Нужна ли лицензия на проектирование систем противопожарной защиты?

Дата актуализации статьи: 22.01.202122.01.2021

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации. Сама по себе проектная документация представляет собой документацию, которая содержит материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели. Она определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Теперь давайте рассмотрим, что такое лицензия и определим необходимость ее получения для подготовки проектной документации на системы противопожарной защиты.

Лицензия — это специальное разрешение, которое дает право юридическому лицу (ю/л) или индивидуальному предпринимателю (ИП) осуществлять конкретного вида деятельность (выполнять работы, оказывать услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности). Наличие такого разрешения подтверждается записью в реестре лицензий (ст. 3 ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности») (далее — ФЗ № 99-ФЗ).

Закрытый перечень видов деятельности, на которые в обязательном порядке необходимо получить лицензию, установлен в ст. 12 ФЗ № 99-ФЗ. Такой перечень на настоящий момент состоит из 57 видов деятельности, некоторые из них имеют отношение к пожарной безопасности:

  • деятельность взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов Нажмите для перехода на ПожВики I, II, III классов опасности (пп. 12);

  • деятельность по тушению пожаров Нажмите для перехода на ПожВики в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (пп. 14);

  • деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (пп. 15).

Порядок лицензирования, а также составы работ, входящие в каждый из видов такой деятельности предусмотрены и отражены в соответствующих Постановлениях Правительства:

Вместе с тем, работы по проектированию систем противопожарной защиты не указаны и не упоминаются ни в одном из перечисленных законодательных актов. Таким образом, для выполнения работ по проектированию систем противопожарной защиты не требуется проходить процедуру лицензирования.

Между тем, в данном случае необходимо обратить внимание на Градостроительный кодекс РФ, а именно на ч. 4 ст. 48. В ней говорится, что работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только ИП или ю/л, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования.

СРО — это всегда некоммерческая организация, которая объединяет в своем составе в качестве ее членов, иных субъектов предпринимательской деятельности со схожим видом деятельности (например, проектирование). Некоммерческая организация становится и приобретает статус саморегулируемой не с даты ее государственной регистрации, а с даты внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций. Именно поэтому важно перед вступлением в СРО проверять легальность и легитимность выбранной вами организации.

Таким образом, делаем вывод, что для осуществления работ по проектированию систем противопожарной защиты не требуется проходить процесс лицензирования, но, между тем, необходимо до начала выполнения такого рода работ стать членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-878 (А006)
просмотры322
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.