Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов

Дата актуализации статьи: 16.09.2020

На любом производственном объекте в архивах с документацией хранится генеральный план Нажмите для перехода на ПожВики. Именно во время строительства этого объекта должны были быть проведены противопожарные мероприятия. Они направлены на повышение уровня безопасности, функциональности и комфортности нахождения персонала на территории объекта. Все противопожарные мероприятия должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности. В этой статье мы познакомим вас с особенностями таких противопожарных мероприятий.

Противопожарные мероприятия при разработке генеральных планов производственных объектов отчасти схожи с планами территорий поселения и городских округов. При подготовке этих планов необходимо учесть следующие моменты:

  • расстояния между зданиями, сооружениями, в том числе инженерными коммуникациями следует принимать минимально допустимыми;

  • необходимо сгруппировать в отдельные зоны, родственные по функциональному назначению или признаку взрывопожарной опасности, производственные здания и сооружения;

  • следует располагать здания с учетом рельефа местности и направления господствующих ветров. Здания и сооружения повышенной взрывопожароопасности нужно располагать с подветренной стороны;

  • следует обеспечить территорию предприятия дорогами и необходимым количеством въездов и выездов.


Из противопожарных мероприятий для производственных объектов можно выделить следующие:

  1. Проектируемые объекты следует размещать компактно, в том числе в составе индустриальных парков, промышленных кластеров с кооперацией подсобно-вспомогательных служб, систем инженерного и транспортного обеспечения, культурно-бытового обслуживания.

  2. Территории объектов и их групп надлежит размещать на территориях, предусмотренных схемами территориального планирования муниципальных районов, генеральными планами поселений, городских округов.

  3. Резервуарные парки производственного объекта с нефтепродуктами, сжиженными горючими газами, ядовитыми веществами должны располагаться на более низких отметках по отношению к зданиям и сооружениям производственного объекта и должны быть обнесены (с учетом рельефа местности) продуваемой оградой из негорючих материалов.

  4. В случаях размещения надземных резервуаров с сжиженными горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на более высоких по отношению к соседним зданиям и сооружениям отметках должны быть предусмотрены меры по предотвращению растекания разлившейся жидкости к указанным зданиям и сооружениям при авариях на резервуарах.

  5. Производственные объекты с площадками размером более 5 гектаров должны иметь не менее двух въездов.

  6. Дороги на территории предприятия обычно устраивают кольцевыми. При устройстве тупиковых дорог предусматриваются кольцевые объезды или площадки для разворота автомобилей размером не менее 15×15 м.

  7. Расстояние от края проезжей части или спланированной поверхности, обеспечивающей проезд пожарных автомобилей, до стен зданий высотой не более 12 метров должно быть не более 25 метров, при высоте зданий 12–28 метров — не более 8 метров, а при высоте зданий более 28 метров — не более 10 метров.

  8. При разработке генерального плана предприятия необходимо, чтобы дороги и водопроводная сеть были проложены до начала строительства. В тех случаях, когда водопроводная сеть не может быть проложена, предусматривают водоемы или резервуары для хранения необходимого количества воды.

С точки зрения пожарной безопасности, генеральные планы промышленных предприятий должны:

  • обеспечивать необходимые безопасные расстояния от границ предприятия до соседнего предприятия, не входящего в его состав, населенного пункта, полосы магистральных железных дорог и водных путей;

  • предусматривать правильное зонирование зданий и сооружений с учетом их назначения и других признаков;

  • удовлетворять требуемым противопожарным разрывам между зданиями и сооружениями.

Более подробно тему противопожарных расстояний мы рассмотрим в следующей статье.

Все мероприятия, закладываемые на этапе генерального плана, уменьшают последствия пожара, а также помогают избежать гибели людей. Поэтому еще на этапе проектирования важно отнестись к вопросам пожарной безопасности с большим вниманием и предельно ответственно. 





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности.
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Отсутствие заделки образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными коммуникациями является весьма распространенным нарушением требований пожарной безопасности, предусмотренным Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как не допускать и правильно устранять подобные нарушения расскажем в этой статье.
S-292 (А004)
просмотры1166
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт