Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

Анатолий Иванович Яковлев (19 сентября 1924 года — 31 октября 1990 года)

Дата в календаре: 19.09.2025

«КЛАССИК ОГНЕСТОЙКОСТИ».

К 100-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Яковлева 

311.png

19 сентября 2024 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения первого доктора технических наук в пожарной охране, профессора, полковника внутренней службы Анатолия Ивановича Яковлева.

   Основоположник отечественной научной школы в области  огнестойкости строительных конструкций, зданий и сооружений, теоретические основы которой базируются на стыке теплофизики, строительной механики и прикладной математики.

   Классик огнестойкости, энтузиаст огневого дела, огненный доктор — так называли его коллеги. Анатолий Иванович Яковлев — первый и в течение долгих лет единственный тогда в Советском Союзе доктор технических наук в пожарной охране.


   Родился Анатолий Иванович 19 сентября 1924 г. в деревне Любонег   Дновского района Псковской губернии в семье известного в округе умельца. Его отец Иван Петрович был и плотником, и столяром, и механиком, мастерил не только предметы хозяйственно-домашнего обихода и мебель, но и механизмы мельниц, крупорушек, льномялок и других машин, требовавших порой недюжинной смекалки и технического расчета.

Анатолий Иванович Яковлев — участник Великой Отечественной войны, участник обороны города Ленинграда. В 1946 году блестяще защитил дипломный проект и получил диплом с отличием инженера противопожарной техники и безопасности. Тема проекта «Паровой пожарный автомобиль» и качество его выполнения предопределили распределение в Центральный научно‑исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) МВД СССР. Так началась плодотворная научно-исследовательская работа младшего, впоследствии старшего научного сотрудника, начальника научного отдела Анатолия Ивановича Яковлева.

За годы работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте пожарной охраны (ВНИИПО) в г. Балашихе (1946–1990) он создал методику расчета температурных полей, определения напряжений в бетоне и арматуре, предела огнестойкости железобетонных конструкций.

В течение короткого времени в институте была создана экспериментальная база, позволяющая проводить испытания строительных конструкций, и разработаны соответствующие методики испытаний. В 1951 году впервые в стране создана нормативно-техническая база, устанавливающая противопожарные требования, регламентирующие область применения конструкций в строительстве (НСП 102-51). Организационную и техническую помощь в этой работе оказал начальник ЦНИИПО Николай Антонович Стрельчук, впоследствии доктор технических наук, профессор, ректор Московского инженерно-строительного института (МИСИ).

Под его руководством была создана мощная экспериментальная база, позволяющая проводить огневые испытания всех строительных конструкций.

312.PNG

Имя Анатолия Ивановича Яковлева известно в научных кругах не только нашей страны, но и за рубежом. Его монографии и научные труды издавались на многих языках мира. Он неоднократно участвовал в международных конференциях и симпозиумах, представляя нашу науку за пределами страны. Анатолий Иванович неоднократно участвовал в международных конференциях, симпозиумах, представлял нашу науку в Англии, Австралии, ГДР, Финляндии, США.

Его разработки применялись во многих министерствах, ведомствах Союза и международных организациях. Не прерывая научно-исследовательской деятельности и лекционно-педагогической работы, он руководил отделом ВНИИПО, развивал его научную и экспериментальную базы, опубликовал свыше 150 научных работ, подготовил двух докторов и 12 кандидатов технических наук. Из строительных конструкций, исследованных им и его коллективом, возведены гигантские промышленные и военные объекты. Каждый знает, например, такие уникальные сооружения в Москве, как Останкинская телебашня, Дворец съездов, здания олимпийского комплекса.

В 1956 году закончил адъюнктуру Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева, под руководством доктора технических наук, профессора В. М. Келдыша защитил кандидатскую диссертацию об огнестойкости изгибаемых железобетонных конструкций — первую комплексную работу по огнестойкости конструкций, сочетавшую обширные экспериментальные исследования, аналитические решения и инженерные методы.

313.png

В январе 1968 года в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ) им. В. В. Куйбышева Анатолий Иванович защитил диссертацию «Основы расчета огнестойкости железобетонных конструкций» на соискание ученой степени доктора технических наук. Потом снова началась работа. В 1973 году приказом министра МВД СССР Анатолию Ивановичу Яковлеву досрочно присвоено воинское звание полковника, в печати появилась информация об «огненном докторе». В 1978 году он получил ученое звание профессора.

Здесь же, в институте противопожарной обороны, произошло знакомство с будущей супругой — Евдокией Марковной Маныкиной, которая с 1942 по 1962 год трудилась в ЦНИИПО лаборантом фото-кино-лаборатории.

314.png

Евдокия Марковна была не просто женой большого ученого, матерью его детей, она была его верным и надежным другом, коллегой по работе. Ради его науки она была вынуждена уйти из института (в годы советской власти семейственность не приветствовалась). «За тридцать три года совместной жизни он ни разу не повысил голоса ни на меня, ни на детей», — вспоминала она.

Анатолий Иванович был очень разносторонним человеком, несмотря на большую увлеченность наукой, регулярно занимался спортом, увлекался музыкой: играл на струнных инструментах, самостоятельно освоив нотную грамоту. Участвовал в художественной и драматической самодеятельности института. Он имел спортивные разряды по лыжам и городкам, незаурядно играл в шахматы и на бильярде, катался на коньках. Много лет был членом сборной команды ВНИИПО, имея первый разряд по пулевой стрельбе. Выполнив норматив мастера спорта, стал рекордсменом Балашихи и района по стрельбе из револьвера; его рекорд 287 очков из 300 в упражнении РЦ-4 не побит до сих пор.

315.PNG

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, знаком «Заслуженный работник МВД», 15 медалями.

Ушел из жизни Анатолий Иванович 31 октября 1990 года в возрасте 66 лет.

Несмотря на столь короткий путь, его жизнь — это замечательная книга ярких страниц мужества и стойкости воина, упорного в поиске, исследованиях и открытиях ученого, внимательного и заботливого сына и брата, любящего и доброго мужа и отца, надежного и порядочного друга, товарища, коллеги.

В памяти многих он останется талантливым, увлеченным, добрым, щедрым, скромным, любящим людей и жизнь. Идеи и мысли Анатолия Ивановича достойно продолжаются его учениками и последователями.

317.PNG

В 2003 году на корпусе «Огневых испытаний» федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский ордена “Знак Почета” научно‑исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» была установлена мемориальная доска памяти выдающегося ученого, доктора технических наук, профессора А.  И. Яковлева — основоположника теории огнестойкости строительных конструкций.





Дата для календаря:  19.09.2025
Идентификационный номер:  K-3188
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-3188
просмотры146
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт