Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

18 октября 1976 г. — «ВАНИНСКИЙ» ПОЖАР

Дата в календаре: 18.10.2025

«Ванинский» пожар (см. ПОЖАР) 1976 года был одним из самых крупных и разрушительных пожаров в Советском Союзе.

17 октября, воскресенье, обычный вечер. Все затянуто дымом от лесных пожаров, уж больно близко они подступили к поселку Ванино. Да и температура на улице высокая, не октябрьская.

В ночь на 18 октября на улицах, помимо завывания ветра и зарева со стороны леса, стали слышны звуки разрывов, причем иногда довольно сильные.

Один из очевидцев вспоминает: «Как законопослушный гражданин схватил лопату и побежал вниз по улице, в сторону военкомата. До военкомата не добежал, остановился у перекрестка. Матерь божья, что я вижу! Горит весь Зеленый поселок, а это как минимум два десятка домов, база Ванинторга, хлебозавод, солдатская часть и, ниже по улице, — военкомат, первый магазин и пельменная на углу перекрестка. Это полыхала пока еще та часть поселка, что загорелась непосредственно от лесного пожара, подступившего вплотную к домам и постройкам. Самое страшное было еще впереди…»

Затем огонь быстро распространился на соседние здания и склады, включая склады с горючими материалами (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ) и снарядами.

Те лесные пожары осени 1976 года наступали широким фронтом на населенные пункты Ванинского и Советско-Гаванского районов (Ванино, Токи, Датта, Заветы Ильича, город Советская Гавань) и практически подошли к берегам Татарского пролива.

По одной из версий, причины лесных пожаров в следующем: в Ванинском районе осенью 1976 года в течение нескольких дней проходили военные учения. Военные прибыли из Амурской области и провели стрельбы. После стрельб остатки керосина были слиты в яму и по приказу офицеров подожжены. К этому времени тайга была сухая, уже давно стояла жаркая погода. Пожар из ямы с топливом перекинулся на деревья, и начался огромный лесной пожар.

Сил и средств остановить пламя (см. ПЛАМЯ) не было, и оно окружило поселок Ванино. Загорелись (см. ГОРЕНИЕ) военные склады с топливом и боеприпасами, снаряды летели над рыбацкими поселками, которые подряд загорались и сгорали.


По воспоминаниям участников и ликвидаторов катастрофы, за пять дней пожара с военных складов на Ванино и ближайшие поселки полетело более 22 тысяч снарядов типа «Град».

Масштабная катастрофа, произошедшая в Хабаровском крае, была сразу засекречена. Информация о происшествии не распространялась и не публиковалась.

Огонь был потушен через несколько дней, но размеры разрушений были огромными. Почти 500 зданий было уничтожено или серьезно повреждено, включая жилые дома, школы и медицинские учреждения. Также была серьезно повреждена инфраструктура, включая дороги и мосты.

Владимир Игнатьевич Черданцев, один из очевидцев «Ванинского» пожара, вспоминает ночь с 17 на 18 октября:

«В поселке Токи, непосредственно на окраине лесного массива, был расположен большой артиллерийский склад со всевозможными минами, снарядами, гранатами и пр. Вероятно, минерализованной полосы не было, наверняка не опахана была и территория складов. Да и сами деревянные склады на ладан дышали уже. А половина снарядов вообще под открытым небом лежала.

Загорелись, ох, как дружно загорелись эти склады от лесного пожара. И пока взрывались от нагрева всякие мелкие мины и гранаты, было еще терпимо, но когда полетели в разные стороны реактивные, почти трехметровые «Грады», по‑настоящему стало страшно… Жителям Токи досталось очень тяжко, лесной пожар и снаряды стерли этот некогда красивый поселок полностью с лица земли. Бедные люди бежали от снарядов к бухте, прятались за обрывистым берегом и там, где хоть было какое-то укрытие».


От поселка Токи остались только печные трубы

По одной из версий, на подъездных путях остался неразгруженным, а потом и невывезенным железнодорожный состав с реактивными снарядами «Град», по другой эти снаряды начали самопроизвольно запускаться уже будучи заскладированными. Взрыватели у них отсутствовали, но и без них эти снаряды успешно летали и поджигали все вокруг.

Официально о масштабной катастрофе в Хабаровском крае объявили уже после ее ликвидации. Однако правительство СССР пыталось замолчать информацию о пожаре, чтобы не привлекать внимания общественности к проблемам и недостаточной безопасности военных складов. И только годы спустя, после распада СССР, все детали этого ужасного происшествия стали известны.



Дата для календаря:  18.10.2025
Идентификационный номер:  K-2811
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2811
просмотры535
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт