Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

26 апреля 1986 года — авария на Чернобыльской АЭС

Дата в календаре: 26.04.2024

В мировой истории периодически случаются события с далеко идущими последствиями, изменяющими направление вектора развития всего человечества, и, к нашему сожалению, речь не всегда идет о славных достижениях и открытиях.

26 апреля 1986 года случилась техногенная катастрофа, оставившая за собой длинный шлейф до сих пор не разрешенных проблем и вопросов на огромных территориях. Речь идет об аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этой по-настоящему глобальной катастрофе в свободном доступе имеется большое количество информации различного направления, мы считаем своим долгом напомнить о подвиге героев-ликвидаторов аварии.


26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской АЭС произошел взрыв на четвертом энергоблоке. В ту же минуту появилась запись в журнале пункта связи части СВПЧ-2 по охране ЧАЭС — дежурный караул в количестве 17 бойцов под руководством лейтенанта внутренней службы Владимира Правика на автоцистерне, насосной станции и рукавном автомобиле выехал на объект.

Уже на подъезде к месту аварии руководитель тушения пожара оценил сложность и трагичность ситуации. В результате взрыва пламя быстро распространилось не только на сам энергоблок, но и на кровлю машинного зала, стремительно направляясь к третьему энергоблоку.

Перед глазами огнеборцев в разных местах находилось 30 очагов горения. Каждый очаг имел близость к тому или иному элементу станции, а значит мог привести к эскалации и без того масштабной аварии. Однако грамотный выбор решающего направления смог максимально уменьшить последствия: тушение кровли не позволило огню подобраться к третьему энергоблоку, в противном случае взорвалось бы как минимум уже два энергоблока.

Ранг пожара был повышен до третьего. Спустя несколько минут к месту катастрофы прибыл дежурный караул СВПЧ-6 под руководством лейтенанта Виктора Кибенка. Свою работу начала газодымозащитная служба, осуществлявшая разведку в помещениях, прилегающих к активной зоне реактора.

Расставив ствольщиков на позиции, Виктор Кибенок обеспечил подачу воды на кровлю машинного зала с помощью автолестницы и стационарных сухотрубов. Узнав о случившемся, на место аварии прибыл находившийся в отпуске начальник объектовой части Леонид Телятников. На протяжении более 2 часов вместе со своими бойцами он боролся с огнем на кровле машинного зала, даже не догадываясь о существовании бесшумного и невидимого, но куда более опасного противника, — радиации.

Первые ликвидаторы аварии — 28 бойцов пожарных частей под руководством майора внутренней службы Леонида Петровича Телятникова, 12 милиционеров и работников ЧАЭС — по большей части стали и первыми жертвами этой трагедии. Вклад «первого эшелона» в ликвидации аварии трудно переоценить: грамотные, своевременные и самоотверженные действия героев как минимум в два раза уменьшили возможные последствия аварии.

В эпицентре аварии, где пришлось действовать отважным бойцам, уровень радиации тысячекратно превышал все допустимые нормы. От радиационных ожогов и острой лучевой болезни шестеро огнеборцев СВПЧ-2 УВД Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС и СВПЧ-6 по охране г. Припять — Николай Титенок, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Игнатенко, Николай Ващук, Владимир Тишура — умерли в течение нескольких недель.

Ликвидация крупнейшей техногенной катастрофы требовала немедленного создания правительственной комиссии, при этом была необходима помощь ученых и специалистов, компетентных в столь сложной во всех отношениях теме.

Председателем комиссии был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина. Так как реактор АЭС был разработан институтом им. Курчатова, в правительственную комиссию вошел и его представитель — химик-неорганик академик В. А. Легасов.

Глубокие познания Легасова в области ядерной физики позволили разработать состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты) и рассчитать возможность ее применения для уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. На протяжении первой недели ликвидации смесь ежедневно сбрасывали с вертолетов в зону тлеющего реактора, всего за 8 дней было сброшено 5 тысяч тонн вещества.

14 мая 1986 года тульские шахтеры начали прокладку туннеля под аварийный четвертый реактор с целью предотвратить его дальнейший нагрев путем установки под ним холодильных камер. В общей сложности через туннель прошли около 10 000 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.


Температура воздуха в туннеле начиналась от 30 градусов, использовать средства защиты, равно как и работать в одежде, было физически невозможно. Группы шахтеров по 30 человек менялись через каждые три часа. За месяц было пройдено 150 метров туннеля. Поставленная задача по подземному охлаждению реактора так и не была выполнена: вблизи аварийного участка интенсивность теплового излучения, равно как и уровень радиации, физически ломали об себя целеустремленность и бесстрашие людей.

Облучению подверглись все: четверть шахтеров умрет от лучевой болезни, не дожив до 40 лет, остальные как минимум останутся бесплодными.

Через два месяца после катастрофы предпринята попытка железобетонной «консервации» четвертого энергоблока. При строительстве саркофага тысячи жизней также подверглись избыточному радиационному излучению.

Прежде чем начинать строительство саркофага, с крыши машинного зала третьего энергоблока было необходимо убрать куски радиоактивного графита и урановых стержней, выброшенные взрывом из соседнего реактора. Догадываясь о существующем уровне радиационного загрязнения, руководство решило не подвергать лишний раз опасности жизнь и здоровье людей и решить данную проблему при помощи роботов-грейдеров, однако надежно защищенные электронные схемы машин оказались «по зубам» радиации.

Ничего не оставалось, как привлечь и к этой смертельной операции молодых ребят. Радиоактивные осколки они должны были сбрасывать с крыши как вручную, так и лопатами, находясь на крыше по 45 секунд.

Никто на крыше машинного зала не знал настоящего положения дел, была информация, что уровень радиации достигал 7000 рентген/час, вот только это было предельное значение, которое могло показать табло дозиметра. Но даже при таких значениях за 45 секунд нахождения на крыше однократная полученная доза составляла порядка 117 рентген, что практически гарантированно приводило к нарушению обмена веществ и значительному снижению количества лимфоцитов в крови. А многие ликвидаторы бывали на крыше по несколько раз.

В общей сложности по официальным данным участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняло 526 250 человек.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота выведено более 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, отселены и частично уничтожены сотни крупных и мелких населенных пунктов, государственный и личный автомототранспорт эвакуированных жителей, который также подвергся радиационному загрязнению.

Саркофаг, спешно построенный силами ликвидаторов из железобетона в 1986 году («Укрытие»), со временем начал ветшать, и в 2010-е годы был построен второй саркофаг, на этот раз стальной.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС являются настоящими героями. Они предотвратили такую масштабную трагедию ценой своей жизни, здоровья, здоровья своих близких. Это без преувеличения великий подвиг, достойный вечной памяти, уважения и благодарности.


Дата для календаря:  26.04.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры489
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт