Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Пожар на Куйбышевской нефтебазе «Главнефтеснаба» (4 июля 1948 года)

Дата в календаре: 04.07.2025
В воскресенье, 4 июля 1948 года, над городом Куйбышевом с самого рассвета нависали тяжелые тучи. Временами они проливались на землю мелким дождем, а началом светлого времени дня в ненастном небе то тут, то там стали мелькать яркие сполохи молний. Это и стало причиной трагедии.

Примерно в 10 часов утра тучи накатили на центральную часть города, дождь лил как из ведра, а молнии в небе сверкали почти беспрерывно. В 10 часов 25 минут с неба слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар № 18 с сырой нефтью, стоящий на перевалочной базе «Главнефтеснаба», на берегу реки Самары, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Огромная емкость с нефтью тут же превратилась в гигантский факел.

Справка: Куйбышевская нефтебаза 1948 года — это 33 наземных резервуара с емкостями от 2400 до 5000 т. В день трагедии в 29 емкостях хранилось 63 968 тонн нефтепродуктов. В резервуаре № 18, в который ударила молния, в тот день находилось 4256 тонн сырой нефти.


Стрелка реки Самары, где находилась нефтебаза, в то время была застроена очень плотно, в основном одноэтажными деревянными домами жилого поселка Щепновка. При этом расстояние от резервуаров до ближайших строений не превышало 70–80 метров. В середине дня, когда после нефтяного выброса на Щепновку перекинулся огонь с нефтебазы, сильный ветер сразу же понес его от дома к дому.

Уже в 10 часов 35 минут к месту происшествия первыми прибыли шесть автомашин из 1-й и 2-й городских пожарных команд.

На одной из приехавших машин прибыл оперативный дежурный УПО капитан С. И. Тельки. Этот день был у него выходным, в пожарную часть он зашел буквально на несколько минут. Услышав сигнал тревоги, он прыгнул на подножку первой же попавшейся на глаза пожарной машины.

Прибыв на место, он взял на себя командование тушением пожара и всю полноту ответственности. Сразу же присвоил пожару высшую степень опасности, приказал объявить по городу пожарную тревогу № 4, дал указание начать эвакуацию стоящего на противоположном берегу реки Самары родильного дома и вызвал все имеющиеся пожарные силы из области (этот пожар станет для него последним, домой с него капитан Тельки уже не вернется).

По сигналу «Пожар № 4» со всей Куйбышевской области на место происшествия стали спешно собираться все наличные силы пожарных подразделений, и уже в 10 часов 40 минут здесь были развернуты подразделения ОВПК-3, ОВПК-4 и ОВПК-18 — в общей сложности пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса.

Через несколько минут после них на место прибыл начальник областного управления пожарной охраны полковник Константин Иванов. Ему было достаточно всего нескольких секунд, чтобы мгновенно оценить обстановку и понять: самое трудное в сегодняшней борьбе с огненной стихией еще впереди. Интуиция его не подвела: через несколько часов в ходе тушения этого пожара на берегу реки разыгралась трагедия, одна из самых страшных в истории Среднего Поволжья и унесшая жизни нескольких десятков человек.

Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена еще в дореволюционное время, и к 1948 году противопожарным и техническим нормам она уже давно не соответствовала. О происшествии немедленно были поставлены в известность городские и областные советские и партийные руководители. Но пока в обкоме и горкоме КПСС совещались, пожарные продолжали наращивать свои силы в районе бедствия.

В 11 часов 05 минут на место происшествия прибыли еще семь пожарных автомашин с общей численностью экипажей 62 человека, со станции Куйбышев по железнодорожной ветке подъехал пожарный поезд, а со стороны реки подошел пожарный пароход «Чапаевец». Через полчаса на помощь огнеборцам сюда же прибыл совместный отряд работников нефтебазы и речного флота, а еще через некоторое время — около 50 курсантов подготовительной авиационно-морской школы. К 14 часам 4 июля в схватке со стихией на стрелке рек Волги и Самары участвовали в общей сложности около 300 человек.

Однако мощности насосной станции нефтебазы не хватало — слабосильная помпа смогла подавать в очаг пожара всего 70 кубометров воды в минуту. Этого едва-едва хватало на то, чтобы охлаждать емкости, расположенные по соседству с горящими резервуарами. Примерно к 14 часам к пылающей нефтебазе подошли два парома, на которых были установлены пять автонасосов. После этого в пламя стали подавать еще 150 кубометров воды ежеминутно. И тогда штаб пожаротушения решил попробовать сбить пламя хотя бы на резервуаре № 16, в котором к тому моменту из первоначальных 445 тонн продукции оставались несгоревшими около 120 тонн.

На пылающую емкость влезли бойцы с четырьмя стволами, подающими воздушно-механическую пену. Именно в этот момент ситуация на нефтебазе неожиданно и очень быстро переросла в катастрофическую. Сначала работавшие около пылающих резервуаров бойцы услышали нарастающий гул, который тут же перешел в глухие, но явственные удары, доносящиеся изнутри горящих стальных конструкций. А еще через мгновение не только резервуары № 16, 17, 18 и 19, но и все залитое нефтью пространство вокруг них слились в одну сплошную пылающую лавину. Стрелки на циферблате показывали 14 часов 40 минут.

От высокой температуры вода, скопившаяся под слоем нефти, быстро разогрелась до кипения, и паровая подушка, постепенно набрав силу, в один момент с силой подбросила вверх все содержимое резервуара № 17 вместе с его громадной стальной крышкой. Вслед за этим по всему берегу реки и прилегающим к нефтебазе городским кварталам со скоростью курьерского поезда пронеслась огненная волна, которая накрыла собой все, что только встретилось на ее пути.

В зоне сплошного огня в тот момент оказались до полусотни человек, огненная лава накрыла баркас «Саратовец», который в момент выброса находился довольно далеко от очага пожара. Из всей команды, находившейся в тот момент на борту баркаса, спаслись лишь капитан и механик, сброшенные в воду ударной волной, а также оказавшийся внутри судна кочегар, которого от неминуемой смерти спасли трюмные перегородки.

Это было сплошное огненное море, в котором горело все, что находилось на расстоянии 60 метров от нефтебазы в сторону города и на расстоянии 100 метров в сторону реки. Многие очевидцы тогда рассказывали, что в момент катастрофы пылали не только земля, но и сама река, поскольку по поверхности воды разлилась нефтяная пленка.

Первыми в бушующем пламени погибли те пожарные, что вели борьбу с огнем в непосредственной близости от вскипевшего резервуара, в том числе 29‑летний капитан Сергей Тельки и 24-летняя Раиса Куликова, техник-лейтенант внутренней службы, заместитель начальника 4-й Отдельной военизированной пожарной команды. В то время она была единственной в стране женщиной, дослужившейся до столь высокой офицерской должности в пожарной охране.

Огненную стихию удалось укротить лишь на следующий день, когда к месту происшествия подтянулись резервы пожаротушения из Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, а также из некоторых соседних регионов. Окончательно пожар на перевалочной нефтебазе был ликвидирован только к 10 часам 10 минутам утра 5 июля 1948 года. На месте трагедии нашли обгоревшие останки 35 человек, в том числе 19 сотрудников пожарных команд, 6 работников нефтебазы и 10 членов семей сотрудников речного пароходства и нефтебазы.



Для расследования причин, приведших к катастрофе, и оценки действий пожарных служб, городского и партийного руководства в Куйбышев прибыла правительственная комиссия. Было выявлено огромное количество нарушений, не позволивших своевременно потушить пожар. Материалы работы комиссии носили закрытый характер.

По результатам работы комиссии были сделаны определенные организационные выводы, коснувшиеся руководства «Главнефтесбыта», партийной и городской верхушек Куйбышева.

Вместе с тем комиссия оценила действия пожарных расчетов и руководства пожарной службы в борьбе с огнем как «отличные». Только благодаря их грамотным действиям пожар ограничился 4 емкостями из 33. Страшно представить, что было, если бы загорелись все. Куйбышев пришлось бы строить с нуля, как разрушенный войной Сталинград.

К заключению комиссии прилагался список из 57 фамилий — лиц, представляемых к боевым наградам. Против 13 фамилий стояла отметка «посмертно».

Июльская трагедия 1948 года нанесла немалый экономический ущерб городу Куйбышеву, не говоря уже об ужасной гибели 35 человек. С лица земли практически полностью оказались стертыми: та сама злополучная перевалочная нефтебаза с 7964 тоннами нефтепродуктов, другие здания и строения. Пламя полностью уничтожило прилегающий к нефтебазе поселок Щепновка. Общий ущерб от пожара составил 1 346 619 рублей (в ценах того времени).


Останки погибших в период тушения пожара 19 бойцов и командиров пожарной охраны были захоронены в братской могиле на городском центральном кладбище. Похороны были проведены организованно, с воинскими почестями, при огромном стечении народа.

Отдельно похоронили 16 гражданских жертв этого катастрофического пожара, проходящих по спискам других организаций и ведомств.

На Самарском городском кладбище на братской могиле установлен обелиск из черного мрамора с надписью: «Вечная память офицерам, сержантам и рядовым ВПО МВД, погибшим 4 июля 1948 года при исполнении служебного долга по охране социалистической собственности».

Каждый год в один и тот же летний день 4 июля у входа на городское кладбище Самары собирается множество красных пожарных машин и людей в форме, чтобы почтить память своих коллег, погибших в 1948 году и захороненных здесь в братской могиле.

Пришедшие обнажают головы, приехавшие пожарные машины разрывают тишину сиренами. Самара помнит о героях, которые более 76 лет назад ценой своих жизней спасли город Куйбышев (ныне Самара) от огненной катастрофы.



Дата для календаря:  04.07.2025
Идентификационный номер:  K-3121
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3121
просмотры105
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт