Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Авария на шахте «Ульяновская» (19 марта 2007 г.)

Дата события: 19.03.2022

Обвалы и выбросы метана в шахтах являются для горняков довольно обыденным и привычным делом, таким же как для всех нас ежедневные рассветы и закаты, только в первом случае нет ничего прекрасного — есть лишь опасность для жизни и здоровья людей. В силу технического прогресса на сегодняшний день человечество применяет современные и во многом безопасные технологии, зачастую успешно справляющиеся с негативными особенностями горного дела. Однако техническая система в силу оплошности самого человека или внутреннего отказа может дать сбой, который, как правило, приводит не только к существенному материальному ущербу, но и к человеческим жертвам.

Именно человеческий фактор стал роковым и для крупнейшей за минувшие десятилетия в России аварии на шахте «Ульяновская».


В результате катастрофы погибли 110 человек, в том числе 10 руководителей различного уровня, один подданный Великобритании и его переводчик. Еще 7 человек получили травмы различной степени тяжести, 93 человека удалось спасти в ходе спасательной операции и вывести на поверхность. 21 марта 2007 года был объявлен днем общенационального траура по погибшим.

Причиной техногенной катастрофы считается грубое нарушение техники безопасности и технической эксплуатации шахты. За короткий промежуток времени до аварии шахту оборудовали передовой системой защиты Davis Derby, постоянно отслеживавшей содержание метана в объеме шахт; при превышении пороговых значений происходило автоматическое отключение электричества в шахте. Но по указанию руководства шахты параметры системы претерпели количественные изменения: показания загазованности были многократно занижены с целью обеспечить возможность выполнения бóльших объемов работ. Подобные действия, как оказалось, привели к наступлению неисправности газовой системы, а это, в свою очередь, привело к тому, что при очередном выбросе метана шахта оказалась необесточенной, возникла искра, и произошел взрыв.

Как при любом подобном взрывосодержащем событии, авария на «Ульяновской» случилась мгновенно и с большим объемом разрушений. В момент взрыва в шахте находилось 203 человека, в том числе и прибывшие на инспекцию 20 руководителей шахты и один английский специалист.

В 14.19 по местному времени на одном из участков шахты комбайн вскрыл зону тектонического нарушения, что привело к обрушению кровли выработанного пространства, частичному обвалу на участке и выбросу метана. Смонтированная в шахте система газовой защиты никак не среагировала на случившееся, и едва зародившаяся искра в ту же секунду превратилась во взрыв.

Ударно-воздушная волна распространялась по шахте, проникая в места угольных выработок и провоцируя новые взрывы — вслед за первым случилось еще четыре взрыва. Те, кто был на поверхности, в ужасе ощутили содрогание земли под ногами и увидели, как из всех выходов шахты вверх поднимаются столбы угольной пыли — настолько мощными оказались взрывы.

После взрыва в шахте к проблеме ее обесточивания присоединилась еще одна — перестала работать и вентиляция, что в условиях имеющейся плотной завесы угольной пыли обеспечило нулевую видимость и минимальные шансы на спасение для оказавшихся под завалами людей.

В первый же час после случившейся аварии на территории шахты начал спасательную операцию Новокузнецкий горноспасательный отряд, ряды которого на протяжении целого дня пополнялись спасателями из многих районов Кузбасса и других субъектов РФ. Вечером следующего дня начала работу и государственная комиссия по расследованию причин аварии, по факту взрыва было возбуждено уголовное дело. Немедленно начались и массовые тотальные проверки всех шахт Кузбасса на предмет соблюдения требований техники безопасности, в ходе которых большинство шахт оказались под угрозой закрытия. Случившаяся трагедия нашла оперативный отклик и в законодательстве страны: в ближайшие годы ужесточили меры безопасности и контроль за деятельностью угледобывающих предприятий.


Авария на шахте «Ульяновская» — крупнейшая в России за последние 80 лет, имела серьезные последствия для угольной промышленности страны, она привела к остановке всех работ на шахте. В результате ряда преобразований административного характера шахта в 2012 году была переименована в «Усковскую», на следующий год там возобновилась активная горнодобывающая деятельность. На сегодняшний день шахта функционирует и успела вернуть себе лидирующую позицию в перечне угледобывающих предприятий Кузбасса.


Дата для календаря:  19.03.2022
просмотры88
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.