Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

ПОЖАР В УНИВЕРМАГЕ «ИННОВАСЬОН» (БЕЛЬГИЯ) (22 мая 1967 года)

Дата в календаре: 22.05.2025
Самые современные товары появлялись в первую очередь именно там, туда стекались все городские модники, домохозяйки и просто любопытствующие. В пересчете на современные деньги среднесуточная дневная выручка «Инновасьона» превосходила 4 миллиона евро.


В понедельник 22 мая 1967 года в универмаге царил аншлаг. Узкие улочки возле здания к середине дня заполонили припаркованные автомобили.

Около 13:20 одна из продавщиц заметила дым в отделе продажи туристических принадлежностей и вызвала пожарных собственной противопожарной службы «Инновасьона», которые попытались унять огнетушителями пламя, охватившее палатки и другие легко горящие товары. Лишь убедившись в тщетности этих попыток, была вызвана брюссельская городская пожарная команда. Поэтому сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи Брюсселя с большим опозданием.

Немедленно выехавшим к месту происшествия пожарным расчетам и каретам скорой помощи с огромным трудом удалось добраться до места происшествия по узким переулкам, заполненным автомобилями. Пожарные автонасосы, автоцистерна, тяжелые механические лестницы, оказавшись в плену легкового транспорта, продвигались к цели со средней скоростью пешехода. С трудом маневрируя на узких улицах, дожидаясь, когда со стоянок удалят легковые автомобили, пожарные машины наконец пробились к универмагу, где уже вовсю бушевал пожар.

В 13:38 на всем первом этаже «Инновасьона» бушевало пламя. Внутри находилось около 1000 человек, которые бились друг с другом за шанс оказаться в лифте. Те, кому это удалось, прогадали — кабины с людьми застряли между этажами Как только погас свет, кабины лифтов замерли в шахтах, все находящиеся в них люди погибли

У оставшихся шансы на спасение еще оставались, но для этого им предстояло найти аварийные выходы в едком черном дыму. Многие собрались у окон, ожидая, когда их снимут пожарные. Одна женщина простояла так 40 минут, прежде чем ее спасли. Рядом с ней на соседнем подоконнике лежало несколько обугленных трупов. Отличился и пожилой мужчина, спустившийся по водосточной трубе. Он обжег руки, но остался жив. Чего не скажешь о других людях, прыгавших с верхних этажей.

Между тем пожар только разрастался. Сквозной атриум, расположенный по центру во всю высоту здания, создавал отличную тягу (согласно общепринятому определению атриум — это центральное распределительное многосветное общественное пространство, как правило, развитое по вертикали с поэтажными галереями, на которые выходят помещения различного назначения, и освещаемое естественным светом через светопрозрачное ограждение кровли).

Люди, застигнутые пожаром на верхних этажах, могли бы самостоятельно найти выход на лестницы или спастись через окна. Однако владельцы «Инновасьона», пытавшиеся привлечь в свой магазин как можно больше покупателей, наглухо закрыли все шесть этажей фасадной части громадного здания металлическими щитами, рекламирующими товары универмага. Щиты были закреплены так прочно, что пожарным потребовались огромные усилия, чтобы сорвать эти намертво закрепленные щиты с фасада улицы и проникнуть в охваченные огнем помещения универмага.


В 16 часов обрушились купол и крыша универмага, разметав в стороны огромный сноп искр, затем огонь перебросился на соседние здания.

Пожар принял катастрофические размеры. Огонь перебросился на улицу Дамье, несмотря на все принятые меры, загорелся соседний универмаг «Приба». Огонь охватил большой текстильный склад «Фишер» на улице Канон. Сильный ветер распространил огонь на фабрику шелковых изделий, заполыхала мастерская краснодеревщика, затем школа (к счастью, детей в это время там уже не было). Жара на улице Нев была такой сильной, что загоралась краска на пожарных машинах, дымились костюмы пожарных, к раскаленным каскам нельзя было притронуться.

Какое-то время предполагалось, что многие пожарные погибли под обломками обрушившихся стен. К счастью, огнеборцы профессиональным чутьем уловили момент обрушения и сумели спастись от гибели.

Посланные в разведку пожарные обнаружили, что в подвале горящего универмага «Инновасьон» и еще на одном объятом огнем складе находятся громадные емкости с нефтепродуктами, взрыв которых грозил непоправимыми последствиями. Пришлось срочно перегруппировывать силы, чтобы обеспечить защиту этих емкостей от огня. Их удалось сохранить.

К 17 часам пожарные перекрыли весь центр города, допускались лишь пожарные и санитарные автомобили. В домах выключили газ и электричество. Слышался только звук сирен скорой помощи да рев пробивающейся к «Инновасьону» спецтехники. Уже темнело, когда удалось приостановить и локализовать распространение огня. Пожар ликвидировали ближе к ночи, когда в подкрепление к брюссельским пожарным прибыли их коллеги из Льежа.

Утром приступили к разбору завалов и подсчету количества жертв. Работа продвигалась медленно. Пожарным открывались картины, перед которыми меркли любые сцены фильмов ужасов.


Возле каждого обнаруженного погибшего приходилось прочесывать дополнительные квадратные метры в поисках колец, сережек и других личных аксессуаров, которые могли помочь при опознании. По официальным данным, погиб 251 человек, еще 62 попали в больницы с ожогами и отравлением продуктами горения.

Что же стало причиной самого смертоносного пожара, случившегося в Бельгии в мирное время? Как было выяснено, пожар возник вследствие грубого нарушения правил пожарной безопасности: в одном отделе продавались и легковоспламеняющиеся (туристское снаряжение), и взрывоопасные (баллончики с горючим газом) товары. Основная версия связана со взрывом баллончика с пропаном. Вспоминали и о парочке протестующих, бросавших листовки с верхних этажей «Инновасьона» за неделю до пожара. Активисты призывали дать отпор американскому империализму (острая тема на фоне войны во Вьетнаме), а 19 мая — за три дня до трагедии — неизвестный сообщил о бомбе, заложенной в универмаге. Никакой бомбы в тот день не нашли, а причастность террористов к пожару осталась на уровне гипотез.

30 мая 1967 года в Базилике Святого Сердца состоялась панихида по погибшим, на которой присутствовали бельгийский король Бодуэн I и королева Фабиола. В других городах также проводились заупокойные мессы.


Пожар стал самым сильным пожаром отдельного здания в мире со времен пожара в цирке Нитерой в 1961 году в Бразилии и был крупнейшей катастрофой в Бельгии со времен пожара на угольной шахте в августе 1956 года в Буа-дю-Казье.

В 1970 году на месте «Инновасьона» построили новый торговый центр под вывеской «Галериа Инно».



Дата для календаря:  22.05.2025
Идентификационный номер:  K-3057
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3057
просмотры430
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт