Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

13 АПРЕЛЯ 1982 ГОДА — ПОЖАР НА АНТАРКТИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ «ВОСТОК»

Дата в календаре: 13.04.2025

Антарктида — шестой континент. 98 % территории покрыты льдами. Постоянное население отсутствует, там проживают исключительно сотрудники полярных станций, несущие вахты и рискующие своим здоровьем и жизнью ради великих открытий, знаковых для всей планеты. Любая беда сродни беде в космосе. Надежда — только на себя. Так как добраться на помощь к тем, кто оказался в тяжелой ситуации, просто невозможно.

Одно из таких происшествий случилось в ночь на 13 апреля 1982 года на антарктической станции «Восток».

14 января 1982 года на станцию «Восток» прибыл 21 зимовщик из состава 27-й советской антарктической экспедиции.

  

Спустя 3 месяца, в ночь на 13 апреля 1982 года, на станции «Восток» случился пожар. Сгорел вагончик с электростанцией, погиб механик Алексей Карпенко, который кинулся тушить генератор изнутри. Станция «Восток» — это 1400 километров вглубь Антарктиды, геомагнитный полюс Земли, полюс холода с зафиксированной наинизшей на тот момент температурой приземной атмосферы в 88,3 °С, высота — 3500 метров над уровнем моря. Воздух там разрежен, как в Альпах, кислорода для дыхания не хватает, полярная зима и начало полярной ночи. Условия можно сравнить с марсианскими. А научная вахта полярников недавно началась и длиться ей год...

  

Тринадцатого апреля «Восток» не вышел на связь. Проспал радист? Такого в Антарктиде не бывает, связь — дело святое.

В сутки «Восток» на связь по графику выходил девять раз. Когда он не вышел в эфир во второй установленный час, в третий, все поняли: что-то случилось… Отсутствие связи — уже происшествие чрезвычайное. Но что за этим стоит?

Первым от запаха гари проснулся механик-дизелист Сергей Кузнецов и тут же разбудил вахтенного, который в этот момент ненадолго уснул. Будучи в одежде, он мигом ринулся к месту пожара. Когда все остальные зимовщики собрались и отправились на помощь своему товарищу, огонь уже полыхал с невиданной силой.

Механик-дизелист Алексей Карпенко, первым вбежавший в горящее здание, успел выключить дизели. Он пытался тушить огонь изнутри запасом имевшейся там воды. Увидев тщетность усилий, схватил одежду и побежал в щитовую обесточить проводку. Так поступить предписывала инструкция (оголяясь огнем, проводка могла стать причиной жертв при тушении). Но, выключив свет, сам Алексей оказался в ловушке. В темноте и в едком дыму, теряя сознание, видимо, он споткнулся у самой входной двери. Останки Алексея Карпенко нашли через день уже на остывшем пожарище.

Каждый делал что мог для спасения станции. Синяки, ссадины, кровоподтеки, ожоги, сломанное ребро обнаружились позже. В эти же четверть часа отчаянной схватки ранений никто не почувствовал.

Пылает вся постройка дизельной электростанции. И уже нет никакого смысла лихорадочно бросать в огонь бруски снега. Двадцать человек, сбившись в тесную группу, бессильные что-либо сделать наблюдают, как на глазах у них исчезает основа всей жизни «Востока», то, о чем со дня основания станции говорили грубовато, но точно: «Если в зимнюю пору на ''Востоке'' что-нибудь случится с дизельной — кранты!»

Но сражение, сразу же стало видно, проигрывалось. Негорючие с виду стены (алюминий и бакелит с прокладкой из стекловаты) горели, выделяя удушающий дым. А что касается наполнения всей постройки, то все в ней, пропитанное соляркой и маслами, казалось, только и ждало огня.

Вся электростанция сгорела в течение 15 минут. И как отмечали очевидцы, светилась ярко, как магний.

Быстрому распространению огня способствовал сильный сухой ветер. Огнетушители на морозе отказывались работать, попытки закидать огонь снегом не увенчались успехом. Люди оказались беспомощны перед разыгравшейся стихией.

В Антарктиде пожары трудно тушить. Нет воды… Курьез. Ведь именно тут скопился пресноводный запас планеты. На три четверти материк Антарктиды состоит из воды. Но вода эта твердая.

Позже станет понятно, что причина крылась в коротком замыкании в электропроводке. И именно это короткое замыкание привело к полному уничтожению дизельной электростанции. Станция представляла собой домик, сколоченный из деревянных щитов, и обшитый снаружи алюминиевыми листами, внутри же для звукоизоляции стены были выстланы пенопластом.

В десяти метрах от дизельной электростанции хранились 100-литровые бочки с соляркой. Бочки устояли, так как при антарктических температурах солярное топливо превращается в субстанцию, по консистенции напоминающую старый мед, и становится трудновоспламеняемой. Жар от огня смог ее только лишь разжижить, а вот брезент, укрывающий бочки, сгорел дотла.

Назвать произошедшее бедой, значит не передать и десятой части того, с чем столкнулись зимовщики. Впереди их ждали еще 2/3 всего срока нахождения на станции, в то время как потери исчислялись не только уничтожением домика:

  • два резервных и два основных дизель-генератора, которые снабжали электричеством станцию «Восток», вышли из строя;

  • в помещениях не было света, отопительные приборы стремительно остывали, оказались обесточены все научные приборы и камбузная плита;

  • под угрозой из-за холода оказались продукты, такие как картофель, овощи, яйца.

Большая проблема была и с водой — ее добывали из снега, который топили в специальном электрическом приборе.

В тот драматический день людей мгновенно сплотила стихийная сила грозной опасности. Действовать! Без промедления и без паники. Разумно, целенаправленно, без ошибок — действовать.

Даже в момент полного отчаяния зимовщики не забыли заснять пожар, спустили воду из всех систем отопления — «что бы там ни случилось, придет час, на ''Востоке'' появятся новые люди. Надо максимально облегчить введение станции в строй». К первому очагу тепла, керосинке под названием «Алма-Ата», установленной в кают-компании, быстро, как только могли, стали таскать продукты со склада.

Первая радость — в восемь часов Борис Моисеев запустил до этого позабытый всеми старый движок. Но только к вечеру удалось разыскать, приспособить, протянуть кабель от движка к радиостанции. Радист Валерий Головин, согревший приборы еще одной керосинкой, с опаской подключил радиостанцию к незнакомому источнику тока… Все в порядке. И они вышли в эфир.

Они сообщили обо всем, что случилось, на «Молодежную». В тот же час сообщение ушло в Ленинград и в Москву…

Спать в этот вечер они легли, вернее, свалились у трех керосинок не раздеваясь, не снимая обуви, прижавшись друг к другу.

Четырнадцатое апреля было днем серьезных решений. Из Москвы пришла радиограмма, суть которой: нужны ли чрезвычайные меры для спасения людей?

После долгих раздумий участники экспедиции на станции «Восток» отказались от внешней помощи, понимая, что спасательная операция обернется невероятными затратами и не гарантирует успеха: в условиях надвигающихся экстремальных температур транспортная техника не в состоянии нормально функционировать, а все перемещения по ледяному континенту сопряжены с огромным риском.

Пожар, произошедший на станции «Восток», стал лишь началом испытаний для зимовщиков, которым неоткуда было ждать помощи. Шестой континент не прощает промахов. Но вместе с этим не прощает он и страха. 20 зимовщиков остались один на один со льдами.

Со временем полярники не только организовали свой быт, но и бесперебойную работу оборудования. Более того, живя и работая в таких нечеловеческих условиях, ученые смогли отремонтировать давно списанный дизель-генератор 50-х годов и возобновить работы по бурению ледяного щита.


Полярники переместили жизненно важные приборы и продукты в три небольших здания, которые служили одновременно жилыми блоками.

Но одной печи и одного дизель-генератора было явно недостаточно, и ученые при помощи электросварки сделали из старых газовых баллонов еще 5 печей, которые обогревали жилые помещения. Эти печи обеспечивали если не полный тепловой комфорт, то хотя бы приемлемые условия внутри помещений, когда на улице было минус 60 ºC. Но от них образовывалось много сажи, они были слишком пожароопасны, поэтому возле печей было организовано круглосуточное дежурство. У людей было горячее питание, связь, вода, в том числе и горячая в импровизированной банной печи, а освещение обеспечивали самодельные свечи из парафина и асбестового шнура.

Участники 27-ой экспедиции провели в сложнейших условиях 6,5 месяцев на станции «Восток», пока в начале ноября долгожданный самолет не привез им новый дизель-генератор. Полярники смогли не просто выжить в сложившейся ситуации, но и продолжить работу, а прилетевший врач с удивлением обнаружил физически здоровых людей в бодром расположении духа.



Дата для календаря:  13.04.2025
Идентификационный номер:  K-3046
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3046
просмотры850
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт