Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

24 ОКТЯБРЯ 1897 ГОДА – НАЧАЛО РАБОТЫ ЗАВОДА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ И ОБОРУДОВАНИЯ ГУСТАВА ЛИСТА

Дата в календаре: 24.10.2025

Ни для кого не является секретом факт, что большинство городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург за многовековую историю неоднократно страдали от пожаров, поэтому необходимость создания и развития средств пожаротушения является актуальным вопросом с самого момента появления государственности России.

24 октября 1897 года произошло событие, коренным образом повлиявшее на развитие пожарной техники в России – свою работу начало новое, «противопожарное», отделение завода предпринимателя Густава Листа. Начиная свое производство с ручных пожарных насосов, неравнодушный к вопросам состояния пожарной безопасности в стране предприниматель постоянно расширял производство, вместе с тем непрерывно совершенствуя качество и надежность выпускаемой продукции. Кроме исключительно пожарной направленности, к 1905 году инженеры завода создали первый агрегат для подачи воздуха под давлением, положивший начало отечественному компрессоростроению.

Зарекомендовав себя с наилучшей стороны перед руководством страны, в 1896 г. Лист получает разрешение на размещение на изделиях фирмы «Густав Лист» уже второго герба России, что в наше время сопоставимо с наивысшей маркой качества продукции. А уже через шесть лет с этого момента (или через пять с момента ввода в эксплуатацию второго отделения) на Международной Пожарной выставке в Берлине продукция завода после конкурсного сравнительного испытания получает наивысшую награду - Большую золотую медаль. Выпускаемая отечественная противопожарная техника получает международное призвание.

Через год после открытия нового отделения, в 1898 году в Москве за Бутырской заставой открывается новый завод фирмы, призванный снизить нагрузку на имеющийся цех по выпуску противопожарного оборудования и техники. К 1913 году в общей сложности на стражу пожарной безопасности страны с конвейеров заводов Листа поступили 83 000 пожарных труб разных конструкций, годовое производство в среднем превышало 3500 штук. Заводы фирмы обеспечили общественно важной работой свыше тысячи человек. Московский брандмайор полковник В. Лихтанский в 1899 г. отзывался о качестве выпускаемой продукции:

«Ручные пожарные трубы разных типов, приобретенные из Вашего завода для Московской пожарной команды, неоднократно были в действии, причем целесообразность и преимущества их устройства вполне подтвердились как в отношении конструктивных деталей, тщательной сборки всех частей и прочности, так и в отношении удобства при работе и силы действия».

Прежде чем попасть на инженерную должность на завод Листа, кандидат проходил серьезный конкурс, и на работу могли рассчитывать лишь медалисты высших технических училищ, которые часто отправлялись практиковаться на механические и литейные заводы в Германию, Англию и Америку. Но и сам завод создавал наилучшие условия труда для развития и работы подчиненных: на заводе имелась уникальная техническая библиотека и архив, а при заводоуправлении было открыто самое большое по тем временам конструкторское бюро на 12 человек и при нем школа для чертежников и учеников рабочих. При заводе имелась оборудованная по последнему слову медицины амбулатория с постоянным врачом для приема больных работников прямо на территории предприятия.

Во времена Российской империи наибольшего расцвета противопожарная компания Листа достигает к 1913 г. Однако в этот же год, 17 февраля, неожиданно умирает Густав Иванович Лист, а в 1917 «гремит» революция. Применение производимых пожарных автомобилей начинает встречать бюрократическое сопротивление. Примечательно, что в 1914 году завод Листа предложил на безвозмездной основе поставить в одну из пожарных частей столицы пожарный автообоз при одном лишь, взаимовыгодном для всех, условии: если в течение года техника докажет свою пригодность и экономичность, то город обязуется купить все автомобили пожарного обоза, оплатив заводу все расходы, без комиссий и переплат, как сказали бы в наше время. При этом обоз представлял из себя полноценный комплект пожарных машин - автонасос, линейка, мехлестница. Однако городское управление отвергло предложение: «Петроград еще не созрел для пожарных автомобилей».

Однако после революции завод не потерял своего лица. В 1922 году, за непосредственное участие тружеников завода в рациональном движении, «Центральная государственная комиссия по переименованию фабрик, заводов и казарм», переименовала национализированный завод – он получил прозвище «Борец». В функционал завода добавилось изготовление новых отечественных машин для угольной промышленности, морского флота, бурения нефтяных скважин. Завод обеспечивал техникой, в том числе и пожарной, Магнитострой, Кузнецкстрой, а также самые масштабные стройки Украины, Дальнего востока, Запорожъя.

Всю свою 100-летнюю историю завод служил идеям своего основателя и продолжал снабжать страну качественным противопожарным оборудованием. Предметом особой гордости было литье цветных металлов.

В дальнейшем название «Борец» оставалось неизменным. Завод продолжал производить продукцию для различных отраслей промышленности, а также сыграл важную роль в восстановлении и развитии экономики после распада СССР.

С 1995 года заказчикам становятся российские нефтяные компании - Роснефть, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Лукойл, Газпромнефть, Сибнефть, Татнефть Башнефть, Славнефть, РуссНефть и другие.

С 2008 года производство переведено в Краснодар на Краснодарский компрессорный завод, который с 2010 года носит название «Борец».



Дата для календаря:  24.10.2025
Идентификационный номер:  К-1683
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-1683
просмотры837
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт