Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

«Боевое крещение» первого в пожарной охране отделения ГДЗС (18 февраля 1933 года)

Дата в календаре: 18.02.2025


1 мая 1933 года считается днем рождения газодымозащитной службы (ГДЗС), основоположником которой является Владимир Владимирович Дехтерев.

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного его применения.

На сегодняшний день трудно представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты органов дыхания, использовали длинные усы, которые держали во рту и закрывали нос.

Настоящий пожарный того времени обязательно должен был носить усы! Использовали также и мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что не спасало их от отравления угарным газом. Десятки угоревших огнеборцев на крупных пожарах — норма того времени.

Первыми примитивными приборами, действующими по принципу фильтрации, были губчатые повязки и респираторы. Чуть позже на вооружение поступили «вуали Винклера», представляющие собой сетку, смоченную в содовом растворе и закрывающую лицо.

На пожарах одним из основных и важных средств индивидуальной защиты от едкого дыма и продуктов горения является средство защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), которое, в свою очередь, должно обеспечивать нормальные условия для работающего в аппарате, отвечать всем требованиям эргономических показателей, простота и удобство в применении и обслуживании, а также, что немаловажно, требовать на эксплуатацию минимальных физических и финансовых затрат.

Перспективным направлением в деле создания и конструирования изолирующих противогазов могла рассматриваться идея Д. Г. Левицкого, который в 1911 году предложил изолирующий противогаз, работающий на принципе регенерации воздуха жидким кислородом.

Жизнь требовала поиска новых средств защиты пожарных от дыма и вредных газов. За дело взялись энтузиасты, сотрудники пожарной охраны: Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий, Михаил Федорович Юскин. Они решили прежде всего познакомиться с постановкой дела горноспасателей: было известно, что при тушении пожаров в шахтах стали применяться новые для той поры приборы — кислородно-изолирующие противогазы (КИПы).

В Донбасс выехали В. В. Дехтерев и Г. Е. Селицкий. Там они изучили и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы. Вернувшись в Ленинград, Дехтерев, Селицкий и присоединившийся к ним Юскин развернули активную деятельность по внедрению новых дыхательных аппаратов. Однако в то время не все еще верили в КИПы и не спешили с их освоением.

18 февраля 1933 года на Международном проспекте города Ленинграда в подвале многоэтажного жилого дома возник пожар. Все попытки пробиться к очагу с применением находившихся на вооружении старых противогазов успеха не имели. Тут-то и вспомнили о КИПах, привезенных из Донбасса. На пожар вызвали Дехтерева. Он быстро включился в КИП, достиг очага пожара и ликвидировал его.

После этого решено было по образцу горноспасателей организовать на базе технической части отделения газодымозащитной службы из наиболее опытных пожарных, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием.

Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года его включили в боевой расчет Ленинградского гарнизона пожарной охраны. В отделение вошли газодымозащитники: Шереметьев, Молчанов, Кирпичников, Атрашенко, Нестеров, Щербаков, Семенов, Тихонов.


Дата для календаря:  18.02.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры769
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт