Планировка и застройка территории по правилам пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Планировка и застройка территории по правилам пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 15.09.2020

Говоря о понятии «план территории», мы представляем карту или схему с обозначением места положения основного здания и расположенных рядом с ним объектов. Во время разработки плана территории мы задумываемся о том, как расположить соседние здания, строения, скамейки, беседки, тротуарные дорожки и многое другое, чтобы было удобно для использования, но, как правило, совсем забываем о пожарной безопасности.

В процессе проектирования именно при планировании земельного участка (плана территории объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики) важно и необходимо уделить внимание пожарной безопасности. Какие существуют принципы планировки территории, обеспечивающие пожарную безопасность объектов, мы выясним в этой статье.


Планировка и застройка должны осуществляться в соответствии с генеральными планами Нажмите для перехода на ПожВики поселений и городских округов, учитывающими требования пожарной безопасности, установленными Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Разберем поэтапно основные принципы планировки территории, обеспечивающие пожарную безопасность.

1. Зонирование территорий

При размещении объектов предприятия рекомендуется предусматривать функциональное зонирование территории предприятия с учетом технологических связей, противопожарных и санитарно-экологических требований. Здесь идет разделение зданий и сооружений на такие зоны, как предзаводская, производственная, подсобная, складская, зона сырьевых и товарных складов.

2. Противопожарные разрывы

Все здания и сооружения в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности должны располагаться на безопасных расстояниях друг от друга. Главная цель противопожарных разрывов — обеспечение нераспространения пожара на соседние здания, сооружения. Величина противопожарного разрыва зависит от степени огнестойкости Нажмите для перехода на ПожВики, класса конструктивной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики и функционального назначения зданий.

Основной документ, нормирующий противопожарные разрывы, — это свод правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».


3. Учет розы ветров и рельефа местности

Для снижения риска возникновения пожара и его распространения между зданиями и сооружениями, при проектировании на генеральном плане объекты располагают с учетом преобладающего направления ветров. При этом нормы не рекомендуют располагать взрывоопасные и пожароопасные объекты с наветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям.

Нельзя также располагать установки с открытыми источниками огня или выбросом искр с наветренной стороны по отношению к открытым складам ЛВЖ, ГЖ и горючих материалов. Поскольку большинство ЛВЖ и ГЖ легче воды, то путем их распространения могут служить реки, при этом вероятность их воспламенения на поверхности воды исключать нельзя. Поэтому направление течения рек также необходимо учитывать при разработке генеральных планов.

Планировка территории предприятия и его объектов должна предотвращать попадание горючих продуктов при аварийном разливе с участков одних объектов на участки других, а также обеспечивать организацию отвода разлившихся продуктов и защиту территории от скапливания талых и ливневых вод.

4. Обеспечение условий, направленных на успешное тушение пожаров

Необходимо продумать:

  • Наличие и размещение пожарных депо. При определении мест размещения пожарных депо (постов) исходят из радиуса обслуживания предприятий с учетом уже имеющихся в этих пределах пожарных депо (постов). Пожарное депо (пост), как правило, обслуживает группу предприятий и располагается на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования;

  • Размещение источников противопожарного водоснабжения и наличие к ним подъездов;

  • Обеспеченность объектов въездами, дорогами, подъездами для пожарной техники. Создание не менее двух въездов (выездов) на территорию (с территории) предприятия.

Все эти основные принципы помогут вам обеспечить пожарную безопасность на территории своего объекта. Еще раз отметим, что на генеральном плане необходимо указать все въезды, дороги, проезды, участки спланированной и озелененной территории, здания и сооружения, водоисточники, рельеф местности и розу ветров. Все планы территорий должны составляться с учетом исполнения требований пожарной безопасности.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой стате вы получите представление об основных строительных конструкциях и конструктивных элементах зданий и сооружений. Для более полного раскрытия обозначенной темы рассмотрим определения базовых понятий.
Противопожарный разрыв — это одно из основных противопожарных мероприятий при разработке генеральных планов объектов и территорий. Минимальное противопожарное расстояние с соседними зданиями и сооружениями устанавливается во время проектирования объекта. Для того чтобы понимать, какое расстояние необходимо установить в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Если спросить любого человека: «Что нужно сделать, чтобы прекратить дальнейшее движение или распространение чего-либо?», он ответит, что необходимо создать преграду. В борьбе с пожаром и его опасными факторами поступают точно так же — устанавливают противопожарные преграды, для того чтобы не допустить дальнейшее распространение пожара. Мы часто встречаем такие преграды в своей повседневной жизни: это и противопожарные двери, например, в электрощитовых, и водяные завесы в торговых центрах, и минерализованные полосы опаханных лесных массивов. В этой статье мы расскажем, какие виды преград бывают, для чего они нужны и какими нормативными документами регулируются.
S-290 (А004)
просмотры989
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт