Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Испытание огнегасительных машин (21 февраля 1723 года)

Дата в календаре: 21.02.2025


Основным средством тушения огня на протяжении многих столетий служила вода. Ее использование для этих целей является повсеместным. Со временем было обнаружено, что водные растворы некоторых химических соединений более эффективны, нежели вода.

Первые достоверные сведения о применении раствора уксусной кислоты для борьбы с огнем относятся к IV в. до н. э. Раствор квасцов использовался для этих же целей и для пропитки деревянных конструкций, используемых при строительстве укреплений и осадочных орудий. Упоминание об этих составах встречается в литературе и после I в. н. э.

Во время 30-летней войны 1618–1648 гг. шведы для тушения пожаров применяли огнетушительный патрон, который забрасывали в горящее здание. Патрон содержал картонную гильзу с квасцами, а в его середине находился пороховой заряд с воспламеняющимся шнуром. Распыленные при взрыве квасцы вместе с продуктами сгорания пожара тушили огонь.

Спустя 100 лет, в 1770 г., Рот из Германии для ликвидации пожара в магазине использовал бочонок, начиненный алюминиевыми квасцами. Это были первые шаги на пути создания порошковых средств пожаротушения.

Созданию взрывающихся в огне пожарных снарядов в XVII–XVIII вв. уделялось большое внимание. Им предсказывали широкое применение, в них видели надежную защиту от огня. В России созданием подобных установок занимался и Петр I. Среди его архива 1708–1710 гг. имеется чертеж бочки для самотушения пожара.

Сознавая важность технического оборудования, Петр I лично занимался испытанием нескольких пожарных огнегасительных труб, доставленных в столицу, которые оказались очень хорошими. Среди его бумаг имеется рисунок бочки для тушения огня.


Бочка наполнена водой и герметически закрыта. Внутри находится жестянка с порохом и запалом. От огня последний воспламеняется, порох взрывается, разбрызгивает воду и гасит будто бы огонь.

Пожаротушение и устройство пожарных насосов по рукописным материалам: всасывающий насос — на раме с передвижными ножками, его всасывающий рукав на конце имеет сетку, которую можно поддерживать или извлекать при помощи привязанной веревки. При насосе имеется резервуар в виде раструба, подводящий воду к нагнетательному насосу.

Вода поступает в закрытый корпус и сквозь сетку проходит к всасывающим клапанам двух цилиндров. В центре имеется воздушный колпак. Есть возможность изменять производительность насоса, перестанавливая рычаг на одну из двух осей.

21 февраля 1723 г. царь Петр I самостоятельно проводил испытания огнегасительных машин. Для этой цели на площади подожгли специально построенные три небольших строения, а затем через окна вкатили в них бочки.

К сожалению, результат испытания был признан Петром I не вполне удовлетворительным.

Позднее вместо воды для зарядки бочек стали использовать раствор квасцов, поваренной и глауберовой соли.



Дата для календаря:  21.02.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры434
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт