Как определить классы конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков

Дата актуализации статьи: 27.05.2020 27.05.2020

Класс конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.

Статья 28 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — №123-ФЗ) устанавливает, что пожарно-техническая классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков Нажмите для перехода на ПожВики применяется для установления требований пожарной безопасности к системам обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений в зависимости от их функционального назначения и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Согласно статье 29 №123-ФЗ классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков осуществляется с учётом следующих критериев:

1) степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики;

2) класса конструктивной пожарной опасности;

3) класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики.

Вот какое определение дано в пункте 11 статьи 2 №123-ФЗ.

Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков — классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая степенью участия строительных конструкций в развитии пожара Нажмите для перехода на ПожВики и образовании опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

В соответствии со статьёй 34 №123-ФЗ классификация строительных конструкций по пожарной опасности осуществляется для определения степени участия строительных конструкций в развитии пожара и их способности к образованию опасных факторов пожара.

Согласно статье 36 №123-ФЗ строительные конструкции по пожарной опасности подразделяются на следующие классы:

  1. непожароопасные (K0);

  2. малопожароопасные (K1);

  3. умереннопожароопасные (K2);

  4. пожароопасные (K3). 

Требования к пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков приведены в статье 87 №123-ФЗ:

- Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

- Класс пожарной опасности строительных конструкций должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков. 

Статьёй 31 №123-ФЗ определено, что здания, сооружения и пожарные отсеки по конструктивной пожарной опасности подразделяются на классы С0, С1, С2 и С3.

Соответствие класса конструктивной пожарной опасности и класса пожарной опасности строительных конструкций зданий, сооружений и пожарных отсеков установлено в таблице 22 №123-ФЗ.

Класс конструктивной пожарной опасности здания
Класс пожарной безопасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)
Наружные стены с внешней стороны
Стены перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытия
Стены лестничных клеток и противопожарные преграды Нажмите для перехода на ПожВики
Марши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0
К0
К0
К0
К0
К0
С1
К1
К2
К1
К0
К0
С2
К3
К3
К2
К1
К1
С3
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется
К1
К3

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем о существующей классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков по степени огнестойкости, приведем определение понятия и количество степеней, а из таблицы соответствия, утвержденной в №123-ФЗ, вы узнаете, на какие степени (I, II, III, IV, V) подразделяются объекты и как определяется соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предела огнестойкости строительных конструкций.
В этой статье мы расскажем, что представляют собой пожароопасные (взрывоопасные) зоны, какими нормативными документами они устанавливаются, а также на какие классы подразделяются.
S-234 (А002)
просмотры4354
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.