Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

ДЕНЬ ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ (13 НОЯБРЯ 1918 г.)

Дата в календаре: 13.11.2025

Ежегодно 13 ноября в России отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты. В этот день в 1918 году приказом Реввоенсовета была создана химическая служба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), которая в 1992 году была переименована в войска радиационной, химической и биологической защиты. На сегодняшний день она является неотъемлемой частью МЧС России.

На протяжении своей истории войска радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБ защиты) успешно решали ответственные задачи на самых сложных направлениях, участвовали в сражениях на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В борьбе с «невидимым врагом», новой коронавирусной инфекцией, подразделения войск РХБ защиты проводили специальную обработку социально значимых объектов, зданий и сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и участков дорог.

Войска РХБ защиты — специальные войска, предназначенные для защиты вооруженных сил от воздействия оружия массового поражения и ликвидации последствий от его применения с помощью использования специальной военной техники. Войска являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в военное, так и в мирное время.


Назначение Войск радиационной, химической и биологической защиты заключается в обеспечении защиты от возможных угроз радиационного, химического и биологического характера, а также в реагировании на чрезвычайные ситуации (см. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ) в данных областях.

Основные задачи войск РХБ защиты:

  • осуществляют контроль за радиационным состоянием объектов и территорий, а также проводят мероприятия по обезвреживанию и ликвидации последствий радиационных аварий (см. АВАРИЯ) и катастроф;

  • осуществляют контроль за химическим состоянием воздуха, воды и почвы, реагируют на возникновение химических аварий и катастроф, проводят деконтаминацию (процесс уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности) и обезвреживание зараженных территорий;

  • осуществляют контроль за распространением инфекционных заболеваний и эпидемий, реагируют на возникновение биологических аварий и катастроф, проводят обеззараживание и дезинфекцию;

  • участвуют в сопровождении военных действий, поддерживают боеготовность войск в условиях противодействия вражеским средствам радиационной, химической и биологической атаки.

13 ноября войскам радиационной, химической и биологической защиты исполнилось 105 лет с момента их основания. Такое событие не могло остаться незамеченным, и глава МЧС России Александр Куренков отметил важность данного подразделения:

«Сейчас около 21 тысячи специалистов радиационной, химической и биологической защиты МЧС России несут службу в спасательных воинских формированиях, территориальных органах и учреждениях ведомства. На вооружении подразделений стоит современная техника: автомобили радиационной и химической разведки, машины для транспортировки радиоактивных веществ и отходов, мобильные комплексы специальной обработки, комплексные пункты специальной и санитарной обработки».


Стоит также отметить, что МЧС России располагает современной базой для подготовки специалистов в данной области:

  • в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России создан специальный учебный класс для выявления радиационной, химической и биологической обстановки. Имеется учебно-тренировочный комплекс реалистического трехмерного моделирования, предназначенный для подготовки специалистов к работе на радиоактивно загрязненных территориях;

  • управление радиационной, химической и биологической защиты, созданное в Центре «Лидер» МЧС России в 2002 году, укомплектовано специалистами, прошедшими обучение в профильных учебных заведениях, и оснащено современными образцами вооружения и военной техники. Сотрудники Центра «Лидер» выполняют аварийно-спасательные работы особой сложности при ликвидации ЧС, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

Войска радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации играют ключевую роль в обеспечении безопасности страны и защите от потенциальных угроз массового поражения. Их деятельность направлена на предотвращение, обнаружение и ликвидацию радиационных, химических и биологических угроз, а также сопровождение военных операций и защиту населения.

Уважаемые коллеги, коллектив информационного портала «PRO ПБ» присоединяется к поздравлениям с датой создания войск РХБ защиты, желаем, удачи и успехов в вашей сложной и опасной деятельности! Пусть всегда будет так, как сказано в пословице: «Если мы не нужны Родине, значит все хорошо!»



Дата для календаря:  13.11.2025
Идентификационный номер:  K-2873
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2873
просмотры293
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт