Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ ПОСТЕВОЙ (ГОДЫ ЖИЗНИ 7 ОКТЯБРЯ 1921 — 26 МАЯ 2000)

Дата в календаре: 07.10.2024


Сергей Игнатьевич Постевой — герой Советского Союза, огнеборец. Он родился 7 октября 1921 года в деревне Глыбочка Трубчевского уезда Брянской губернии в крестьянской семье. Вместе с отцом от зари до зари работал в поле, помогал матери по хозяйству.

Детства практически лишены были дети возраста Сережи Постевого. 1933 год выдался для страны голодным, многим семьям из-за неурожая нечего было есть.

В 1939 году Сергей закончил 7 классов и поступил в Ленинградскую пожарно-техническую школу № 1 имени В. В. Куйбышева. Пошел туда за компанию с однокашником Антоном Краснолобовым.

«...Они заканчивали седьмой класс, когда однажды Антон примчался к Постевым. Потрясая обрывком газеты, победоносно воскликнул:

—Случайно нашел. Отец на курево собирался пустить.

И таинственно предложил:

—Давай вместе туда, а?

—Куда? — любопытство взяло верх, Сергей привстал на цыпочки, пытаясь дотянуться до руки товарища. Тщетно: рослый, крепко сложенный Антон был на голову выше. А тот наступал:

— Согласен или нет? Вместе!

Он развернул помятый газетный клочок. То оказалось объявление об очередном наборе в Ленинградскую школу пожарной охраны, а под ним помещалась фотография выпускников: строги не по годам, горделивая молодцеватая осанка. Но главное — форма! Чувствовалось, — с иголочки, ладно подогнанная — мечта всех мальчишек довоенной поры. Звучная подпись гласила: Военные техники второго ранга».

Но жизнь развела ребят. После обучения Антона направили на службу в Баку. А Постевому надлежало выехать в столицу того требовала обстановка. Шел июнь 1941 года, началась война. Через 2 года Сергей Постевой получит известие о гибели лейтенанта Краснолобова… А тогда, в 1941 году, Сергей был направлен в Московский гарнизон пожарной охраны, где стал начальником караула столичной пожарной части № 51 на Большой Тульской, 45. В тот период только началось ее формирование. Как первый командир, Постевой набрал людей через военный комиссариат. В составе были мужчины 44-45 лет, совсем не знавшие пожарного дела. Задача была поставлена конкретная — освоить технику, тактические приемы, быть готовыми к тушению крупных и прочих многочисленных очагов возгорания. Занятия начались сразу же. Шли они очень интенсивно. Через неделю команда была готова к работе.

Во время героической противопожарной обороны Москвы Постевому пришлось пройти настоящее боевое крещение. Вместе с бойцами своего караула он не раз выезжал на ликвидацию налетов фашистской авиации на город. В одну из ночей гитлеровцы сбросили на Москву более 200 бомб, что привело к восьмидесяти возгораниям. Горел и Даниловский рынок. Сначала пожарные вынесли из огня тяжелораненых людей и только потом приступили к тушению горящих помещений — истлевающие конструкции рушились и падали на пожарных. Сразу же после ликвидации пожара на рынке команда выехала в Фили. Там полыхал завод «Москва-толь». От зажигательных бомб находившийся в резервуарах гудрон загорелся. Едким дымом заволокло район. Дышать было невозможно. По земле, словно лава, расползалась черная бурлящая масса. Но пожарные справились. Вымотались, но отдыхать было некогда. На рассвете они отправились на Хорошевское шоссе, где вместе с другими подразделениями боролись с огнем на важном военном объекте. При тушении здания Сергей Постевой чуть не сгорел. Он орудовал брандспойтом на чердаке. Вдруг рухнуло перекрытие, и Сергей упал вниз. Но не запаниковал и не растерялся. Воспользовался спущенным брезентовым рукавом (по нему подавалась вода) и сдерживал наступление пламени в одиночку. Вскоре подоспело подкрепление. Товарищи вызволили командира из огненного плена.


С первых дней войны Сергей стремился попасть на фронт. Несколько раз он подавал рапорт. Его просьбу удовлетворили, только когда непосредственная опасность для Москвы миновала. В конце 1942 года он прибыл в Рязанское пехотное училище. Учиться ему было несложно. Через короткое время освоил обращение с винтовкой, автоматом, минометом. Для него, прошедшего через пожарища, не страшны были марш-броски и рукопашные схватки с условным противником. Выпустился из училища Сергей Игнатьевич в марте 1943 года в звании лейтенанта.

Воевать с фашистами молодой офицер начал в должности командира минометного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Он бил врага под Курском, форсировал Днепр. Особенно тяжелыми были сражения под Корсунь-Шевченковским.

Итогом того боя стало уничтожение гвардии лейтенантом Сергеем Игнатьевичем Постевым 2 танков и 42 человек живой силы противника (в воспоминаниях генерала Н. И. Бирюкова указано, что Постевой уничтожил танк и самоходную артиллерийскую установку).

«Так воевать, как воюет Сергей Постевой!» — призывали фронтовые листовки. За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Постевой освобождал от немецко-фашистских захватчиков Венгрию, Румынию. Война для него закончилась в Австрии.

В 1947 году он демобилизовался. Вернулся в Москву, в родную 51-ю пожарную часть, на должность начальника караула. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Затем какое-то время руководил 4-й пожарной частью Московской пожарной охраны. В 1972 году стал командиром специализированной войсковой части. В период с 1972 по 1988 год возглавлял учебный полк Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. С годами к боевым наградам прибавились другие — орден Трудового Красного Знамени и медаль «За отвагу на пожаре». В 1988году вышел в отставку.

Но сидеть без дела не стал. Будучи на пенсии, Сергей Игнатьевич пару лет вел экскурсии в Пожарно-техническом центре в качестве младшего научного сотрудника. Кроме того, возглавлял Совет ветеранов Управления пожарной охраны столицы. Между тем профессия экскурсовода не пришлась по душе ветерану, и он решил передавать свой опыт молодому поколению. Во вновь созданном учебном центре он тренировал курсантов. С годами к боевым наградам прибавились другие — орден Трудового Красного Знамени и медаль «За отвагу на пожаре».


Сергей Игнатьевич умер 26 мая 2000 года, но память о нем жива в сердцах людей. В том же году имя Героя Советского Союза С. И. Постевого было присвоено Учебному центру УГПС ГУВД города Москвы (ныне Московский учебный центр Федеральной противопожарной службы). В историческом зале Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области хранится энциклопедия с описанием его жизни и подвига. Доброй традицией стало проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту на приз имени Героя Советского Союза С. И. Постевого. В городе Трубчевске, на малой родине Сергея Игнатьевича, на Аллее Героев установлен бюст воина-пожарного. В Клинцах, втором по величине городе области, открылась кадетская школа «Юный спасатель», которой было присвоено имя отважного огнеборца.

Коллектив информационного портала ПРОПБ.РУ чтит память о герое войны, отважном и смелом пожарном, добром наставнике и хорошем человеке, который выбрал для себя такую непростую профессию — бороться с огнем и спасать людей…



Дата для календаря:  07.10.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры390
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт