Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Генеральный план — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий [1].

Основной частью генерального плана является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нем отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.


генереальный план.jpg

Рис. 1. Пример исполнения генерального плана территории

Требования нормативных документов при проектировании генеральных планов

Противопожарные нормы и правила являются главнейшими руководящими требованиями для обеспечения пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) при проектировании генеральных планов. Противопожарные нормы при проектировании генплана подразумевают:

1.   Соблюдение противопожарных отступов и разрывов (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА).

2.   Выполнение необходимых проездов и подъездов к зданиям и сооружениям.

3.   Обеспечение доступа спецтехники (см. АВТОМОБИЛЬ ПОЖАРНЫЙ), автолестниц к зданиям и сооружениям, а также к их частям и элементам.

4.   Резервирование запасных возможностей доступа и проезда к месту возникновения чрезвычайной ситуации (см. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ), расчет количества этих резервных доступов.

5.   Проектирование дорожной одежды или грунтовых оснований и покрытий, способных выдержать нагрузку от тяжелой пожарной и специальной техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) [2].

Основные нормы пожарной безопасности, используемые при проектировании генеральных планов:

1) СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (с Изменением № 1)»;[2]

2) СП 42.13130.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП .07.01-89» [3];

3) СП 18.13130.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (генеральные планы промышленных предприятий)» [4];

4) СП 19.13130.2019 «Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка (генеральные планы сельскохозяйственных предприятий)» [5].

При проектировании узкоспециализированных объектов, например, складов нефти и нефтепродуктов и др., необходимо выполнять противопожарные нормы, которые указаны в требованиях по проектированию этих объектов.

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов

С точки зрения пожарной безопасности, генеральные планы промышленных предприятий должны:

·           обеспечивать необходимые безопасные расстояния от границ предприятия до соседнего предприятия, не входящего в его состав, населенного пункта, полосы магистральных железных дорог и водных путей;

·           предусматривать правильное зонирование зданий и сооружений с учетом их назначения и других признаков;

·           удовлетворять требуемым противопожарным разрывам между зданиями и сооружениями.

На любом производственном объекте, в архивах с документацией хранится генеральный план. Именно во время строительства этого объекта должны были быть проведены противопожарные мероприятия. Они направлены на повышение уровня безопасности (см. БЕЗОПАСНОСТЬ), функциональности и комфортности нахождения персонала на территории объекта.

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов, отчасти схожи с планами территорий поселения и городских округов. При подготовке этих планов необходимо учесть следующие моменты:

· расстояния между зданиями, сооружениями, в том числе инженерными коммуникациями, следует принимать минимально допустимыми;

· необходимо сгруппировать в отдельные зоны родственные по функциональному назначению (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) или признаку взрывопожарной опасности производственные здания и сооружения (см. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ) 

· следует располагать здания с учетом рельефа местности и направления господствующих ветров (здания и сооружения повышенной взрывопожароопасности нужно располагать с подветренной стороны);

·  следует обеспечить территорию предприятия дорогами и необходимым количеством въездов и выездов.

Из противопожарных мероприятий для производственных объектов можно выделить следующие:

1. Проектируемые объекты следует размещать компактно, в том числе в составе индустриальных парков, промышленных кластеров с кооперацией подсобно‑вспомогательных служб, систем инженерного и транспортного обеспечения, культурно‑бытового обслуживания.

2. Территории объектов и их групп надлежит размещать на участках, предусмотренных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов.

3. Резервуарные парки производственного объекта с нефтепродуктами, сжиженными горючими газами, ядовитыми веществами должны располагаться на более низких отметках, по отношению к зданиям и сооружениям производственного объекта, и должны быть обнесены (с учетом рельефа местности) продуваемой оградой из негорючих материалов.

4. В случаях размещения надземных резервуаров со сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на более высоких отметках, по отношению к соседним зданиям и сооружениям, должны быть предусмотрены меры по предотвращению (см. ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) растекания разлившейся жидкости к указанным зданиям и сооружениям при авариях (см. АВАРИЯ) на резервуарах.

5. Производственные объекты с площадками размером более 5 гектаров должны иметь не менее двух въездов.

6. Дороги на территории предприятия обычно устраивают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматриваются кольцевые объезды или площадки для разворота автомобилей размером не менее 15×15 м.

7. Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей (см. ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА), до стен зданий высотой не более 12 метров должно быть не более 25 метров, при высоте зданий 12–28 метров — не более 8 метров, а при высоте зданий более 28 метров — не более 10 метров.

8. При разработке генерального плана предприятия необходимо, чтобы дороги и водопроводная сеть (см. НАРУЖНОЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ) были проложены до начала строительства. В тех случаях, когда водопроводная сеть не может быть проложена, предусматривают водоемы или резервуары для хранения необходимого количества воды.

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов

Мероприятия, которые необходимо произвести при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов:

1. Взрывопожароопасные объекты должны размещаться за границами поселений и городских округов, а если это невозможно или нецелесообразно, то должны быть разработаны меры по защите людей, зданий и сооружений, находящихся за пределами территории взрывопожароопасного объекта, от воздействия опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) и (или) взрыва(см. ВЗРЫВ).

2. Иные производственные объекты со зданиями и сооружениями категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов. Но значение пожарного риска (см. РИСК ПОЖАРНЫЙ) не должно превышать нормативно допустимое значение.

3. Если взрывопожароопасные объекты находятся в границах поселений и городских округов, необходимо учитывать возможность воздействия опасных факторов пожара на соседние объекты защиты (см. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ), климатические и географические особенности, рельеф местности, направление течения рек и преобладающее направление ветра.

4. В случае невозможности устранения воздействия на людей и жилые здания опасных факторов пожара и взрыва на взрывопожароопасных объектах, расположенных в пределах зоны жилой застройки, следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование организаций или отдельного производства либо перебазирование организации за пределы жилой застройки.

5. Комплексы и сооружения складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей должны располагаться вне жилой зоны населенных пунктов, с подветренной стороны преобладающего направления ветра по отношению к жилым районам.

6. На территориях поселений и городских округов должны быть предусмотрены источники наружного противопожарного водоснабжения.

7. Необходимо учитывать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями. Они должны обеспечивать нераспространение пожара (см. ПОЖАР) на соседние здания, сооружения.

8. Дислокация подразделений пожарной охраны (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.

9. Обеспечение пожарных проездов и подъездных путей к зданиям и сооружениям для пожарной техники, специальных или совмещенных с функциональными проездами и подъездами.

Все противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий установлены в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ, а также другими нормативными документами в области пожарной безопасности.

Статью «Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов» можно посмотреть по ссылке.

Статью «Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов территорий поселений и городских округов» можно посмотреть по ссылке.

Литература:

1. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004. № 190-ФЗ.

2. СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям (с Изменением № 1) [2]».

3. СП 42.13130.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89».

4. СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (генеральные планы промышленных предприятий)».

5. СП 19.13330.2019 «Сельскохозяйственные предприятия. Планировочная организация земельного участка (генеральные планы сельскохозяйственных предприятий)».

6. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-663
просмотры3892


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт