Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Пожар в Орле 18 сентября (по юлианскому календарю — 30 сентября) 1858 года

Дата в календаре: 18.09.2025

Еще в XVI веке во избежание пожаров воевода наблюдал, чтобы «в летние дни в городе никакие люди изб и мылен (бань) не топили и с огнями не сидели, а есть бы варили и хлеб бы пекли в поварнях в печах; а у кого поварен нет, и тем велеть есть, варить и хлебы печь за городом и в городе в печах, чтоб не близко города и хором».

Такое распоряжение ежегодно доводилось до сведения жителей Орла с наступлением теплых весенних дней.

КА11.jpg

В те времена, как писал историк, «пожарной команды или инструментов не было, а только одни жители сами собой пожары тушили. Так из каждой харчевни лошадь с бочкою, жители также кто с багром, кто с помелом, кто с ведром, так кому быть с чем у того на воротах была прибита дощечка со изображением багра, или ведра, или топора, или помела. Ежели паче чаяния в которой части случался пожар, а житель не был с означенным инструментом, то с того брали пени по пятидесяти копеек».

«Черным годом» стал для Орла 1848 год, принесший череду пожаров: 30 апреля, 9, 18 и 26 мая. Жители были так напуганы, что даже спали поочередно и одетыми. Эти бедствия повторялись и в последующие годы.

Так, пожар в Орле, произошедший 18 (по юлианскому календарю — 30 сентября) 1858 года, стал одним из наиболее разрушительных за всю историю города.

Быстро распространившись по территории Орла, огонь уничтожил, по подсчетам, около 800 построек, включая 600 жилых домов, несколько церквей, ряд крупных улиц и даже здание пожарной команды. Сотни орловских семей были лишены средств к пропитанию, крова и имущества.

В № 127 газеты «Орловский вестник» за 1888 год в статье «Орловские пожары и Вольное пожарное общество» говорилось о том, что пожар уничтожил примерно половину города Орла.

В период пожара сильно пострадало построенное в 1799 году здание Городского магистрата, в котором на тот момент шел ремонт. В 1859–1860 годах оно было восстановлено, реконструировано и расширено, после чего в нем разместилась Городская дума. В наши дни здание занимает Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство». Значительный ущерб в ходе пожара получили трапезная и колокольная Николо‑Песковской (Ильинской) церкви, заложенной еще в 1775 году. Впоследствии оба сооружения были также восстановлены стараниями духовенства и горожан.

«Этим пожаром, — вспоминал орловский мещанин Д. Басов, — уничтожены были только что отстроенные улицы: Кромская, Карачевская, Воскресенская, Черкасская, далее огонь перекинуло через Оку, которым были уничтожены все Курские улицы».

К2.jpgДля принятия пожертвований в пользу погорельцев — «как деньгами, так и предметами жизненных потребностей» — в Орле был сформирован особый комитет, председателем которого стал орловский губернатор В. И. Сафонович. Пример горожанам показали император Александр II, а также его мать и жена, императрицы Александра Федоровна и Мария Александровна, пожаловавшие нуждающимся 16 тысяч рублей серебром. Еще 5700 рублей по личному ходатайству Сафоновича выделило министерство внутренних дел — специально для пострадавших семей чиновников и канцелярских служителей присутственных мест. Всего комитет, работа которого продолжалась вплоть до марта 1860 года, собрал и раздал погорельцам 53 123 рубля.

Весной 1861 года медленно отстраивавшийся после пожара 1858 года Орел посетил известный писатель-этнограф Павел Якушкин. 24 апреля в своих путевых заметках он оставил запись, характеризующую внешний облик города на стадии восстановления:

«…После многих страшных пожаров он (Орел) поправляется очень небыстро, на всех улицах, даже самых главных, вы часто встретите пустыри, обгорелые дома…»

Известный российский статистик и экономист Александр Тарачков, побывавший в Орле в том же году, что и Якушкин, в свою очередь, подметил, что губернский центр «в течение последнего двадцатилетия выгорел до такой степени, что в нем почти везде выстроены новые строения». Город, по наблюдению Тарачкова, «действительно украсился новыми зданиями, которые и в архитектурном отношении много лучше прежних».

Пожар 1858 года усугубил крайне невыигрышное положение орловских купцов: оптовая торговля в Орле оказалась преимущественно в руках иногородних и даже иностранных торговцев, число которых с момента пожара стало постепенно возрастать.

Стало понятно, что небольшие пожарные команды, имевшиеся при каждом из трех полицейских участков, не в состоянии справляться с ликвидацией пожаров. Примерно в это время в соседних губерниях начали организовывать вольные пожарные общества. В 1888 году такое общество было создано и в Орле по инициативе городского головы Дмитрия Волкова. Проходившие профессиональное обучение члены общества смогли эффективнее бороться с пожарами и минимизировать причиненный ими ущерб.




Дата для календаря:  18.09.2025
Идентификационный номер:  K-3186
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3186
просмотры63
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт