Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

ЭЛЬБАРУСОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ (5 ноября 1961 года)

Дата в календаре: 05.11.2025

Пожар в школе деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР произошел 5 ноября 1961 года. В результате пожара погибли 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трех до пятнадцати лет и четверо взрослых, работавших в школе учителями.

В тот солнечный день у всех в школе было обычное перед каникулами приподнятое настроение. Учащиеся младших классов готовились к утреннику в честь праздника Октября, старшеклассники — к вечеру отдыха. Во второй половине дня к праздничным торжествам все было готово. Раздвинута перегородка между двумя классами, расставлены вдоль стен и окон парты — и вот уже в образовавшемся большом зале начался концерт.

А тем временем деревню Эльбарусово окутал густой туман: будто природа хотела скрыть от людских глаз страшную картину надвигавшейся беды.

В это же время в кабинете физики, отделенном от импровизированного зрительного зала узким коридором, учитель физики М. Н. Иритков, выполняя распоряжение директора С. И. Ярукина, пытался вместе с двумя десятиклассниками вернуть к жизни электрический мотор, принесенный для освещения зала из холодного сарая.

Потребовалось что-то припаять, и учитель решил разжечь плиту и разогреть на ней паяльник (в школе не было ни электричества, ни центрального отопления). Сырые дрова не загорались. Рядом стояло ведро с бензином для заливки мотора. Учитель взял ведро и плеснул в печь бензин. Пламя в печи тут же весело заплясало и мгновенно перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по пролитому бензином сухому дереву пола, стен сруба. Насмерть перепуганные виновники беды сразу же скрылись с места происшествия: Иритков выпрыгнул в окно, а ученики 10 класса выскочили наружу через коридор. Мальчики исполняли матросский танец, когда огненный смерч ворвался в коридор и с нарастающим гулом устремился вперед, к двум не загороженным партами окнам, придавив к стене первоклассников, находившихся на сцене. У окна образовалась пробка. Люди залезали друг на друга, пытались вырваться из этого ада. Малыши, ища спасения, тянулись к взрослым… В зале, пышущем жаром, наполненном дымом, нечеловеческим ревом и воем, нельзя было ничего разобрать. Становилось нечем дышать. Горели стены, потолки. Дети выбивались из сил, задыхались.


Пожар в Эльбарусовской школе, унесший жизни учителей и детей

Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее и старше. Вскоре крыша и потолок горящего здания обрушились внутрь. Плачь и стоны внутри здания утихли. Туман над пепелищем бывшей школы наполнился запахом горелой человеческой плоти. В тот день погибли 4 учителя и 106 детей, среди них 20 дошкольников и четверо детей в возрасте 7 лет. И помочь им не сумел никто. Чуть ли не со скоростью пешехода пробивались сквозь молочный океан непроницаемого тумана пожарные машины со всей округи. Более 100 семей пострадали в этой трагедии: 80 из них потеряли своих близких, в трех семьях сгорели по 4 ребенка, в двух семьях  по три, в 17 семьях — по два, в 58 — по одному ребенку. Семь семей остались без детей, все погибли на пожаре. Только в двадцати трех семьях из восьмидесяти родились дети после пожара.

Это трагическое событие стало возможным потому, что Мариинско-Посадский РОНО, его бывший заведующий Матвеев П. Т., бывший директор Эльбарусовской СОШ не сделали соответствующих выводов из неоднократных указаний административных и контролирующих органов об усилении работы по охране здоровья и жизни детей, о строгом соблюдении правил противопожарной безопасности для детских учреждений, школ и школ-интернатов.

Дирекция Эльбарусовской СОШ пренебрежительно отнеслась к предписаниям районного инспектора пожарной охраны и новый учебный год начала без тщательной подготовки здания и оборудования школы к занятиям в соответствии с правилами противопожарной безопасности, а комиссия РОНО формально подошла к приему этой школы и зафиксировала готовность ее к 1961-1962 учебному году. Помещение школы, где проводились массовые мероприятия, не соответствовало элементарным требованиям противопожарной безопасности: был наглухо закрыт, завален имуществом школы запасной выход, окна зала открывались внутрь помещения, возле них были расставлены парты, которые не давали возможности открыть окна во время пожара. В школе был формально составлен план эвакуации детей на случай пожара, он не был доведен до учителей, технического персонала и учащихся школы. И не разу не проводилась тренировка эвакуации. Дирекция не принимала мер по обеспечению школы первичными средствами пожаротушения, предусмотренными нормами.

Конкретные виновники пожара в Эльбарусовской СОШ  Ярукин С. И. и Иритков М. Н. были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд.

Они были осуждены к 8 и 10 годам заключения соответственно.


В 1994 году в Эльбарусово был открыт памятник жертвам пожара.



Дата для календаря:  05.11.2025
Идентификационный номер:  K-1714
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-1714
просмотры909
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт