Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

23 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА – ТЕРАКТ НА ДУБРОВКЕ

Дата в календаре: 23.10.2025

Наряду с трагическими и чрезвычайными событиями, вызванными воздействием природной стихии или неосторожным обращением, халатностью людей, существуют и происходят события, в результате которых одни люди осознанно массово причиняют боль и страдания другим.

Одно из таких событий произошло 23 октября 2002 года. В 21:05 по московскому времени к зданию Театрального центра на Дубровке подъехали три микроавтобуса, из которых россыпью выгрузились и стремительно направились к дому культуры вооруженные люди в камуфляже. Большая часть вооруженной группы вломилась в концертный зал к моменту окончания первой сцены второго действия мюзикла «Норд-Ост», в зале находилось более 800 зрителей, среди которых было много детей. В скором времени в зал пригнали и персонал, работников театра и тех, кто проводил репетиции в соседних с главным залом помещениях.


Зрители не сразу поняли происходящее, но, когда на сцену, на которой находились актеры, вышел вооруженный автоматом человек и приказал артистам спуститься со сцены в зал, все поняли, что они оказались заложниками. В подтверждение серьезности намерений этот человек сделал несколько предупредительных выстрелов вверх, увеличив и без того поднявшуюся панику среди присутствующих людей. Стоит отметить, что в первые минуты захвата некоторым актерам и сотрудникам театра удалось спастись, кто-то успел забаррикадироваться в соседних помещениях, кто-то покинул здание через окна и запасные выходы.

Запертые в заминированном театральном помещении заложники долгие часы оставались в ужасе от происходящего, а также без пищи и воды.

В ближайший час к зданию захваченного террористами начали стягиваться усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа во главе с руководством столичного ГУВД, о случившемся оперативно был извещен и Президент России. Тем временем террористы тоже не сидели сложа руки – в центре зала и на балконе они разместили два металлических баллона – ресиверы от «КамАЗа», внутри которых располагались 152-миллиметровые артиллерийские осколочно-фугасные снаряды, обильно «приправленные» пластитом.

Ночью 24 октября здание Театрального центра было полностью блокировано силовыми ведомствами, спецслужбы ночь напролет пытались выйти на связь с захватившими здание террористами. Террористы сначала отпустили 15 детей, затем  еще несколько десятков человек, среди которых женщины, иностранцы и мусульмане.

К утру 25 октября было освобождено свыше 90 человек, и, казалось, что дело постепенно пошло к мирному урегулированию, однако около 8 часов утра в здании произошел прорыв теплотрассы, из-за чего горячая вода залила нижние этажи здания. Авария на теплотрассе преступниками была расценена как провокация, но тем не менее, они продолжили отпускать детей и снабжать некоторых пленников средствами гигиены и медикаментами.

26 октября наступила развязка трагического «спектакля». Рано утром погасли прожекторы, освещавшие главный вход в театр – условный знак начала расстрела заложников. Спецслужбы немедленно начали запуск усыпляющего газа через вентиляцию здания. Затем раздалось несколько взрывов и автоматных очередей, а после воцарилась тишина. Спецподразделения поспешили на штурм.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по предположению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека). Среди погибших было 10 детей.

Из команды «Норд-Ост» погибли 17 человек, в том числе двое юных актеров труппы – Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, 9 человек из оркестра, 4 человека из службы зала, 1 человек из технической службы, 1 продавец сувенирной продукции. Также погиб Александр Карпов – писатель, бард, переводчик, художник, автор переводов с английского художественной литературы и мюзикла «Чикаго».

В числе погибших заложников был и Павел Платонов – человек, сыгравший едва ли не ключевую роль в деле спасения заложников и ликвидации террористов. Во время операции он тайком связывался по телефону с внешним миром, информируя спецслужбы о числе заложников в театре и числе террористов. Эта информация оказалась очень ценной для спецподразделений, она позволила сохранить жизни не только заложников, но и личного состава, осуществлявшего штурм театрального центра. Павла Платонова посмертно наградили орденом Мужества с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».


Дата для календаря:  23.10.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1037
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт