заводов, выступать на других предприятиях, в госпиталях перед ранеными бойцами и офицерами Красной Армии.

Добросовестная служба для многих женщин продолжалась вплоть до возвращения освободителей из армии, до 1947–1948 годов. Проявленные героические личностные качества женщин, конечно же, не остались без внимания руководства на самых высших уровнях: многие из героинь были награждены правительственными наградами и получили поощрения от руководства своих подразделений и ОПО НКВД СССР.


Дата для календаря:  21.03.2024
Идентификационный номер:  К-1120
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-1120
просмотры451
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт