Требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Требования пожарной безопасности к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений

Дата актуализации статьи: 15.06.2020 15.06.2020

В этом материале мы ответим на вопросы о том, что такое конструктивные и объемно-планировочные решения, а также о том, какие требования предъявляет к ним законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Основой любого объекта капитального строительства является совокупность его несущих и ненесущих строительных конструкций – фундамента, перекрытий, стен, перегородок, лестничных маршей и клеток, подземных элементов. Требования к их размещению в общем объеме здания учитываются в проектной документации. С этой целью заполняется специальный раздел проекта «Конструктивные и объемно-планировочные решения».

Совокупность конструктивных решений включает все горизонтальные, вертикальные и наклонные конструкции здания, которые обеспечивают его устойчивость и прочность.

Объемно-планировочные решения предусматривают организацию внутреннего объема здания, его основных и вспомогательных помещений.

Конструктивные и объемно-планировочные решения зданий и сооружений должны соответствовать требованиям пожарной, санитарно-гигиенической, механической и иной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, обеспечивать прочность и устойчивость здания. Так какие же основные требования пожарной безопасности предъявляются к объемно-планировочным и конструктивным решениям?

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения зданий и сооружений должны обеспечивать в случае пожара Нажмите для перехода на ПожВики:

  1. эвакуацию Нажмите для перехода на ПожВики людей в безопасную зону Нажмите для перехода на ПожВики до нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  2. возможность проведения мероприятий по спасению людей;

  3. возможность доступа личного состава подразделений пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики и доставки средств пожаротушения в любое помещение зданий и сооружений;

  4. возможность подачи огнетушащих веществНажмите для перехода на ПожВики в очаг пожара Нажмите для перехода на ПожВики;

  5. нераспространение пожара на соседние здания и сооружения.

При проектировании строительства, реконструкции и изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должно обеспечиваться выполнение требований пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье мы расскажем о том, как организовать очистку систем вентиляции и связанного с ним оборудования в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также как правильно оформлять и учитывать указанные работы.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-270 (А003)
просмотры832
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.