Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

14 августа 1917 года — пожар на пороховом заводе в Казани

Дата события: 14.08.2021

Взрывы на пороховом заводе в Казани в августе 1917 года чуть не стерли город с лица земли.

14 августа 1917 года на Казанском пороховом заводе произошел взрыв, который привел к серии более мощных взрывов и пожару. Город сотрясался как при землетрясении.

 Почему загорелся склад боеприпасов и разметало снаряды, выяснить так и не удалось. Официальной версией пожара считается окурок, случайно брошенный часовым, охранявшим пороховые склады.

Следственная комиссия установила, что «в тот день, 14 августа 1917 года у железнодорожного полотна станции "Пороховая" были штабелированы два вагона с французскими фугасными снарядами. Рядом со штабелем ранее была выгружена селитра в мягкой таре. Часовой, охранявший снаряды, закурил и по небрежности бросил окурок, отчего загорелась сухая трава, щепки, и огонь моментально перекинулся на селитру и штабель снарядов. Часовой, испугавшись взрывов, сбежал».

Около 14:30 произошел первый взрыв пороха. В результате было уничтожено свыше 12 000 пулеметов, предназначенных для отправки на фронт, — всего русская армия в годы Первой мировой войны получила 30 000 пулеметов, 1 миллион снарядов (и это при нехватке снарядов на фронте). Сгорело 29,5 тысяч тонн нефти.

Кроме того, в Казани было разрушено 542 здания, 152 из которых — полностью. Погибли 21 человек, включая скончавшихся позже от ран, 172 — получили ранения. Среди погибших был начальник порохового завода генерал артиллерии В.В. Лукницкий (этого звания он был удостоен посмертно). Спустя месяцы после трагедии жители Казани находили неразорвавшиеся снаряды и наталкивались на многочисленные воронки.

По свидетельству очевидцев, генерал Лукницкий категорически отказался уходить из опасной зоны и делал все возможное, чтобы предотвратить размер возможного ущерба и спасти человеческие жизни. Именно он открыл аварийную систему затопления завода, после чего в пороховые хранилища хлынула вода и быстро их затопила.

Лукницкому очередным взрывом оторвало правую руку. В результате он умер от большой потери крови. В.В. Лукницкого хоронили как героя. Его гроб после отпевания в Богоявленском соборе несли на руках к месту захоронения возле церкви Пороховой слободы. В 1929 году в память о начальнике завода была установлена Ротонда.


Рис. 1 Пожар на пороховом заводе в Казани

14–16 августа в Казани возникла паника. Многие из числа 200-тысячного населения города бежали в пригородные поселки, причем путь этот проделывали пешком, прихватив лишь самое необходимое. Прошел слух, что если взорвутся пороховые заводские склады, от Казани ничего не останется.

В местах скопления многочисленных беженцев власти организовывали питание и ночлег. Многие в этой сутолоке теряли друг друга, не могли найти пропавших и заблудившихся детей. Прекратилась работа фабрик и заводов, закрылись учреждения, не работали телеграф и почта. В городе было объявлено военное положение. Юнкера блокировали улицы, чтобы не допустить разграбления оставшихся в одночасье бесхозными домов. Отдельные очаги пожара не удавалось потушить вплоть до 24 августа.

С самого начала возникла версия о заранее спланированной диверсии. В приказе Верховного главнокомандующего генерала инфантерии Л.Г. Корнилова прямо говорилось, что взрыв в Казани «произошел при несомненном участии германских агентов».

Подобная версия может быть вполне реальной, поскольку известно, что в самом начале Первой мировой войны русская армия испытывала катастрофическую нехватку снарядов, патронов и других видов вооружений. К 1916 году «снарядный голод» был преодолен, что позволило провести масштабное наступление русской армии, получившее название «Брусиловский прорыв». Казань в этом смысле как один из основных арсеналов русской армии представлялась идеальной мишенью.


Рис. 2 14 августа 1917 года старый Казанский завод разрушен до основания

Историкам и специалистам еще предстоит разобраться во всех деталях этой катастрофы. Но версия с окурком, даже на взгляд непрофессионала, представляется не очень убедительной. Жаркое и сухое лето в Поволжье не редкость, как и курящие часовые. Однако подобных масштабных катастроф до этого не наблюдалось. Больно уж «удачно» упал злосчастный окурок, лишая русскую армию почти трети всех пулеметов и миллионов снарядов.


Дата для календаря:  14.08.2021
просмотры152
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.