Пожарная безопасность современных дымоходов, выполненных в виде «сэндвич-труб». Результаты уникальных испытаний
youtube dzen

Пожарная безопасность современных дымоходов, выполненных в виде «сэндвич-труб». Результаты уникальных испытаний

Дата актуализации статьи: 26.05.2021

Соблюдение требований и правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации дымоходов (дымовых каналов, дымовых труб), используемых в печном отоплении, оказывает прямое влияние на вероятность возникновения пожара на объекте, поскольку нагрев их поверхностей при определенных условиях может привести к возгоранию. При этом важно соблюдать не только требования к их правильному размещению, но и учитывать конструктивное исполнение дымовых каналов, предусмотренное изготовителем.

В последнее время особым спросом пользуются дымовые каналы, выполненные в виде «сэндвич-труб», но насколько они безопасны с точки зрения исключения образования благоприятных условий для возникновения пожара? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Сотрудниками Главного управления МЧС России по Нижегородской области 16 апреля 2021 года в рамках семинара Российского печного общества «Нижегородское Вече-2021» подведены итоги испытаний дымовых каналов, выполняемых в виде «сэндвич-труб».

Испытания, проведенные в рамках соглашения, заключенного в 2017 году с Нижегородской гильдией печников и трубочистов, запланированы неслучайно.

В своей деятельности дознаватель государственного пожарного надзора все чаще сталкивается с рядом задач, основными из которых являются:

  • установление истинной причины пожара;

  • определение виновного лица и меры ответственности в отношении его.

В виду возросшей популярности «сэндвич-труб», используемых потребителями в качестве дымовых каналов печей и каминов на твердом топливе, возрастает и вероятность возникновения пожаров от них. При этом все чаще в процессе расследований дознаватель устанавливает, что помимо неправильного монтажа дымовой системы имеет место некачественное изготовление отдельных элементов дымовой трубы на производстве.


Так в 2019 году в одном из районов города Нижнего Новгорода возник пожар, где, казалось бы, имелись нарушения, допущенные при монтаже дымовой «сэндвич-трубы». Однако с привлечением печников Нижегородской Гильдии было установлено некачественное исполнение самой дымовой трубы, вместо заявленной толщины изоляционного материала 40 мм, выполненного из керамического волокна, располагался этот же материал, но толщиной в два раза меньше. Данное расследование стало наглядным примером появления на рынке строительных товаров дымовых каналов, выполняемых по типу «сэндвич-трубы», с заведомыми нарушениями, допущенными именно при их изготовлении.

Здесь необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 145 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) Нажмите для перехода на ПожВики общего назначения, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», содержащим требования к отдельным видам продукции.

Общий список продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности (в форме сертификации и (или) декларирования), содержится в статье 146 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Продукция, «дымовой канал» и (или) «дымовая труба», в общем списке продукции отсутствует, а поэтому, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности.

Таким образом, выбор качественного товара, а, значит, обеспечение своей безопасности и снижение рисков возникновения ущерба от пожара ложится полностью на плечи потребителя, который слепо полагается на производителя продукции.

Возвращаясь непосредственно к испытаниям, можно подытожить, что их целью стало моделирование повседневной эксплуатации «сэндвич-труб» в качестве дымовых каналов печи с последующим определением условий, при которых в случае некачественного исполнения узла прохода дымовой трубы через сгораемые перекрытия создается вероятность возгорания конструктивных элементов деревянных конструкций перекрытия либо стены строений.

Результаты испытаний наглядно продемонстрированы в видеофильме.

YouTube
Посмотреть видеофильм о проведении испытаний дымоходов

Полученные сведения серии испытаний являются своего рода методическим пособием для органов государственного пожарного надзора при проведении профилактической работы, а также при расследовании пожаров, связанных с эксплуатацией печного отопления.

Очевидно, что ознакомиться с результатами проведенных испытаний будет весьма полезно как производителям указанной продукции, так и лицам, занимающимся их реализацией, ну и конечно же обычным потребителям. На сегодняшний день данные испытания являются уникальными, так как ранее никто не проводил подобных исследований на аналогичной продукции в условиях, приближенных к реальной эксплуатации в быту.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Если спросить любого человека: «Что нужно сделать, чтобы прекратить дальнейшее движение или распространение чего-либо?», он ответит, что необходимо создать преграду. В борьбе с пожаром и его опасными факторами поступают точно так же — устанавливают противопожарные преграды, для того чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара. Мы часто встречаем такие преграды в своей повседневной жизни: это и противопожарные двери, например, в электрощитовых, и водяные завесы в торговых центрах, и минерализованные полосы опаханных лесных массивов. В этой статье мы расскажем, какие виды преград бывают, для чего они нужны и какими нормативными документами регулируются.
Противопожарный разрыв — это одно из основных противопожарных мероприятий при разработке генеральных планов объектов и территорий. Минимальное противопожарное расстояние с соседними зданиями и сооружениями устанавливается во время проектирования объекта. Для того чтобы понимать, какое расстояние необходимо установить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
S-1277 (А001)
просмотры215
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.