На какие степени огнестойкости подразделяются здания, сооружения и пожарные отсеки, сколько их существует и как определить согласно №123-ФЗ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

На какие степени огнестойкости подразделяются здания, сооружения и пожарные отсеки, сколько их существует и как определить согласно №123-ФЗ

Дата актуализации статьи: 27.05.2020 27.05.2020

Степень огнестойкости является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима, чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.

Статья 28 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — №123-ФЗ) устанавливает, что пожарно-техническая классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности.

Согласно статье 29 №123-ФЗ классификация зданий , сооружений и пожарных отсеков осуществляется с учётом следующих критериев:

1) степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики;

2) класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики;

3) класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Ознакомимся с определениями, имеющими отношение к рассматриваемой теме.

Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков — классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая пределами Нажмите для перехода на ПожВики огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений и отсеков (пункт 44 статьи 2 №123-ФЗ).

Предел огнестойкости конструкции — промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции предельных состояний. 

В соответствии со статьёй 34 №123-ФЗ классификация строительных конструкций по огнестойкости осуществляется:

- для установления возможности их применения в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках определённой степени огнестойкости;

- для определения степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков. 

Согласно статье 35 №123-ФЗ пределы огнестойкости строительных конструкций определяются в условиях стандартных испытаний. Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций в условиях стандартных испытаний или в результате расчётов устанавливается по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:

1) потеря несущей способности (R);

2) потеря целостности (E);

3) потеря теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижения предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).

В таблице приведены типы строительных конструкций, для которых определяются те или иные признаки предельных состояний:

Предельные состояния, определяющие пределы огнестойкости строительных конструкций
Индекс
Тип строительной конструкции
R
Колонны, балки, фермы, арки, рамы и другие несущие элементы, а также марши и площадки лестниц
RE
Наружные несущие стены и покрытия
REI
Несущие внутренние стены, противопожарные стены и перекрытия
E
Наружные ненесущие стены
EI
Внутренние ненесущие стены и перегородки, противопожарные перегородки
EIW
Противопожарные светопрозрачные перегородки с остеклением площадью более 25%


Требования к огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков приведены в статье 87 №123-ФЗ:

  1. Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

  2. Пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков

Статьёй 30 №123-ФЗ определено, что здания, сооружения и пожарные отсеки подразделяются на I, II, III, IV и V степени огнестойкости.

Соответствие степени огнестойкости и предела огнестойкости строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков установлено в таблице 21 №123-ФЗ.

Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков
Предел огнестойкости строительных конструкций
Несущие стены, колонны и другие несущие элементы
Наружные ненесущие стены
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)
Строительные конструкции бесчердачных покрытий
Строительные конструкции лестничных клеток
Настилы (в том числе с утеплителем)
Фермы, балки, прогоны
Внутренние стены
Марши и площадки лестниц
I
R 120
E 30
REI 60
RE 30
R 30
REI 120
R 60
II
R 90
E 15
REI 45
RE 15
R 15
REI 90
R 60
III
R 45
E 15
REI 45
RE 15
R 15
REI 60
R 45
IV
R 15
E 15
REI 15
RE 15
R 15
REI 45
R 15
V
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Класс конструктивной пожарной опасности является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.
В этой статье мы расскажем, что представляют собой пожароопасные (взрывоопасные) зоны, какими нормативными документами они устанавливаются, а также на какие классы подразделяются.
S-235 (А002)
просмотры17789
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт