Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

29 СЕНТЯБРЯ 1957 ГОДА – КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ

Дата в календаре: 29.09.2025

Первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск). Авария относится к тяжелой по последствиям, по современной международной классификации относится к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь авариям на ЧАЭС и Фукусима-1, произошедшим значительно позднее.

Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке и отсутствовало на общедоступных картах, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озерску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.


Началось все задолго до 1957 года. 9 апреля 1945 года Правительством СССР было принято Постановление о строительстве завода №817 для производства атомной бомбы в Челябинской области. В июне 1948 года первый в Евразии промышленный ядерный реактор «А-1» достиг проектной мощности. В январе 1949 года запущен радиохимический завод по выделению и переработке плутония. В феврале 1949 года был запущен химико-металлургический комбинат по производству ядерного заряда. В дальнейшем на предприятии производились также источники ионизирующего излучения для других целей и ядерное топливо для атомных электростанций.

С 2003 года предприятие перепрофилировано как Российское хранилище делящихся материалов (РХДМ) для переработки и хранения радиоактивных отходов. С 1949 года в открытые водоемы производились плановые и аварийные сбросы средне- и малоактивных технологических жидких радиоактивных отходов производства. Так, в 1949–1951 годах сбросы производились в реку Теча, значительно ее радиоактивно загрязнив. С накоплением знаний и опыта об опасности радиации, со временем часть жидких отходов начали сливать не в реку, а в бессточное озеро Карачай, впоследствии законсервированное ввиду угрозы широкомасштабного радиационного загрязнения. Кроме того, вследствие несовершенства технологии очистки воздуха имели место и выбросы в атмосферу газов и аэрозолей, содержащих йод-131 и радиоактивные изотопы инертных газов, которые обнаруживались в радиусе до 70 км от ПО «Маяк». Высокоактивные радиоактивные отходы хранились на специальных площадках предприятия в закрытых специально оборудованных емкостях.

Взрыв произошел в одной из таких емкостей, построенной в 1950-х годах. Технология строительства этого хранилища была следующая: в котловане диаметром около 18-20 метров и глубиной 10-12 метров на дне и стенах закреплялась арматура, которая заливалась бетоном. В результате толщина бетонных стенок получалась около метра. После этого внутри сваркой отдельными вертикальными и горизонтальными царгами из нержавеющей стали собиралась сама емкость для отходов. Поверх нее строился купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепились к металлическому цилиндру диаметром до 1,5 метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливалась крышка толщиной около метра. Само сооружение засыпалось слоем земли толщиной в два метра. А затем, для маскировки, еще и укладывался зеленый дерн.

В прочности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений.

Из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 м³, где содержалось более 70 тонн высохших высокорадиоактивных отходов. Взрывом, оцененным в десятки тонн в тротиловом эквиваленте: была полностью разрушена емкость из нержавеющей стали, находившаяся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м; бетонное перекрытие толщиной 1 метр и весом 160 тонн было отброшено в сторону на 25 м; сорваны аналогичные бетонные перекрытия двух соседних емкостей; в радиусе до 3 км в зданиях выбило стекла; в атмосферу из разрушенной емкости было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ в виде аэрозолей, газов и механических взвесей.

Для сравнения: во время Чернобыльской аварии было выброшено до 380 млн кюри, то есть примерно в 19 раз больше, но при этом в Чернобыльской аварии основную массу радионуклидов составил короткоживущий йод-131 с периодом полураспада 8 дней, в то время как на Урале были выброшены долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года), способные аккумулироваться в костях и влиять на красный костный мозг.

Около 10% радиоактивных веществ было поднято взрывом на высоту до 2 км, образовалось облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. В течение 12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300–350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра).

кыш.jpg

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению, получила  название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Общая протяженность ВУРСа составила примерно 300 км в длину и 5–10 км в ширину,  на территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 Ки/км² проживало более 10 000 человек, с плотностью свыше 100 Ки/км² — около 2100 человек, всего в зоне ВУРС проживало около 270 000 человек.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных и территория с 217-ю населенными пунктами трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 непосредственно от выпадения радионуклидов не пострадал (оказался с наветренной стороны).

90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.

Социально-экологические и экономические последствия аварии оказались очень серьезными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни. Были исключены из оборота 106 000 гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. Были закрыты предприятия легкой и рыбной промышленности, а также Каоневский и Боевский рудники, имевшие стратегическое значение. Оказался загрязненным и водосборный бассейн верховья реки Течи, в зону ВУРС также попали и значительные территории водосборных бассейнов верховьев рек Синара и Пышма, среднего течения реки Исети.

При аварии подверглось воздействию радиации 1007 человек личного состава внутренних войск МВД СССР, осуществлявших охрану объектов атомной промышленности, из них 12 военнослужащих, получивших облучение свыше 50 рентген, были госпитализированы, а 63 военнослужащих, получивших облучение от 10 до 50 рентген, помещены под постоянное медицинское наблюдение.


Дата для календаря:  29.09.2025
Идентификационный номер:  К-1647
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-1647
просмотры1322
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт