Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

День образования Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) (14 июля 1960 года)

Дата в календаре: 14.07.2025

15 июня 1892 года на съезде пожарных деятелей в г. Санкт-Петербурге было принято решение объединить добровольцев в тушении пожаров и создать пожарное общество, которое получило название Императорское Российское пожарное общество — ИРПО. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Организационными вопросами занимался совет общества. Первым председателем совета общества был избран граф Александр Дмитриевич Шереметев. Вторым председателем был князь Львов Александр Дмитриевич.

Основным источником финансирования деятельности совета общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.

Деятельность общества носила многогранный характер. В его задачи входило:

- принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий;

- помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров;

- издание специальной литературы;

- организация и проведение пожарных выставок.

Велика была заслуга общества в расширении противопожарной пропаганды. Обществу удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения важных вопросов пожарной безопасности.

Общество просуществовало 27 лет. После Октябрьской революции 1917 года ИРПО потеряло руководство своей деятельностью, и 2 мая 1919 года протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего совета народного хозяйства общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.

Но в большинстве автономных республик, краев и областей Российской Федерации добровольные пожарные общества продолжали функционировать, так как располагали производственной базой и многочисленным общественным активом.


14 июля 1960 года в целях дальнейшего повышения роли общественности в проведении противопожарных мероприятий и борьбе с пожарами Совет Министров РСФСР принимает постановление № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО). В ноябре этого же года состоялась учредительная конференция ВДПО, которая приняла устав общества.

Во всех уголках Советского Союза возобновляется планомерная работа добровольных пожарных уже под названием ВДПО.

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО» (ВДПО) — основанная на членстве общественная организация, объединяющая граждан и юридических лиц — общественных объединений — для участия в решении задач в области пожарной безопасности, профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ, представления общих интересов членов ВДПО в соответствующих государственных и иных органах, а также в национальных и международных организациях.

ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

В настоящее время ВДПО — это одна из крупнейших общественных, социально-ориентированных организаций нашей страны, ведущая организационно‑массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров.

Добровольцы проводят профилактические мероприятия, следят за соблюдением противопожарного режима, принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров.

Традиционно в ВДПО большое внимание уделяется работе с детьми, подростками и молодежью. Всероссийское добровольное пожарное общество реализует обширную программу по физической культуре и пожарно-спасательному спорту, по всей стране в региональных отделениях ВДПО созданы и постоянно совершенствуются программы патриотического воспитания, обучения детей мерам пожарной безопасности в школах и детских садах

У ВДПО есть свой устав и символика. Флаг общества имеет форму прямоугольника с размером сторон 1 × 1,75 м. Из верхнего правого угла под углом 40 градусов к нижней линии флага идет красная полоса с белыми полосами по краям. Остальные части флага голубого цвета. В центре красной полосы изображение эмблемы ВДПО золотистого цвета. Эмблема вписывается в окружность диаметра 0,45 м. Флаг крепится к древку левой стороной.

Эмблема и флаг ВДПО

Эмблема общества имеет форму вытянутого вверх овального венка. Левая ветвь венка выполнена из лавровых листьев, правая — из дубовых листьев. Верхняя часть ветвей не соприкасается. Левая и правая ветви трижды переплетены лентой. Нижняя часть эмблемы переплетена лентой красного цвета с надписью «ВДПО» золотистого цвета. Средняя лента — синего цвета, а верхняя лента — белого цвета. Внутри венка изображение каски пожарного на фоне двух перекрещенных пожарных топоров. Сзади каски пожарного и пожарных топоров диаметрально снизу вверх расположен факел с огнем красного цвета. Ветви венка и рукоять факела золотистого цвета, каска пожарного, пожарные топоры золотистого или серебристого цвета.

Основными целями ВДПО являются:

- формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности;

- привлечение граждан к предупреждению и тушению пожаров;

- объединение граждан для участия в решении задач в области пожарной безопасности.

Для реализации поставленных целей общество решает следующие задачи:

- содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и хозяйственных объектов;

- проведение организационно-массовой деятельности, мероприятий, направленных на предупреждение и тушение пожаров, защиту от пожаров жизни и здоровья людей;

- противопожарная пропаганда и обучение населения правилам пожарной безопасности и основам безопасности жизнедеятельности;

- участие в создании и обеспечении деятельности пожарной охраны и общественных объединений, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности;

- организация производства, а также закупок и поставок отечественной и импортной пожарно-технической продукции;

- выполнение работ и услуг в области пожарной безопасности; участие в установленном законом порядке в создании и организации деятельности дружин юных пожарных, а также в выполнении социально значимой задачи по воспитанию культуры безопасного поведения детей и подростков и в проведении других противопожарных мероприятий с детьми;

- участие в организации и финансировании соревнований по пожарно‑прикладному спорту, а также пожарно-технических, художественных, литературных и иных конкурсов и соревнований по противопожарной тематике;

- развитие международного сотрудничества в области пожарной безопасности.

Высшим руководящим органом ВДПО является съезд, который определяет основные направления деятельности и утверждает долгосрочные программы общества; утверждает устав общества с последующей государственной регистрацией; избирает центральный совет, председателя и членов президиума центрального совета и центральной ревизионной комиссии общества. Президиум центрального совета ВДПО является постоянно действующим руководящим органом, осуществляющим право юридического лица от имени общества и исполняющим его обязанности в соответствии с уставом.

Структуру ВДПО составляют: региональные (субъектов РФ); местные (районные, городские, межрайонные) и первичные отделения общества, а также филиалы общества.

В этот день коллектив информационного портала «PRO ПБ» поздравляет всех ветеранов и действующих работников Всероссийского добровольного пожарного общества с днем рождения организации! От всей души желаем дальнейшего развития, крепкого здоровья, сил, уверенности, мастерства, профессионализма и достижения поставленных целей!



Дата для календаря:  14.07.2025
Идентификационный номер:  K-3122
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3122
просмотры166
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт