Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов

Дата актуализации статьи: 16.09.2020

Строительство любого здания, сооружения всегда начинается с создания генерального плана Нажмите для перехода на ПожВики. В нем указываются геометрические размеры объекта, его вид, расположение других объектов относительного него. Уже на этом этапе строительства должны учитываться противопожарные мероприятия. О них мы сейчас и расскажем более подробно.

В статье 65 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» сказано:

«Планировка и застройка территорий поселений и городских округов должны осуществляться в соответствии с генеральными планами поселений и городских округов, учитывающими требования пожарной безопасности, установленные настоящим Федеральным законом. Описание и обоснование положений, касающихся проведения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности территорий поселений и городских округов, должны входить в пояснительные записки к материалам по обоснованию проектов планировки территорий поселений и городских округов».

Что такое противопожарные мероприятия? Это мероприятия организационного и (или) технического характера, направленные на соблюдение противопожарного режима, создание условий для заблаговременного предотвращения и (или) быстрого успешного тушения пожара.

Перейдем непосредственно к тому, какие противопожарные мероприятия необходимо учитывать при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов:

1. Взрывопожароопасные объекты должны размещаться за границами поселений и городских округов, а если это невозможно или нецелесообразно, то должны быть разработаны меры по защите людей, зданий и сооружений, находящихся за пределами территории взрывопожароопасного объекта, от воздействия опасных факторов пожара и (или) взрыва.

2. Иные производственные объекты со зданиями и сооружениями категорий Нажмите для перехода на ПожВики А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов. Но значение пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики не должно превышать нормативно допустимое значение.

3. Если взрывопожароопасные объекты находятся в границах поселений и городских округов, необходимо учитывать возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты, климатические и географические особенности, рельеф местности, направление течения рек и преобладающее направление ветра.

4. В случае невозможности устранения воздействия на людей и жилые здания опасных факторов пожара и взрыва на взрывопожароопасных объектах, расположенных в пределах зоны жилой застройки, следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование организаций или отдельного производства либо перебазирование организации за пределы жилой застройки.

5. Комплексы и сооружения складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей должны располагаться вне жилой зоны населенных пунктов с подветренной стороны преобладающего направления ветра по отношению к жилым районам.


6. На территориях поселений и городских округов должны быть предусмотрены источники наружного противопожарного водоснабжения.

7. Необходимо учитывать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями. Они должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения.

8. Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.

9. Обеспечение пожарных проездов и подъездных путей к зданиям и сооружениям для пожарной техники, специальных или совмещенных с функциональными проездами и подъездами.

Все противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий установлены в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ, а также другими нормативными документами в области пожарной безопасности.

В этой статье мы разобрали противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий. Если своевременно задуматься о пожарной безопасности еще на этапе проектирования, то можно заранее обезопасить людей и имущество от пожара. Эти требования очень важны, так как от их соблюдения будет зависеть чья-то жизнь. О мероприятиях при разработке генеральных планов производственных объектов мы расскажем в следующей статье.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Если спросить любого человека: «Что нужно сделать, чтобы прекратить дальнейшее движение или распространение чего-либо?», он ответит, что необходимо создать преграду. В борьбе с пожаром и его опасными факторами поступают точно так же — устанавливают противопожарные преграды, для того чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара. Мы часто встречаем такие преграды в своей повседневной жизни: это и противопожарные двери, например, в электрощитовых, и водяные завесы в торговых центрах, и минерализованные полосы опаханных лесных массивов. В этой статье мы расскажем, какие виды преград бывают, для чего они нужны и какими нормативными документами регулируются.
Противопожарный разрыв — это одно из основных противопожарных мероприятий при разработке генеральных планов объектов и территорий. Минимальное противопожарное расстояние с соседними зданиями и сооружениями устанавливается во время проектирования объекта. Для того чтобы понимать, какое расстояние необходимо установить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
S-291 (А004)
просмотры475
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.