Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

8 января 1936 года утвержден нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны»

Дата в календаре: 08.01.2025

За несколько десятилетий с момента основания Советского государства пожарные части сформировались в полноценные боевые единицы. Работники пожарной охраны неоднократно доказывали свое мужество и профессионализм во время борьбы с очагами возгорания. В целях награждения сотрудников подразделений Постановлением комиссии Президиума ВЦИК Советского Союза был принят нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны».

Постановлением комиссии Президиума ВЦИК СССР №СТ-845 от 8 января 1936 года учредили знак НКВД, получивший название «Лучшему работнику пожарной охраны». В соответствии с Положением, знаком награждался начальствующий состав пожарной охраны за активную деятельность по укреплению пожарной безопасности страны и образцовую, самоотверженную работу на пожарах.


Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны НКВД», 1936–1937 гг.

Знак носят на правой стороне груди и располагают после знаков «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД». В случае утраты (порчи) знака или удостоверения к нему дубликаты, как правило, не выдавались.

Лишение знака «Лучшему работнику пожарной охраны» за порочащие проступки могло быть произведено руководителями органов внутренних дел, которым предоставлено право награждения знаком.

В 1936–1937 годы пятиконечная звезда на знаке была серебряного цвета без эмали, в последующем ее покрыли красной эмалью. С 1936 по 1941 годы знак изготавливался из серебра, затем из бронзы и томпака. Знаки нумеровались по 1962 год, до переименования МВД в Министерство охраны общественного порядка (МООП).


Нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны НКВД», 1937–1941 гг.

Одной из особенностей изменения знака после утверждения стали изменения в Гербе Советского Союза. Изначально герб имел шесть лент – по числу входящих в состав страны республик, затем – 11, 16 и далее 15.

Изменения вносили и в название принадлежности к силовому министерству с учетом переименования НКВД (1936 г.) – МВД (1946 г.) – МООП (1962 г.) – далее МВД. Последние изменения в знак были внесены в 1968 году с возвращением наименования Министерству – Министерство внутренних дел.

За всю историю существования знака Положение о награде утверждалось несколько раз. 7 июня 1955 г. оно было объявлено Приказом №468, в котором говорилось: «Знак «Лучшему работнику пожарной охраны» выдается:

а) за энергичную, полезную и активную деятельность в области укрепления пожарной охраны СССР;

б) за образцовую и самоотверженную работу на пожарах…». Пункт 5 предусматривал одновременно со знаком выдавать особую грамоту. Однако форма бланка наградного листа в Положении не приводится. Положение о знаке предусматривало его ношение на левой стороне груди.


В ноябре 1973 года Приказом №190 МВД СССР были внесены поправки в размещение знака на форменной одежде. В соответствии с правилами ношения военной формы одежды, знак крепился на правой стороне (кроме сотрудников милиции).

В последующем награждение осуществлялось согласно Положения №5 и инструкции о порядке награждения знаком, утвержденном Приказом Министерства от 16.09.1985 г. № 175 «О совершенствовании практики поощрения личного состава ОВД». Удостоверение к знаку в 1940–1970-е годы изготавливали на жестком основании. Лицевая сторона документа темно-красного, затем красного цвета с текстом под бронзу и изображением знака, в последующие годы изображение знака с лицевой стороны убрали. Внутренняя часть состояла из двух вклеек для текста и графического изображения знака. Удостоверение подписывалось, как правило, заместителем министра. Позднее удостоверение стали изготавливать на бумажной основе.

Общие статистические данные по количеству врученных знаков за время его существования отсутствуют, однако по архивным данным, в годы Великой Отечественной войны им награждено 3024 человека.


Среди награжденных этим почетным знаком второй половины XX столетия выдающиеся пожарные: Б.И. Кончаев – руководитель пожарной охраны Ленинграда и области, участник противопожарной обороны города в годы войны; руководители Противопожарной службы страны – Ф.В. Обухов, А.К. Микеев, В.Т. Кишкурно; Герой Советского Союза московский пожарный С.И. Постевой; руководители пожарной охраны Москвы и Московской области Герой России В.М. Максимчук и В.Ф. Рубцов; начальник службы пожаротушения Герой России Е.Н. Чернышов и тысячи других сотрудников, внесших свой вклад в становление, развитие пожарной службы, проявивших героизм при тушении и предупреждении пожаров.

В связи с изменением подведомственности ГПС (2002) Приказом МЧС России от 3 августа 2002 г. №608 и с последующим переизданием приказом МЧС России от 20 июня 2023 г. №640 учрежден ведомственный знак отличия МЧС России:

«Лучший работник пожарной охраны». Знаком награждаются лица среднего и старшего начальствующего состава федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, государственные гражданские служащие, замещающие ведущие, главные и высшие должности гражданской службы, имеющие стаж службы в системе МЧС России не менее пяти лет, другие граждане:

- за самоотверженную и образцовую работу при тушении пожаров, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, спасении людей, государственной и иной собственности, имущества граждан от огня;

- за активную и плодотворную деятельность по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и объектов;

- за высокие достижения в разработке и внедрении передовой пожарной техники и вооружения;

- за активное содействие Государственной противопожарной службе. 


Нагрудный знак МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» представляет собой овальный щит оранжевого цвета, обрамленный лавровым венком золотистого цвета, основание которого перевито лентой. На щит наложена средняя эмблема МЧС России. В нижней части - рельефное изображение традиционной каски пожарного на перекрещенных топориках золотистого цвета. Размеры нагрудного знака 46 х 33 мм.

На оборотной стороне нагрудного знака в сборе располагается нарезной штифт с гайкой для крепления к одежде.

Знак «Лучший работник пожарной охраны» с момента его утверждения вручался наиболее заслуженным сотрудникам пожарных подразделений. Чаще всего это были работники среднего и старшего офицерского состава, имеющие стаж работы свыше 5 лет. Главным основанием для награждения нагрудным знаком является образцовая служба на протяжении длительного времени и отличия при ликвидации стихийных бедствий.



Дата для календаря:  08.01.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры863
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт