В чем разница между проектной и рабочей документацией при проектировании систем противопожарной защиты: просто о сложном
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

В чем разница между проектной и рабочей документацией при проектировании систем противопожарной защиты: просто о сложном

Дата актуализации статьи: 14.09.2021 14.09.2021

Хотим сразу же предупредить читателей, что это очень скучная статья, так как в ней разбирается теоретический материал, основывающийся на содержании нормативных правовых актов. Но без его понимания невозможно вести разработку проектной документации систем обеспечения пожарной безопасности, а также понять разницу между рабочей документацией и проектной документацией.

Уже на этапе произнесения словосочетания «проектная документация» мы рискуем впасть в заблуждение. Поэтому для начала следует разобраться, что понимается под проектной документацией, а что под рабочей, и какие существуют отличия. Поскольку у нас не научная дискуссия и читатель, скорее всего, является практиком (или желает таковым стать), попробуем рассказать просто о сложном. А вопрос, действительно, не из легких.

 

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Отличия проектной документации от рабочей по составу и содержанию

В представлении обывателя, не сталкивавшегося с процессом проектирования, слово «проект» ассоциируется с небольшой книжицей формата А4 или А3 (или довольно увесистым томом, в зависимости от объекта проектирования), по которой будет возводится здание или отдельная система. Но на самом деле это нечто иное, более объемное и сложное.

Разберем, что такое «проект», из чего он состоит и для чего нужны отдельные его части. 

Частью 1.2 статьи 52 «Градостроительного Кодекса РФ» установлено, что строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются в соответствии с проектной документацией и рабочей документацией. 

Уже это определение приводит к пониманию, что строитель руководствуется не «проектом» как таковым, а именно «проектной документацией» и «рабочей документацией». 

Законодательно установлено следующее определение проектной документации — это документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (часть 2 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ»). 

Рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации (часть 2.1 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ»). 

Подтверждение этих требований закона можно найти в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (далее - №87-ППРФ). Так, пункт 3 «Положения…», утвержденного №87-ППР, указывает, что проектная документация состоит из текстовой и графической частей. 

Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. 

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме. 

В пункте 4 «Положения…», утвержденного №87-ППР, говорится, что в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий. 

Целевой документ, устанавливающий требования к проектированию систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее – ГОСТ Р 59639-2021) дополнительно содержит следующее определение: 

рабочая документация - совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации инженерно-технических и иных решений проектируемой системы (пункт 3.20 ГОСТ Р 59639-2021). 

Таким образом из приведенных определений видно, что проектная документация определяет решения, касающиеся объекта строительства, в общем виде, а рабочая документация содержит конкретные меры по их реализации. По часто используемой в последнее время аналогии проектную документацию можно сравнить со стратегом, который определяет «что» надо сделать, а рабочую документацию – с тактиком, который указывает «как» именно это следует сделать. 

При этом, несмотря на явные отличия в ролях проектной и рабочей документаций, состоят они из очень похожего набора документов:

  • материалы в текстовой форме;

  • материалы в графической форме;

  • материалы в форме информационной модели. 

Тем не менее очевидно, что информация в проектной и рабочей документациях не может быть идентичной и они должны отличаться составами содержащихся в них документов. 

Состав проектной документации четко определен №87-ППРФ. Глава II «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» указывает, что в составе проектной документации должно присутствовать 13 разделов: 

1) пояснительная записка;

2) схема планировочной организации земельного участка;

3) архитектурные решения;

4) конструктивные и объемно-планировочные решения;

5) сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений;

6) проект организации строительства;

7) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства;

8) перечень мероприятий по охране окружающей среды;

9) мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

10) мероприятия по обеспечению доступа инвалидов;

10_1) мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;

11) смета на строительство объектов капитального строительства;

12) иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами. 

Как правило, системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре описываются в разделе 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Однако некоторые проектировщики относят их к разделу 5 на основании того, что разрабатываемые системы являются инженерными и включают в свой состав сети. 

Нельзя сказать, что такой взгляд в корне неверен - в нем присутствует определенная логика. Но наша задача спроектировать системы противопожарной защиты в составе системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, поэтому будем ориентироваться на раздел 9 проектной документации, содержание которого описано в пункте 26 «Положения…», утвержденного №87-ППР. 

При этом если ограничиться разработкой только перечисленных в нем материалов, проектировщику не удастся составить спецификацию используемого оборудования и материалов, сметчик не сумеет выполнить сметные расчеты, и уж тем более никакая монтажная организация не сумеет смонтировать такую систему. Дело в том, что графическая часть этого раздела проектной документации предусматривает наличие только структурной схемы проектируемых систем. 

Существующие требования к составу проектной документации с одной стороны несколько ограничивают проектировщика в свободе действий, но с другой стороны – четко определяют исчерпывающий набор и объем подготавливаемых документов, которые могут быть затребованы организацией, осуществляющей экспертизу проектов. С рабочей документацией дело обстоит несколько иначе, о чем будет рассказано несколько позднее. 

Цели и порядок разработки проектной и рабочей документации в составе проекта системы пожарной безопасности объекта 

В общем случае для начала строительства серьезного объекта необходимо получить разрешение на строительство. А для этого необходимо пройти процедуру государственной экспертизы проектов (если объект подлежит таковой). Заказчик может и по собственной инициативе направить проектную документацию на экспертизу (это не обязывает органы государственной экспертизы ее проводить). 

Экспертизу проходит именно проектная документация, включающая в себя графическую и текстовую часть, содержащие основные (принципиальные) технические решения. Экспертная организация, не вдаваясь в подробности, оценивает техническую возможность внедрения системы и соответствие принятых проектных решений требованиям законодательства и нормативных документов, после чего отправляет проектную документацию на доработку или выдает положительное заключение. 

После этого наступает этап детальной проработки проектных решений — подготовки пакета рабочей документации, по которой будет создаваться запроектированная система или строиться объект капитального строительства. Правда, часть 2.1 статьи 48 «Градостроительного Кодекса РФ» не запрещает подготавливать проектную и рабочую документацию одновременно. 

Так выглядит правильный процесс проектирования. Но зачастую все обстоит несколько иначе. Обращаем внимание читателя на то, что далее будет описано каким образом, нередко поступают проектировщики противопожарных систем в процессе разработки проектов для существующих и преимущественно небольших зданий. 

Вопреки предусмотренному №87-ППРФ алгоритму действий, проектирование начинается с разработки рабочей документации. И только потом, в случае необходимости, на ее основе создается проектная документация. Это делается в целях экономии трудовых и временных затрат. Кроме того, как правило, без детальной проработки рабочей документации невозможно выполнить необходимые расчеты, предусмотренные пунктом 3 «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Во многом описанный порядок действий обусловлен спецификой объектов — он целесообразен именно для отдельно разрабатываемых систем автоматической противопожарной защиты существующих зданий. 

Перед тем как взяться за рабочую документацию, необходимо изучить «Техническое задание на проектирование», обследовать объект защиты, на который разрабатывается система, согласовать с заказчиком конечный результат, определиться, на каком оборудовании будут построены системы, какие функции они будут выполнять, где будут размещаться, как будут выглядеть и т.п. Имея на руках эти данные, можно приступать к подготовке рабочей документации. 

Безусловно, проектировщик должен твердо знать нормы и правила проектирования систем пожарной сигнализации, изложенные в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности. Но загвоздка в том, что состав проектной документации определен №87-ППРФ, а вот состав рабочей документации, во всяком случае, на системы пожарной автоматики, не определен ничем. 

Только в пункте 4.7 ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее – ГОСТ Р 59638-2021) приведен перечень прилагаемых документов, которые должна включать в себя рабочая документация систем пожарной сигнализации: 

  • пояснительная записка;

  • алгоритм работы систем пожарной сигнализации (допускается приводить в составе пояснительной записки), который может быть изложен в графическом, табличном, текстовом виде или комбинировано;

  • спецификация оборудования;

  • иные документы, предусмотренные заданием на проектирование или по согласованию с заказчиком. 

Помимо перечисленного отдельным приложением к рабочей документации следует приводить «Кабельный журнал», содержащий сведения о назначении и длине кабельных линий, марке кабелей и способе их прокладки, напряжении в них. 

Основой рабочей документации являются «Рабочие чертежи», на которых приводятся поэтажные планы расстановки оборудования и прокладки сетей, схемы внешних соединений и подключений приборов, структурные схемы. При необходимости комплект рабочих чертежей может быть дополнен и другими материалами. Согласно пункта 4.6 ГОСТ Р 59638-2021 рабочая документация должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ Р 21.101. 

Вот, собственно, и все. Из готовой рабочей документации можно делать выборку для раздела 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» или сформировать собственный комплект проектной документации. 

Резюмируя изложенное, можно сказать, что проектная и рабочая документация не синонимы и разрабатываются для разных целей. Они отличаются по своему составу и содержанию, при этом рабочая документация основывается на проектной документации и содержит детальную проработку мер по реализации решений, принятых в ней.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1093 (А002)
просмотры818
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.