На каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод?
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

На каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод?

Дата актуализации статьи: 01.03.2021
прослушать текст

Нередко возникает вопрос: на каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод? Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР (независимой оценке риска Нажмите для перехода на ПожВики).

В этой статье попробуем разобраться в этом вопросе.

С точки зрения законодательства, внутренний противопожарный водопровод является одним из источников противопожарного водоснабжения (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать в случае пожара возможность подачи огнетушащих веществ в очаг пожара . С технической точки зрения, внутренний противопожарный водопровод представляет собой совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам.

Строительно-монтажные работы — это общее название всех работ в строительстве. Реставрационные работы — это комплексные мероприятия, направленные на восполнение утраченных элементов здания, необходимых для поддержания его в надлежащем состоянии или восстановления прежнего вида. Одним из этапов строительно-монтажных или реставрационных работ являются отделочные работы. Обычно они завершают проведение строительно-монтажных или реставрационных работ.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима») содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики в целях обеспечения пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 334 указанных правил, внутренний противопожарный водопровод вводится в действие до начала отделочных работ.

Данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
С 15 сентября 2021 года вступил в силу ГОСТ Р 59643-2021, устанавливающий требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность внутреннего противопожарного водоснабжения. В данной статье мы проведем обзор этого документа, отметим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты и нововведения.
Рассказываем о том, как организуется техническое обслуживание, проверяется работоспособность и проводятся испытания на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода и делимся образцами итоговых документов. По подписке
В данном материале постараемся разобраться, чем нужно руководствоваться при определении необходимого количества пожарных шкафов, познакомимся с их разновидностями и требованиями пожарной безопасности при их монтаже и эксплуатации.
S-662 (А011)
просмотры3230
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт