youtube dzen

Пожарная опасность систем отопления

Дата актуализации статьи: 17.11.2020

Ежегодно с приходом холодной погоды увеличивается количество пожаров Нажмите для перехода на ПожВики в жилых домах и квартирах. Причиной тому — неисправные приборы отопления, а также нарушение техники безопасности Нажмите для перехода на ПожВики при их использовании. В чем же заключается опасность систем отопления?

Для начала разберемся, что же такое отопление. СП 60.13330.2016 устанавливает значение данного термина: отопление — это искусственное нагревание помещения в холодный период года для компенсации тепловых потерь ограждающими конструкциями и поддержания в помещении нормируемой температуры воздуха.

В свою очередь, совокупность технических элементов, предназначенных для компенсации температурных потерь через внешние ограждающие конструкции (стены, пол, крыша), методом получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения необходимого количества теплоты, достаточного для поддержания температуры Нажмите для перехода на ПожВики на заданном уровне согласно нормам — это система отопления.

Основными элементами отопительных систем являются:

  • генератор теплоты (котел, печь);

  • теплопроводы;

  • нагревательные (отопительные) приборы (радиаторы, панели).

В чем же заключается их пожарная опасность?

Пожарная опасность отопительных систем обусловлена наличием нагретых поверхностей элементов отопительного оборудования. При температуре нагревательных поверхностей свыше 100 °С возможно самовоспламенение таких веществ, как сероуглерод, ацетальдегид и др. Поэтому для помещений, в которых используются данные вещества, температура теплоносителя должна быть ниже температуры самовоспламенения наиболее опасного вещества.

К возникновению пожара может привести нагревание элементами отопительного оборудования сгораемых строительных конструкций здания или горючих материалов, используемых в технологическом процессе. При нарушении правил эксплуатации отопительных систем на поверхности трубопроводов и нагревательных приборов возможно скопление горючих органических пылей и волокон, которые при нагревании склонны к термическому разложению и воспламенению Нажмите для перехода на ПожВики. Нагретые поверхности отопительного оборудования могут способствовать самовозгоранию промасленной ветоши и обтирочных материалов.

Печное отопление представляет повышенную пожарную опасность в сравнении с другими видами отопления (водяным, паровым или воздушным).

Пожарная опасность печей обусловлена:

  1. опасностью процесса сжигания топлива в виде дров, угля, торфа, сланцев и др.;

  2. нагревом элементов печи до высоких температур;

  3. наличием в отапливаемых помещениях сгораемых конструкций, предметов и материалов.

Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать все требования пожарной безопасности при использовании системы отопления.

  2. Трубопроводы систем отопления следует прокладывать открыто, скрытая прокладка должна быть обоснована. При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.

  3. Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами Нажмите для перехода на ПожВики, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики ограждений.

  4. Отопительные приборы в помещениях категорий Нажмите для перехода на ПожВики А, Б, В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее чем на 100 мм от поверхности стен. Не допускается размещать отопительные приборы в нишах.

  5. Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления. Конвекторы с кожухом ограждать экранами не следует.

Для того чтобы система отопления приносила только пользу и не стала причиной пожара, необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности, т. к. требования в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики были «написаны жизнями людей».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В данной статье мы расскажем о том, как организовать очистку систем вентиляции и связанного с ним оборудования в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также как правильно оформлять и учитывать указанные работы.
В этой статье мы расскажем, как доказать, что размещенный на фасаде вашего здания баннер или транспарант соответствует требованиям пожарной безопасности.
Чтобы быть уверенным в безопасности своего электрооборудования, необходимо учитывать класс пожароопасной (взрывоопасной) зоны, в которой оно будет использоваться, а для этого необходимо знать классификацию пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования. Давайте разбираться, какое бывает электрооборудование, какие применяются классификации и как читать маркировку.
S-521 (А004)
просмотры360
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.